С развитием экономики Россия стала крупным миграционным центром, емким рынком рабочей силы. Россия при низком уровне рождаемости и высоком уровне смертности нуждается, как и большинство европейских стран, в положительном миграционном приросте, эффективном механизме привлечения рабочей силы. Как и в других странах границы миграционной емкости определяются факторами: тенденциями и перспективами развития экономики, ситуацией на рынке рабочей силы, наличием социальной инфраструктуры. Миграционная привлекательность страны определяет уровень миграционных потоков, идущих в Россию.
Влияние миграции на рынок рабочей силы России изменилось в 1970 годы, когда страна перестала быть донором, отдающим население, и превратилась в принимающую страну. С начала 1990 годов соотношение естественного и миграционного прироста населения изменилось. В 1990 годах, когда в стране усилились депопуляционные процессы, роль миграции в сохранении численности экономически активного населения страны возросла. Миграция осталась единственным фактором, сдерживающим резкое сокращение численности населения страны. Миграционный прирост населения в России стал играть ту роль, которая раньше принадлежала естественному приросту. Убыль общей численности населения страны на протяжении нескольких лет частично нейтрализуется миграцией в Россию из стран СНГ, формируя более позитивные тенденции развития рынка рабочей силы. Максимального значения миграция достигла в России в 1994 году, а затем миграция приняла тенденцию затухающей волны.
При сформировавшейся неблагоприятной демографической ситуации в России и сохраняющемся скрытом депопуляционном тренде рождаемости миграция является гибким, мобильным инструментом сохранения определенного уровня численности экономически активного населения, воспроизводства отраслевой структуры рабочей силы и механизмом преодоления замедления темпов экономического роста из-за сокращения предложения рабочей силы. В условиях недостаточного развития ресурсозамещающих технологий в экономике Россия, отставания по уровню и качеству жизни населения от ведущих стран мировой экономики страна вынуждена повышать свой экономический потенциал за счет элементов экстенсивного экономического развития, удовлетворяя растущую потребность в рабочей силе миграционным приростом. Трудовая миграция как фактор экономического роста привлекательна для решения стратегических задач экономического развития страны, сохранения высоких темпов экономического роста, но при определенных условиях миграция становится предпосылкой стагнации национальной экономики.
Привлекаемая иностранная рабочая сила, приезжающая в Россию преимущественно из стран СНГ и Китая, обладает низким профессионально-квалификационным уровнем, заполняет низкооплачиваемые и непрестижные рабочие места в национальной экономике, формирует интенсивный отток капитала из страны, замедляя темпы инновационного развития экономики. Из-за несовершенства миграционного законодательства и миграционной политики в России преобладает нелегальная трудовая миграция. Нелегальная трудовая миграция в динамично экономически развивающихся регионах России приводит к усилению криминализации экономики и расширению теневого сектора, недополучению национального дохода и налоговых поступлений в государственный бюджет, усилению нагрузки на социальную инфраструктуру, снижению качественных характеристик профессионально-квалификационной структуры предложения рабочей силы на локальных рынках. Возникновение межэтнических конфликтов между коренным населением России и мигрантами приводит к негативным политическим процессам в регионах страны, усилению экономической нестабильности и социальной напряженности на локальных рынках рабочей силы. Сохранение специфики миграционного прироста в России приводит к негативным экономическим последствиям в форме увеличения затрат на адаптацию и социализацию мигрантов, ненасыщению спроса на высококвалифицированную рабочую силу в полном объеме, низкой степени активизации инновационных процессов в реальном секторе экономики и замедлению темпов развития отраслевой инновационной инфраструктуры в регионах страны. Переход экономики страны к интенсивной модели развития предполагает повышение качества миграционного прироста. Этот переход может быть ускорен привлечением высококвалификационной рабочей силы и мигрантов с финансовым капиталом за счет совершенствования миграционной политики, ужесточения контроля за качеством миграционного потока в России, изменения модели социальной политики и формирования разных моделей развития инновационного потенциала регионов страны.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Статистический ежегодник: Стат.сб./Томскстат-Т., 2007. - С.6-7, 31-35.
- Томский областной комитет государственной статистики. Официальный сайт [Электронный ресурс]. - Электронные данные. - Режим доступа: http://tmsk.gks.ru/, доступ свободный.
- Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт [Электронный ресурс]. - Электронные данные. - Режим доступа: http: // http://www.gks.ru/, доступ свободный.