Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Далингер В.А.

Анализ существующего сегодня пространства образовательных моделей показывает, что оно в основном представлено подобными воспроизводящими моделями и технологиями, которые не учитывают роль культуры в становлении многомерного мира человека как ценностно-смыслового поля, «открытого пространства жизни». Критерием отнесения той или иной модели к воспроизводящей является обозначенные в ней направленность, предназначение, цель. Воспроизводящий характер образовательной модели проявляется в том, что в качестве цели подразумевается «трансляция», «усвоение», «воспроизведение» исторически сложившихся норм, ценностей, смыслов бытия, способов деятельности и т.п. Воспроизводящие образовательные модели глубоко эмпиричны.

Предназначение человека же заключается не в приспособлении к среде, а в творчестве, созидании, преобразовании среды. Сказанное меняет аксиологические рамки педагогики. Развитие педагогической мысли приводит к представлениям о такой педагогике, которая сделает целью образования не трансляцию знаний, умений и навыков, не «усвоение» смыслов и общественно значимых ценностей, а создание условий для становления человеческого в человеке. Школа должна заботиться о том, чтобы картина мира, которой овладевает обучающийся, была бы целостной и смысловой.

Немецкий ученый К. Кюнцель [6] выделяет два «сценария», по которым может пойти сегодня дальнейшее развитие системы образования:

  1. прагматизация и преимущественно профессиональная ориентация образования, сводящие образовательный процесс к операциональным знаниям (в этом случае разрушается взаимопонимание людей, они вынуждены идти «вслед» происходящим изменениям в обществе, науке, культуре, пассивно приспосабливаясь к этим изменениям);
  2. ориентация при отборе содержания и технологий образования на интересы человека как личности и как активного субъекта различных видов деятельности (реализуется человекоцентристский подход к образованию).

Одним из первых о возможности «новой педагогики» заговорил С.Л.Рубинштейн. Еще в 1918 году он писал: «Личность тем значительнее, чем больше ее сфера действия, тот мир, в котором она живет, и чем завершеннее этот последний, тем более завершенной является она сама. Одним и тем же актом творческой самодеятельности, создавая и его и себя, личность создается и определяется, лишь включаясь в ее объемлющее целое» [5, с. 106]. Обучающийся должен подниматься к научному пониманию смысла - категории «венчающей всю систему психологии».

В.Е. Клочко отмечает: «Тенденция развития педагогической мысли, определяющей практику образования, проходит по «линии: «трансляционная педагогика» - «осмысленное учение» - «смысловая педагогика» - «онтопедагогика»... За этой логикой развития скрывается смена «внутренних форм», организующих мышление психологов и педагогов» [2, c. 9].

Педагогические технологии онтопедагогики - это технологии человекообразования. Центральный момент в этих технологиях - умение соединить значение с чувственным опытом ребенка, участвуя тем самым в становлении предметного пространства его жизни как ближайшего основания его предметного сознания.

В классической педагогике учитель выполняет функцию транслятора культуры, а в неклассической педагогике учитель выполняет функцию фасилитатора, то есть человека, стимулирующего (от английского facilitate - облегчать, помогать, способствовать) осмысленное учение. В.Е. Клочко, в связи с этим, отмечает: «Учитель отвечает за то, чтобы во взаимодействии с культурой мир ребенка обретал новые мерности, расширялся и упорядочивался. В этом мы видим воспитательный аспект образования, который не отрывается от обучающего и развивающего аспектов» [2, с. 12]. В постнеклассической педагогике (онтопедагогике) учитель выступает как посредник между человеком и культурой, понимающий свою посредническую миссию.

Сегодня движителем образования в значительной степени выступает передовой педагогический опыт. Школы, реализующие инновационные проекты, превратились в экспериментальные площадки разного уровня (от районных до федеральных).

Уже третий год в России, в том числе и в Омской области, реализуется национальный проект «Образование», одной из целей которого является отбор общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, для денежного вознаграждения. Приведем критерии конкурсного отбора школ:

  1. Высокое качество результатов обучения и воспитания.
  2. Эффективное использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных, в образовательном процессе.
  3. Обеспечение доступности качественного образования (низкий по отношению к региональному процент обучающихся, не получивших в Учреждении основное общее образование до достижения 15-летнего возраста; предоставление возможности получения образования в различных формах; реализация профильного обучения и др.).
  4. Сочетание принципов единоначалия и самоуправления (демократичный характер принятия решений, эффективная деятельность органов самоуправления).
  5. Создание условий для сохранения здоровья обучающихся.
  6. Позитивное отношение родителей (законных представителей), выпускников и местного сообщества к Учреждению.
  7. Продуктивность реализации Программы развития Учреждения (достижение целей программы развития образования в соответствии с установленными в ней показателями результативности) и ее соответствие приоритетным направлениям развития образовательной системы Российской Федерации на период до 2010 года.
  8. Обеспечение условий пожарной безопасности и условий охраны труда участников образовательного процесса в Учреждении.
  9. Участие в муниципальных, региональных, федеральных и международных фестивалях, конкурсах, смотрах и т.п.
  10. Создание условий для внеурочной деятельности обучающихся и организации дополнительного образования.

Проведенный анализ показывает, что общеобразовательные учреждения, представившие материалы на конкурс, с разной интенсивностью и в разных объемах ведут работу по внедрению инновационных образовательных программ в практику, но вектор, определяющий направление движения, у всех одинаков - он соответствует приоритетным направлениям развития образовательной системы Российской Федерации на период до 2010 года.

В таблице 1 приведены примеры реализуемых инновационных образовательных программ учебными заведениями Омской области.

Таблица 1. Примеры реализуемых инновационных образовательных программ, Омская область

пп

Название школы

Инновационные образовательные программы

1.

МОУ «Исилькульский общеобразовательный лицей» г. Исилькуль

Создание условий для самореализации и самоопределения и самореализации личности лицеиста как субъекта образовательного процесса

2.

МОУ «Гимназия №1» г. Калачинска Калачинского муниципального района

Создание условий для саморазвития личности и удовлетворения потребностей гимназиста как гражданина в профессиональном, личностном и жизненном самоопределении в соответствии с потребностями гражданского общества и регионального рынка труда

3.

МОУ «Цветнопольская СОШ» Азовского муниципального района

Диалог культур в условиях многонациональной школы

4.

МОУ «Воскресенская СОШ» Калачинского муниципального района

Создание образовательной среды, способствующей профессиональному самоопределению учащихся

5.

МОУ «СОШ № 55» г. Омска

Создание условий для эффективного развития школы в ходе осуществления модернизации образования

6.

МОУ «Кутырлинская СОШ» Колосовского муниципального района

«Школа здоровья». Обеспечение условий для удовлетворения потребностей учащихся в качественном образовании: создание здоровьесберегающей среды; обновление структуры и содержания образования; расширение общественного участия в управлении образовательным учреждением

7.

МОУ «Гимназия № 43» г. Омска

Приобщение учащихся к духовной и материальной культуре человечества, формирование интеллектуальной, высоконравственной, экологически образованной личности, готовой к самоопределению, творческой и исследовательской деятельности в различных сферах жизни на основе широкой гуманитаризации образования

8.

МОУ «Бутаковская СОШ» Знаменского муниципального района

Формирование духовно-нравственной личности, обладающей гражданской позицией, навыками нравственного поведения

9.

МОУ «Новокарасукская СОШ» Крутинского муниципального района

Отработка модели перспективной адаптивной школы как наиболее отвечающей меняющимся социальным и педагогическим условиям

10.

МОУ «Приваленская СОШ» Азовского муниципального района

Школа саморазвития субъектов образовательного процесса

Мы видим из таблицы, что цели инновационных образовательных программ указанных школ выходят далеко за рамки формирования лишь предметных знаний, умений и навыков.

Конечно, эта практика не может выступать вектором, способным обеспечить порядок и задать направление инновационным процессам, она представляет собой нечто стоящее за экспериментами в виде тенденции. Истинными движетелями должны выступать психология и педагогика. По поводу необходимости рефлексии современной педагогической реальности на основании философии пишет И.А.Колесникова: «Для педагогики философская рефлексия открывает путь к преодолению методологического противоречия между бытийной основой сложнейших педагогических задач современности, требующих глубокого теоретического осознания, и теми прикладными, бытовыми способами их решения, которые господствуют в массовой образовательной практике» [3, с. 10].

Сейчас многие проблемы связаны с переходом от ритуального к концептуальному мышлению (И.А.Колесникова), от трансляционной к смысловой (В.Ч.Клочко), от функциональной к компетентностно-деятельностной и затем к контекстно-смысловой (Г.Н.Прозументова) парадигме. (Термин «парадигма», введенный Т.Куном, обозначает определенные исследовательские рамки, заданные совокупностью принципов, установок, правил, которые отражают специфику понимания, анализа, решения теоретических проблем внутри определенного научного сообщества.)

Одним из основополагающих аспектов определения качества образования является процесс целеполагания. Под целью образования понимают «прогнозируемый, ожидаемый результат, образ результата, который соответствует требованиям диагностики и операционной заданности, где строго очерчен временной промежуток. Кроме того, цель должна способствовать потребностям и возможностям ее организации» [4, с. 92].

Определение целей школьного образования с позиций компетентностного подхода означает описание возможностей, которые могут приобрести учащиеся в результате образовательной деятельности. Цели школьного образования [1] с позиций компетентностного подхода сводятся к следующему:

  • научить учиться, то есть научить решать проблемы в сфере учебной деятельности;
  • научить объяснять явления действительности, их сущность, причины, взаимосвязи, используя соответствующий научный аппарат;
  • научить ориентироваться в ключевых проблемах современной жизни;
  • научить ориентироваться в мире духовных ценностей, отражающих разные культуры и мировоззрения;
  • научить решать проблемы, связанные с реализацией определенных социальных ролей;
  • научить решать проблемы, общие для различных видов профессиональной и иной деятельности;
  • научить решать проблемы профессионального выбора.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Акулова О.В., Бакушина А.Н., Конасова Н.Ю. и др. Проблемы формирования нового поколения учебных изданий: Аналитический доклад/Под ред. О.Е.Лебедева. - М.: ЗАО «МТО ХОЛДИНГ», 2004. - 216 с.
  2. Клочко В.Ч. Онтопедагогика: Психологические основы и гуманитарный потенциал//Проблемы целеполагания в психологических и педагогических исследованиях: материалы II Забайкальской межрегиональной Школы молодых ученых. - Чита: Изд-во ЗабГПУ, 2003. - С. 3 - 14.
  3. Колесникова И.А. Педагогическая реальность: опыт межпарадигмальной рефлексии. - С.-Пб: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2001. - 187 с.
  4. Наранова Л.В. Проблемы целеполагания в образовательном процессе школы//Проблемы целеполагания в психологических и педагогических исследованиях: материалы II Забайкальской межрегиональной Школы молодых ученых. - Чита: ЗабГПУ, 2003. - С. 91 - 95.
  5. Рубинштейн С. Принцип творческой самодеятельности (К философским основам современной педагогики)//Вопросы психологии. - №4. - 1986. - С. 101 - 107.
  6. International Jear-Book of Adult Education, 1989. - С. 15-36.