На современном этапе малый бизнес играет существенную роль в рыночной экономике любой страны. Однако в России этот сектор предпринимательства пока не оказывает такого значительного влияния на социальное и экономическое развитие общества, как в странах с развитой рыночной экономикой, где число малых и средних предприятий составляет от 70 до 90 % от общего числа предприятий [3].
Несмотря на неустойчивое состояние экономики в стране, большинство малых предприятий успешно продолжают свою деятельность.
Толчком для развития малого бизнеса в Ставропольском крае послужили экономические, политические, социальные реформы 90-х годов, которые привели к изменению отношений собственности.
Малый бизнес в регионе направлен на решение целого ряда социально-экономических проблем.
По данным Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю на конец 2014 года в крае действовало 23,4 тыс. малых предприятий в различных отраслях экономики (рис. 1), из которых 20,1 тысяч, или 85,7 % – микропредприятия.
Из общего числа малых предприятий – 41,3 % составляют предприятия торговли и общественного питания, 10 % – промышленные, 11,6 % – строительные, 3,1 % – сельского хозяйства, 4,8 % – транспортные, 4,6 % – гостиницы и рестораны, 18,2 % – операции с недвижимым имуществом, 6,4 % – прочие предприятия.
На долю этого сектора экономики приходится 23,3 % численности работников края, 6,0 % инвестиций в основной капитал, 34,9 % общекраевого оборота организаций всех видов деятельности (рис. 2).
За последние 10 лет рост числа малых предприятий в крае составил 84,6 % (рис. 3).
Как видно из рис. 3, количество малых предприятий в крае продолжает расти. Однако можно сказать, что существуют сдерживающие факторы роста, к которым относится недостаточное внимание органов власти Ставропольского края к данной экономической сфере. В целом для Российской Федерации поддержка малого бизнеса – одна из приоритетных задач, стоящих перед федеральными и региональными органами власти, т.к. в экономически развитых странах на долю малого предпринимательства приходится 50–60 % валового внутреннего продукта.
Рис. 1. Отраслевая структура малых предприятий в 2014 году
Рис. 2. Доля малых предприятий в экономике края ( %)
Рис. 3. Динамика малых предприятий в Ставропольском крае
Поиск стартового капитала является наиболее острой проблемой, стоящей перед начинающим предпринимателем. На сегодняшний день существует много возможностей получения поддержки в создании и развитии бизнеса. И это не только коммерческие варианты с получением кредитов от банков [1].
Каждый год в Российской Федерации выделяется огромное количество денежных средств на различные формы поддержки малого предпринимательства.
Однако не у всех получается воспользоваться этой помощью. В федеральных и региональных программах существует множество специфических аспектов, с которыми может столкнуться предприниматель, пытаясь получить господдержку.
В соответствии с ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» региональные программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства – нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в которых определяются перечни мероприятий, направленных на достижение целей государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства, в том числе отдельных категорий субъектов малого и среднего предпринимательства, и осуществляемых в субъектах Российской Федерации, с указанием объема и источников их финансирования, результативности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за реализацию указанных мероприятий [5].
Для каждой реализуемой программы характерен свой срок действия, бюджет и особенности.
На территории Ставропольского края в настоящее время действуют следующие механизмы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, инвестиционной и инновационной деятельности [4]:
1. Подпрограмма «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства» государственной программы Ставропольского края «Модернизация экономики, развитие инноваций, малого и среднего бизнеса, поддержка конкуренции и улучшение инвестиционного климата». Период действия данной программы с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2017 г.
По условиям данной программы предусмотрено:
– приобретение субъектами малого и среднего предпринимательства в крае оборудования в лизинг;
– создание молодежных центров для инновационного творчества, нацеленных на деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства в крае в сфере науки и техники;
– субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства в крае, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, а также присмотру и уходу за детьми в соответствии с законодательством России;
– бюджетные ассигнования государственному унитарному предприятию Ставропольского края «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае» для осуществления им уставной деятельности;
– поддержка ставропольских товаропроизводителей путем продвижения продукции на региональные и международные рынки;
– развитие центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае;
– развитие некоммерческой организации «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае»;
– создание и (или) обеспечение деятельности центра инноваций социальной сферы для субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае;
– субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства в крае на создание (развитие) социального предпринимательства в крае;
– создание и (или) обеспечение деятельности центра сертификации, стандартизации, испытаний в Ставропольском крае;
– создание и (или) обеспечение деятельности центра кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае;
– создание и (или) обеспечение деятельности центра инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае;
– реализация массовых программ обучения и повышения квалификации субъектов малого и среднего предпринимательства в крае;
– предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае, организующим деятельность центров молодежного инновационного творчества;
– субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг);
– дополнительная капитализация некоммерческой организации «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае»;
– создание и (или) развитие регионального интегрированного центра.
2. Государственная программа Ставропольского края «Молодежная политика». Период действия данной программы с 1 января по 31 декабря 2017 г. Целью данной программы является организация и проведение мероприятий по выявлению и поддержке молодых граждан, желающих стать предпринимателями.
В системе государственной поддержки малого предпринимательства Ставропольского края задействован ряд коммерческих и некоммерческих учреждений, таких как банки, инвестиционные и венчурные фонды, бизнес-инкубаторы, общественные организации и государственные учреждения. Они выступают связующим звеном между государством и предпринимателями. К основным из них можно отнести «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае», бизнес-инкубатор, «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае».
C 2013 года действует новая субсидия от департаментов инвестиций и предпринимательства в размере 70 % от затрат на бизнес, но не более 300 000 рублей.
Необходимо понимать, что данная субсидия предоставляется предпринимателю на условиях софинансирования, то есть для организации бизнеса потребуются и собственные средства. Кроме того, эта субсидия – целевая: существует регламентированный список направлений, по которым она может быть израсходована:
● оплата аренды (если она не выше 3 600 рублей за «квадрат» в год);
● покупка основных средств;
● оснащение рабочих мест;
● приобретение сырья и материалов (на эти цели может быть потрачено не более пятой части от суммы выделенных средств).
В том, что полученная предпринимателем субсидия была потрачена на указанные в перечне цели и никуда более, предстоит отчитаться – представить в контролирующий орган документальные свидетельства совершенных расходов. Однако для предпринимателей, серьезно нацеленных на успешное функционирование своего бизнеса, в этом аспекте нет ничего пугающего.
Словом, есть все основания полагать, что финансовая поддержка малого бизнеса в 2015 году станет доступна подавляющему большинству российских предпринимателей.
Рецензенты:
Кузьменко В.В., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Налоги и налогообложение», Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь;
Ионов Ч.Х., д.э.н., профессор кафедры «Экономика и менеджмент», ФГБОУ ВПО «Донской государственный технический университет», г. Ставрополь.