Методологической основой платформы устойчивого развития масличного подкомплекса является разработка системного подхода к комплексу аналитических процедур, структурируемая по трем основным составляющим:
– обоснование методической базы анализа динамики и результатов деятельности монопродуктового подкомплекса;
– разработка прогнозных сценариев развития подкомплекса, основанная на результатах анализа;
– оценка потенциальных последствий прогнозных сценариев.
Процедуры, направленные на анализ развития предприятий в конкретном отраслевом сегменте, необходимо осуществлять с использованием общенаучных, формально-логических и диалектико-логических методов с проработкой и использованием специальных, присущих конкретному направлению анализа приемов и способов, определяемых сущностью аналитических действий и в совокупности составляющих методику экономического анализа.
В целях обеспечения соответствия современным требованиям методическое наполнение экономического анализа должно актуализироваться для своевременного реагирования на постоянно происходящие динамические процессы во внешней среде, что должно обусловить надежность управления в конкретном сегменте бизнеса или отрасли.
В соответствии с методологическим подходом выделяются общая и специальная методики экономического анализа.
Общая методика представляет собой унифицированную систему исследования, которая может быть в равной степени или с минимальными корректировками использована для осуществления анализа различных отраслей экономики.
Специальная методика может быть реализована в отношении определенных отраслей или субъектов экономики, учитывая отраслевые отличия или отдельные особенности предприятий в ходе анализа.
Сельское хозяйство характеризуется наличием сложных, многоуровневых межхозяйственных и межотраслевых связей, наличием целого комплекса проблем социального характера, подверженностью внешним и внутренним рискам, что предопределяет необходимость реализации системного подхода на всех этапах формирования платформы устойчивого развития аграрного сектора в целом и монопродуктовых подкомплексов в частности. Неотъемлемой характеристикой системного подхода является выработка целей и задач анализа, объектов и субъектов, методов, принципов и инструментов, планируемых к использованию на протяжении всего аналитического этапа [1].
Таким образом, задачей данного подраздела является определение перечисленных признаков системного подхода.
Одним из условий, определяющих объективность и методологическую обоснованность анализа, является соблюдение определенной последовательности операций, приемов, действий и правил целесообразного выполнения аналитических процедур. На основе данного заключения определим основные этапы аналитического блока нашего исследования:
Первый этап – определение целей, задач, предмета, субъектов и объектов анализа, разработка плана аналитических процедур.
Второй этап – определение системы синтетических и аналитических показателей, характеризующих объект анализа.
Третий этап характеризуется работами подготовительного характера в целях формирования массива информации, необходимой для дальнейшего анализа.
На четвертом этапе осуществляется оценка фактических результатов хозяйствования с фактическими данными релевантного периода исследования в разрезе конкретного региона, сравниваются значения и динамика показателей в различных регионах.
Пятый этап посвящен изучению факторов, детерминирующих развитие отрасли, осуществляется оценка степени влияния наиболее значимых факторов на результаты деятельности предприятий и отрасли в целом.
На шестом этапе осуществляется определение потенциала и резервов повышения эффективности функционирования отрасли, определение путей, обеспечивающих устойчивое отраслевое развитие.
Седьмой этап служит базой для разработки концептуальных подходов по развитию отрасли, выработке комплекса программно-целевых инструментов реализации разработанных подходов.
В соответствии с обозначенной нами этапизацией аналитических процедур в качестве генеральных целей анализа развития предприятий масличного подкомплекса, на наш взгляд, необходимо определить следующие:
1. Получение объективных данных о реальной ситуации в моноподуктовом подкомплексе в экономическом и социальном аспектах.
2. Определение потенциала по повышению эффективности деятельности предприятий монопродуктового подкомплекса.
3. Разработка мероприятий по снижению волатильности показателей экономического и социального развития предприятий подкомплекса.
Поставленные цели обусловливают определение основных задач анализа:
1. Оценка динамики параметров, характеризующих объемные, структурные и качественные характеристики монопродуктового подкомплекса.
2. Изучение взаимосвязи между макроэкономической конъюнктурой на продукцию масличного рынка и изменениями, происходящими в монопродуктовом подкомплексе конкретного региона.
3. Выявление потенциала устойчивого развития и поиск резервов повышения эффективности деятельности предприятий, входящих в систему монопродуктового подкомплекса.
4. Прогнозирование информационно значимых показателей экономического и социального характера при разнообразных вариантах развития ситуации на рынке и использования ресурсов.
5. Разработка конкретных мероприятий, реализация которых позволит обеспечить более эффективное использование ресурсов в целях обеспечения устойчивого развития монопродуктового подкомплекса региона.
Таким образом, в качестве предмета анализа будут выступать хозяйственные процессы, осуществляемые всеми сторонами производственных и обслуживающих отношений, сгенерированных в процессе функционирования монопродуктового подкомплекса под воздействием объективных и субъективных факторов. Анализируются отношения, представляющие собой реальную хозяйственную практику субъектов хозяйствования, характеризуется совокупность экономических отношений в связи с производственно-финансовыми ресурсами, окружающей средой, международным сотрудничеством и социально-политической атмосферой и отражается в системе экономической информации [1, 2].
Под методом экономического анализа понимается способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии, который опирается на общенаучные, диалектико-логические и формально-логические законы, методы, принципы. В целях уточнения системного подхода к проведению анализа развития предприятий обозначим условия реализации метода экономического анализа, оказывающие непосредственное влияние на объективность и обоснованность аналитических процедур.
1. Наличие системы первичных данных, обеспечивающих всестороннюю характеристику экономической и хозяйственной деятельности предприятий.
2. Необходимость формирования системы (совокупности) аналитических показателей, характеризующих состояние и развитие предприятий или отрасли.
3. Выявление и оценка резервов экономической деятельности предприятий и разработка мероприятий по эффективному использованию выявленных резервов.
4. Реализация мероприятий, направленных на оптимизацию плановых решений.
Мероприятия по анализу и оценке состояния, динамики развития предприятий масличного подкомплекса регионального АПК необходимо осуществлять в соответствии с разработанной логической конструкцией (рис. 1).
Перед переходом к практической реализации методических подходов к анализу деятельности предприятий масличного подкомплекса необходимо определить поэтапно структурную морфологию аналитического процесса как компоненты платформы устойчивого развития монопродуктового подкомплекса (рис. 2).
Использование в ходе разработки методологической платформы устойчивого развития принципа иерархичности построения процесса означает, что планирование начинается с разработки базовой стратегии – основного курса действий по достижению генеральных целей развития с учетом имеющихся ресурсов.
Аналитическая составляющая (этап) дает возможность реально оценить ретроспективное, текущее и перспективное состояние отрасли, проанализировать влияние внешних и внутренних факторов на динамику показателей развития отрасли.
Информация о полученном в результате модернизационных преобразований в регионах опыте говорит о том, что на сегодняшний день универсальных инструментов и шаблонов выведения аграрного сектора на качественно новый уровень не существует. Однако именно этот усложняющий фактор повышает ценность и актуальность методологических и прикладных наработок в данном направлении. Исходя из объективной необходимости осуществления аналитических процедур, представим принципиальную схему методологического подхода к анализу в масличном подкомплексе (рис. 3).
Рис. 1. Логическая последовательность исследования монопродуктового подкомплекса
Рис. 2. Этапы аналитических процедур при разработке платформы устойчивого развития
Одним из важнейших и имеющих важнейшее информационное значение экономических параметров, характеризующих уровень развития и результативность функционирования субъекта анализа, является эффективность его деятельности. Теорией и практикой экономического анализа выработано множество трактовок данной категории, отражающих различия в методологических подходах к ее изучению и толкованию [3].
В основном следует отметить дифференциацию подходов к оценке эффективности по двум позициям:
1. Экономическая эффективность как синтетический показатель результативности сельскохозяйственного производства, который должен отражать все основные результаты производства: объемы, качество продукции, величину удельных производственных затрат. В силу того, что данная трактовка эффективности рассматривает экономические категории, имеющие разные единицы исчисления, необходимо привести их оценку к общему показателю. По этой причине эффективность выражается в стоимостном выражении.
2. Согласно второму подходу эффективность производства рассматривается, как категория, на которую влияет множество факторов, поэтому она измеряется и рассчитывается как система показателей.
Рис. 3. Принципиальная модель методологического подхода к анализу в масличном подкомплексе [4]
Исходя из аксиомы, что в процессе осуществления экономической деятельности изменяется величина и структура ресурсов, что, соответственно, меняет величину и структуру цены, очевидно, что в ходе анализа эффективности необходима взаимосвязь между потребляемыми ресурсами и производимой продукцией. Наличие такой взаимосвязи обусловливает позитивную динамику развития экономической системы или ее негативное развитие, регресс. Поэтому необходимым и значимым элементом функционирования сельскохозяйственного производства является определение показателей, характеризующих эффективность деятельности и дающих возможность получения объективной экономической картины в сельском хозяйстве в релевантном периоде.
Рецензенты:
Лазарева Н.В., д.э.н., профессор, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь;
Белкина Е.Н., д.э.н., профессор, ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь.