В настоящее время экономика России по всем формальным признакам переживает не самые лучшие времена: неблагоприятное изменение цен на нефть, общее падение курса рубля и экономические санкции. Согласно мнению отечественных экспертов, оценки среднесрочных перспектив развития российской экономики выглядят весьма неблагоприятными. Россия оказалась вынуждена развиваться в условиях с высокой степенью неопределённости, основанной на введении международных санкций и напряженной геополитической обстановке.
В сложившейся ситуации правительством РФ был разработан и принят антикризисный план, направленный на установление финансовой стабильности в стране. Этот план был опубликован в начале 2015 года. Он включает в себя 60 отдельных пунктов и мер, из которых на сегодняшний день 16 уже реализованы полностью и 26 частично. Согласно данному антикризисному плану предполагается 10-процентное сокращение практически всех категорий расходов, диверсификация экономики, регулирование валютного рынка, обеспечение условий для опережающих темпов развития, а также соблюдение макроэкономических показателей.
Цель исследования состоит в рассмотрении общей концепции территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР или ТОР) и особенностей их налогового регулирования, что в условиях необходимости ускоренного развития экономики страны представляется чрезвычайно важным [3]. Необходимость создания и эффективного использования ресурсов таких территорий давно обсуждалась на Дальнем Востоке, в связи с чем 2015 г. стал отправной точкой в создании первой зоны ускоренного развития в Приморском крае.
Территории опережающего развития – это специальные экономические зоны с особым налоговым режимом, упрощенными административными процедурами и рядом других разнообразных преференций. Основными составляющими статуса ТОСЭР является предоставление большого ряда льгот и привилегий для инвесторов. Прежде всего, это нулевая ставка налога на прибыль в течение первых 5–10 лет, полное отсутствие таможенных платежей, а также возможность в упрощенном режиме привлекать к трудовой деятельности квалифицированный иностранный персонал [1].
Всего в мире насчитывается около 1500 особых экономических зон, но наибольшая их концентрация расположена в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Самое большое количество таких зон насчитывается в Китае, где в настоящее время их более 400 [5]. Согласно показателям на начало 2015 года, ТОСЭРы формируют пятую часть суммарной величины ВВП Китая, привлекая при этом порядка половины прямых иностранных инвестиций.
Тем не менее для России создание подобных «специальных» зон нельзя считать инновационной идеей. Еще в далеком 1991 году, после распада СССР и созданием РСФСР, был принят закон «Об иностранных инвестициях в РСФСР», который вводил само понятие «свободные экономические зоны» (СЭЗ). Согласно данному закону, на созданных территориях свободных экономических зон иностранным инвесторам предоставлялся список льгот в виде упрощенной регистрации, уменьшенных ставок налогов, пониженных арендных платежей и таможенных пошлин. Однако это был неудачный опыт, так как в полной мере этот закон не был реализован из-за экономического кризиса 90-х годов [4].
Следует отметить, что были и другие попытки, но с несколько другим механизмом территориального развития. В 2011 году по инициативе Д.А. Медведева был принят закон «О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вводил уже совершенно новое понятие «зоны территориального развития» [7]. Условия и предоставляемые льготы были «стандартными», как и в законе 1991 года о создании СЭЗ: пониженное налогообложение, особые преференции для инвесторов. Отличие состояло в том, что для управления зонами территориального развития предусматривалось создание особых органов администрирования, а меры государственной поддержки были существенно меньше, чем в законе 1991 года [8].
Еще в послании от 12 декабря 2013 года президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию были четко обозначены конкретные цели на ближайшее будущее. Согласно замыслам главы государства национальным приоритетом на будущие десятилетия должно стать развитие Сибири и Дальнего Востока.
В конце 2014 года с целью создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и увеличения темпов социально-экономического развития был принят Федеральный закон № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», вступивший в силу 30 марта 2015 года.
Этот закон устанавливает правовой режим ТОСЭР, а также меры государственной поддержки и порядок ведения деятельности на таких территориях. По решению правительства РФ, ТОСЭР создаются сроком на 70 лет, который при необходимости может быть продлен. Также в законе отмечено, что территория опережающего социально-экономического развития не может создаваться в границах особой экономической зоны или зоны территориального развития, но в ТОСЭР могут создаваться объекты, образующие индустриальные (промышленные) парки [10].
Следует отметить, что помимо создания ТОСЭР Министерство экономического развития рассматривает и другие варианты ускоренного развития отдельных территорий Дальнего Востока. Так, в 2014 году было подписано соглашение о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа на базе автозавода «Соллерс» в Приморском крае. Кроме того, ведутся непрекращающиеся дискуссии о необходимости создания зоны «Свободного порта Владивосток», где не будут взиматься таможенные платежи, а предприятия-резиденты получат большие налоговые льготы.
По словам полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, первые ТОСЭР и инвестиционные проекты на Дальнем Востоке заработают уже в 2015 году, однако для полного функционирования всех территорий планируется потратить в общей сумме около 200 млрд рублей бюджетных средств и частных инвестиций. В феврале 2015 года были отобраны и утверждены первые три инвестиционных проекта. Две территории расположены в Хабаровском крае, ещё один проект в Приморье. В настоящее время территория опережающего социально-экономического развития «Надеждинская» официально начала своё функционирование.
Согласно Федеральному закону № 473-ФЗ определяется порядок правового статуса ТОСЭР и статус из резидентов. Резидентами территорий опережающего социально-экономического развития являются индивидуальные предприниматели или являющиеся коммерческими организациями юридические лица, госрегистрация которых осуществлена на ТОСЭР согласно законодательству РФ (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), которые заключили в соответствии с законом соглашение об осуществлении деятельности на ТОСЭР и включены в реестр резидентов ТОСЭР [9].
Резидентам ТОСЭР предоставляются определенные льготы и преференции, в виде:
1) установления пониженных арендных платежей;
2) устанавливаемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах особенностей налогообложения резидентов;
3) приоритетного подключения к объектам инфраструктуры;
4) оперативного предоставления государственных услуг на территории опережающего социально-экономического развития;
5) отсутствия таможенных пошлин;
6) освобождения резидентов от уплаты земельного налога и налога на имущество организаций;
7) возможности в ускоренном и упрощенном варианте привлекать на работу квалифицированный иностранный персонал.
Подробнее следует задержаться на особенностях налогообложения резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Помимо того, что резиденты полностью освобождаются от уплаты земельного налога и налога на имущество организаций, организации-резиденты имеют право на льготные ставки по налогу на прибыль организаций. Таким образом, ставка налога в федеральный бюджет составит 0 процентов, тогда как в региональный бюджет устанавливается пониженная ставка налога. Данные принципы регулируются ст. 284 НК РФ.
Сравнение изменений по уплате налога на прибыль по уровням бюджетной системы проведено в табл. 1.
При нулевой ставке налога на прибыль организаций, зачисляемой в федеральный бюджет, размер ставки налога, подлежащего зачислению в региональный бюджет, не может быть больше 5 процентов в течение пяти первых лет, начиная момента получения первой прибыли от деятельности, осуществляемой на территории опережающего социально-экономического развития. При этом в течение следующих пяти лет ставка налога в региональный бюджет не может быть менее 10 процентов [3].
В отношении налога на добычу полезных ископаемых резиденту ТОСЭР предоставляется льгота в виде применения пониженного коэффициента, который характеризует территорию, где добываются полезные ископаемые. Данная льгота будет действовать с начала налогового периода, в котором организация получила статус резидента территории опережающего социально-экономического развития.
Таблица 1
Сравнительная характеристика стандартных ставок по налогу на прибыль организаций и пониженных ставок для организаций, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития
Вид ставки |
Стандартная ставка налога на прибыль организаций |
Ставка налога на прибыль организаций для резидента ТОР |
Ставка налога в федеральный бюджет |
2 % |
0 % |
Ставка налога в региональный бюджет |
18 % (может быть снижена до 13,5 %) |
Не более 5 % – первые 5 лет с момента получения первой прибыли от деятельности на ТОР; не менее 10 % – следующие 5 лет |
Минимальная ставка налога |
15,5 % |
0 % – первые 5 лет; 10 % – следующие 5 лет |
Максимальная ставка налога |
20 % |
5 % – первые 5 лет; 18 % – следующие 5 лет |
Ещё одной налоговой льготой для резидентов ТОСЭР являются пониженные тарифы по страховым взносам, зачисляемым в Пенсионный фонд РФ (ПФ), Фонд социального страхования РФ (ФСС) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) [6]. Сравнительная характеристика стандартных и пониженных тарифов страховых взносов на обязательное страхование приведена в табл. 2.
Таблица 2
Сравнительная характеристика стандартных тарифов по страховым взносам во внебюджетные фонды и пониженных тарифов для организаций, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития
Фонд |
Стандартный тариф |
Пониженный тариф |
ПФ РФ |
22 % |
6 % |
ФСС РФ |
2,9 % |
1,5 % |
ФФОМС |
5,1 % |
0,1 % |
Всего: |
30 % |
7,6 % |
Безусловно, в 2015 году слишком рано судить об эффекте влияния налоговых льгот на ускоренное развитие ТОСЭР. Тем не менее уже сегодня можно говорить о том, что все налоговые льготы и преференции, предоставленные резидентам ТОСЭР, создают уникальные возможности для ускоренного социально-экономического развития и привлечения дополнительных инвестиций на Дальний Восток.
Статья подготовлена в рамках государственного задания № 2014/292 на тему: «Социально-экономические факторы и инновационные механизмы реализации политики динамичного развития Дальнего Востока».
Рецензенты:
Ворожбит О.Ю., д.э.н., профессор, зав. кафедрой международного бизнеса и финансов, ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса», г. Владивосток;
Латкин А.П., д.э.н., профессор, руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации, ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса», г. Владивосток.