Вопросы охраны здоровья подростков и молодежи являются приоритетными направлениями в организации муниципального здравоохранения. Анализ заболеваемости обучающихся подростков выявляет тенденцию к росту заболеваемости практически по всем классам болезней, особенно по заболеваниям костно-мышечной системы. По данным поликлиники № 1, темп прироста заболеваемости по болезням костно-мышечной системы в 2003 году составил 9,8%. В связи с интенсификацией учебного процесса и преобладанием гиподинамии в поведенческих стереотипах, у большинства подростков регистрируются такие признаки и симптомы как плоскостопие, сколиоз, боли в нижней части спины и др. Однако, наиболее частым признаком, характеризующим патологию опорно-двигательного аппарата у молодежи являются боли в суставах.
Целью настоящего исследования явился анализ, направленный на оценку частоты распространенности и характеристики артралгий у подростков 15-18 лет, обучающихся в системе начального профобразования (НПО).
При сплошном обследовании 179 подростков, 68% (122 человека) предъявляли жалобы на боли в суставах в анамнезе или на момент осмотра. По характеристике артралгий - у 6,6% (8 подростков) боли в суставах были постоянными, а у 93,4% (114 человек) носили преходящий характер. Продолжительность болевого синдрома у 68% (83 человека) составляла от 30 минут до 3 часов в сутки, у 23,8% (29 человек) боли в суставах длились от 10 дней до 1 месяца, 8,2 % (10 человек) отмечали длительные (до 6 месяцев) артралгии.
Дебют болевого синдрома у 57,4 % опрошенных (70 человек) приходился на возраст 15 - 18 лет, у 33,6 % подростков боли дебютировали с 12 до 14 лет. В единичных случаях болевой синдром со стороны суставов начинался в возрасте до 10 лет.
У 78% опрошенных наблюдались полиартралгии, в 22% подростки жаловались на боли в одном суставе, чаще такие артралгии были связаны с травмами.
Анализ характеристики болевого синдрома по локализации определил следующие ранговые места. На первом месте по частоте локализации болей в суставах у подростков стоят артралгии в тазобедренных суставах и нижней части спины - 31,1% (38 человек). На втором месте - 30,3% (37 человек) - боли в локтевых суставах. Третье место в одинаковом проценте случаев - (20%) - разделили боли в коленных и мелких суставах кистей. Значительно реже наблюдались другие локализации артралгий - плечевые, голеностопные, лучезапястные суставы.
Важным моментом исследования явилось изучение причинно-следственного фактора возникновения болей в суставах. 35,2% (43 подростка) указывали на связь артралгий с метеолабильностью. Столько же подростков отмечали появление болей после переохлаждения. Влияние инфекционных агентов (повышение температуры тела, клинические признаки носоглоточной инфекции, герпес и др) на развитие болей в суставах отмечено у 38,4% (47 человек). Необходимо отметить высокий процент корреляции болевого синдрома с травмами нижних конечностей - растяжением связок и подвывихами (65,4%). Однако, преобладающее большинство опрошенных - 80,3% (98 человек) связывали возникновение артралгий с физическими нагрузками.
Таким образом, анализ частоты и характеристики артралгий у подростков, обучающихся в системе НПО показывает высокую распространенность данного признака, полиартикулярность поражения, высокую корреляцию артралгий с травмами и физическими нагрузками. В связи с этим, приоритетными направлениями развития здоровьесберегающих технологий среди обучающихся подростков должны стать программы, направленные на совершенствование физического развития и углубление физической подготовки.
Влияние артралгий на экспертизу профпригодности и качество жизни подростков должно стать целью дальнейших исследований.