В современной России государство, как и граждане, озабочено достижением нового качества образовательных результатов. Современное образование направлено на индивидуализацию учебного процесса, что отражено в новом Федеральном законе «Об образовании» и образовательных стандартах нового поколения. Суть нововведений заключается в формировании навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации [4; 71], формировании готовности к саморазвитию и непрерывному образованию [6; 3], построении образовательного процесса с учетом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся [6; 3], обеспечению выпускников школ высоким уровнем готовности к профессиональному самоопределению на основе самостоятельного построения ими индивидуально ориентированного образования [5; 22].
В соответствии с данным подходом на базе инструментальной среды «Stratum 2000 Professional» нами было разработано электронное учебное пособие «Английский для школьника» для учащихся 5–9 классов. Данное пособие разработано в строгом соответствии с документами Правительства Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации: Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (2012 г.), Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования (2010 г.), регламентирующими содержание образования, а также со Стратегией развития системы образования города Перми до 2030 года и Программой курса английского языка для учащихся 5–9 классов общеобразовательных учреждений России. Предполагается его использование как дополнительного к традиционным учебным материалам при такой форме организации деятельности, как компьютеризованное автономное обучение.
Преимущества данного пособия заключаются в его информационной функции и широких возможностях компьютерных технологий, что позволяет ему стать эффективным дополнительным средством обучения, наряду с традиционными (печатными) учебными материалами.
Электронное пособие «Английский для школьника» нацелено на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов, прописанных в ФГОС [6; 3].
Данное электронное пособие отвечает таким общедидактическим принципам, как:
● принцип сознательности;
● принцип наглядности;
● принцип научности;
● принцип систематичности и последовательности;
● принцип активности;
● принцип прочности усвоения знаний, навыков и умений;
● принцип доступности [3].
Обучение грамматике в рамках разработанного электронного пособия «Английский для школьника» базируется на учете сознательно-ориентированного подхода, который основывается на данных контрастивной лингвистики и индуктивном способе овладения языком [2, 308]. Под индуктивным способом в обучающей деятельности понимают переход от единичного к общему, когда обучающиеся сами формулируют правило, пытаясь через контекст осмыслить новое грамматическое явление, определить его форму и выяснить закономерности его употребления [1].
Рассмотрим основные положения сознательно-ориентированного подхода, которые нашли отражение в пособии:
● овладение грамматикой осуществляется индуктивным путем, обучающимся предлагаются задания, выполняя которые они строят гипотезы об использовании того или иного грамматического явления, проверяют их, делают выводы и в конечном итоге овладевают этим грамматическим явлением;
● обучение грамматике не является «линейным» процессом, когда за каждой усвоенной грамматической формой следует другая, которой должны овладеть обучающиеся;
● при сообщении знаний широко используются правила, ведется работа над языковой формой. Использование различных уровней выраженности правил не исключает их вербальной формулировки и объяснения. Но правилам отводится лишь второстепенная роль, так как их заучивание не является гарантией усвоения того или иного грамматического явления;
● именно значению грамматического явления уделяется первостепенное внимание, а не его форме. В связи с этим изучение конкретного явления рассматривается в рамках контекста, а не изолированно;
● в качестве приемов обучения преобладают сравнение, сопоставление, анализ и другие языковые упражнения, которые имеют своей целью осознание формы изучаемого явления. С целью привлечения внимания обучающихся к форме языкового явления используются различные способы, такие как выделение жирным шрифтом, подчеркивание, сознательное многократное использование изучаемого явления;
● при обучении грамматике используются аутентичные материалы, образцы использования той или иной грамматической формы в подлинно коммуникативных ситуациях, а не намеренно придуманные примеры, иллюстрирующие форму изучаемого грамматического явления.
При работе с пособием пользователь (обучающийся или учитель) попадает в меню выбора класса. Выбрав нужный класс, пользователь выбирает текст, который он хотел бы изучить. При выборе текста открывается меню с пятью упражнениями, которые рекомендуется выполнять по порядку. Первое упражнение (предтекстовый этап) является мотивационным, настраивает обучающегося на определенную тему. Второе упражнение представляет собой непосредственно текст для прочтения. Данный текст содержит в себе новое для обучающегося грамматическое явление, которое в дальнейшем и будет отрабатываться.
Рассмотрим схему работы с электронным учебным пособием «Английский для школьника» (рисунок).
Третье упражнение (текстовый этап) проверяет понимание текста. Целью данного упражнения является снятие текстовых трудностей. Четвертое упражнение (послетекстовый этап) является грамматическим. В данном упражнении обучающемуся предлагается выполнить задание без знания правил употребления предъявленного в тексте грамматического явления. При наличии ошибок ему предлагается перейти к изучению данного явления. Таким образом, обучающийся попадает в новое меню, которое представлено теоретическим материалом в таблицах с пояснениями и примерами, набором упражнений (с возрастающей сложностью) и тестом. Таким образом, обучающемуся предлагается изучить теорию, выполнить ряд упражнений и пройти тест на контроль своих знаний. По завершении данной работы, он возвращается к выполнению грамматического упражнения по тексту. Пятое упражнение (послетекстовый этап) предлагает обучающемуся использовать полученные знания о новом грамматическом явлении в своей речи по заданной в изученном тексте теме.
Схема последовательности работы с пособием «Английский для школьника»
Таким образом, мы видим, что «Английский для школьника» состоит из двух взаимосвязанных между собой блоков:
● тексты для чтения;
● грамматический материал в таблицах.
Рассмотрим данные блоки более подробно.
Блок первый состоит из небольших по объему текстов, соответствующих следующим требованиям: они отражают коммуникативно-познавательные интересы и потребности обучающихся, соответствуют степени сложности их речевого и языкового опыта в иностранном языке, а также содержат информацию, интересную для учащихся определенной возрастной группы; все тексты аутентичны и разнообразны по жанрам (художественные, научно-популярные, публицистические, прагматические).
Работа с текстом ведется на предтекстовом, текстовом и послетекстовом этапах.
Предтекстовый этап направлен на достижение таких целей, как определение речевой задачи для первого прочтения (работа с картинками, заголовками); создание у обучающихся необходимого уровня мотивации и пробуждения интереса к прочтению предъявленного текста (например, работа с фоновыми знаниями учащихся).
Одно из заданий на предтекстовом этапе – задание на предвосхищение, которое кроме содействия формированию вероятностного прогнозирования так же дает обучающимся возможность использования их фоновых знаний. Такие задания предшествуют прочтению текста и могут основываться на подзаголовках, заголовках, лингвистическом контексте, теме и даже невербальных средствах (например, таблицах или картинках). Выдвижение гипотез по содержанию текста (на данном этапе) с их подтверждением или опровержением, после прочтения текста, может относиться к общему содержанию, отдельным деталям или персонажам, последовательности событий.
Работа на предтекстовом этапе состоит из:
1) вступительной беседы, проходящей, как правило, в режиме «учитель – класс», целью которой является выявление фоновых знаний обучающихся. Во время данной беседы возможны:
● высказывания учителя о важности содержащейся в тексте информации;
● прогноз возможного содержания текста исходя из его заголовка/первого предложения;
● предъявление как вербальных (ключевые слова, зачины предложений, план текста, вопросы), так и невербальных опор (схемы, картинки, карты и т.п.);
2) предъявление обучающимся установок перед чтением текста.
Предтекстовый этап является своеобразной подготовкой к чтению, ознакомлением с темой и социокультурными понятиями и реалиями, используемыми в тексте. Немаловажным условием успешной дальнейшей работы с текстом является создание доброжелательной атмосферы в классе. Поэтому основной целью предтекстового этапа является создание положительной мотивации, позволяющей заинтересовать обучающихся, вовлечь их в работу.
Текстовый этап выражен непосредственно текстом для чтения и упражнением на проверку понимания данного текста. Упражнение на данном этапе несет в себе еще и задачу снятия текстовых трудностей, так как следующий этап (грамматическое упражнение) требует от обучающегося полного понимания прочитанного текста.
На данном этапе используются следующие задания:
– вопросы с выбором правильного из нескольких вариантов ответа (multiple-choice questions);
– подбор соответствий (matching);
– «верные – неверные утверждения» (true-false statements);
– содержательный и смысловой выбор (selection);
– восстановление правильного порядка (unscrambling);
– ответы на вопросы по основному содержанию (comprehension questions).
На послетекстовом этапе текст для чтения используется как средство обучения грамматике и формирования грамматической компетенции. Используемые задания послетекстового этапа связаны с новым для обучающихся грамматическим материалом. Именно поэтому так важны предыдущие этапы работы с текстом. Без полного понимания прочитанного обучающийся будет испытывать проблемы с вычленением грамматической структуры. Упражнение на данном этапе построено таким образом, чтобы обучающийся столкнулся с проблемой использования грамматической структуры, с которой он познакомился при чтении текста. При допущении ошибок в использовании нового грамматического явления ему предлагается перейти по ссылке ко второму блоку.
Завершающее задание послетекстового этапа логически подводит обучающегося к компрессии текста и интерпретации. Обучающемуся необходимо высказать свое мнение, составить подобный рассказ о себе либо выполнить задание проектного характера с опорой на прочитанный текст, используя только что изученный грамматический материал. Для успешного выполнения задания учащимся предлагаются полезные фразы для выражения собственного мнения, план высказывания либо своеобразные подсказки, облегчающие выполнение данного задания. Таким образом, обучающийся учится высказывать свою точку зрения на проблему, отрабатывая при этом новый грамматический материал.
Второй блок представляет собой грамматику английского языка, систематизированную в таблицах.
Кроме этого, каждое грамматическое явление сопровождается набором упражнений на отработку. Упражнения расположены от простого к более сложному и заканчиваются тестом на контроль знаний. Упражнения небольшие по объему, поэтому при возникновении трудностей обучающийся может вернуться к теории и затем снова выполнить сложное для него упражнение. Представленные интерактивные упражнения составлены корректно, в них не наблюдается двойного толкования грамматического явления.
Грамматические упражнения представлены следующим разнообразием:
● соотнесение;
● заполнение таблицы;
● раскраска;
● стрельба по мишеням;
● множественный выбор;
● раскрыть скобки;
● вписать слово;
● конструктор.
В данном упражнении обучающийся может самостоятельно определить, какой грамматический материал он будет отрабатывать, посредством построения разнообразных предложений из банка слов. «Конструктор» направлен на тренировку навыка построения грамматически правильных предложений в различных временах английского языка. При работе в «конструкторе» обучающийся посредством специального меню выбирает грамматическое явление, вид и количество предложений, которые он будет составлять. Затем обучающийся работает с банком слов, составляя предложения в установленных рамках.
Кроме того, обучающийся (при автономном обучении) имеет возможность сконструировать свой урок при помощи встроенной функции «Книга». Для этого необходимо «Книгу» заполнить нужными учебными элементами, имеющимися в данном пособии. Эта функция позволяет обучающимся выполнять задания в желаемом порядке и количестве. Таким образом, это позволяет реализовать такие важные для данного возраста принципы индивидуализации и дифференциации, что позволяет использовать данное пособие максимально эффективно для каждого обучающегося.
Оценивание также является важной составляющей данного пособия.
После выполнения задания обучающийся может увидеть свою отметку. Она появляется в левом верхнем углу задания в меню выбора заданий. В данном пособии нами были выставлены следующие критерии оценивания: отметка 5 соответствует 90 % правильно выполненного задания, 4 – 75 %, 3 – 50 %, 2 – менее 50 %. Использование данных критериев позволяет сделать процесс оценивания объективным. Кроме этого, практически все задания имеют речевую оценку, которая выражена фразами «Good done», «Excellent», «Try again», а задания типа «Тест» и «Меткий стрелок» показывают процент правильности выполнения задания.
Дружественный интерфейс пособия обеспечивает возможность использования обучаемыми необходимых подсказок и методических указаний, свободной последовательности и темпа работы, что позволяет избежать отрицательного воздействия на психику, создает благожелательную атмосферу.
Таким образом, при помощи данного электронного пособия обучающийся может не только актуализировать свои грамматические знания, но и самостоятельно изучать, а затем и отрабатывать новый грамматический материал, что при корректной деятельности преподавателя может привести к автономному обучению школьника.
Рецензенты:
Косолапова Л.А., д.п.н., профессор, заведующая кафедрой педагогики, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, г. Пермь;
Безукладников К.Э., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой методики преподавания иностранных языков», Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, г. Пермь.