В литературе психофизиологические механизмы процесса прогнозирования рассматриваются в единстве с механизмами ориентированного рефлекса. Из работ Е. Н. Соколова (1969), И.М. Фрейгенберга и В. А. Иванникова (1978) следует, что закономерности протекания вероятного прогнозирования и ориентироварованного рефлекса определяются механизмами формирования «нервной модели, стимула, энграмм, что лежат в основе накопления опыта, а следовательно, и представлений, без чего невозможно форимирование обобщений поведения в окружающей обстановке. Нейрофизиологические механизмы преднастройки к адаптации определяются взаимодействием регуляторных и следообразовательных процессов. Эти взаимодействия опосредствуются ритмической активностью мозга, реализующей запись и считывание поступающей информации. Для понимания специфических особенностей адаптации нейрофизиологических механизмов важным представляется изучение процессов вероятностного прогнозирования в системе комплексного психофизиологического исследования. Адекватная преднастройка к внешним событиям, возникающим с разной вероятностью, является важным фактором адаптивного поведения человека.
Совокупность результатов исследований позволила прийти к выводу, что изучение процессов прогнозирования дает возможность дифференцировать учащихся с нормальной адаптацией и учащихся, в которых особенности развития различных психических функций не удовлетворительно сказываются на адаптации, с электрофизиологическими характеристиками ориентировочной реакции (Л.И. Переслени. Л.А. Рожкова, 1993)
Результаты получены на основании психофизиологического исследования учащихся первого курса профтехучилища на базе начального среднего образования, среди которых 15 хорошо успевали в общеобразовательной школе, 13 со средней успеваемостью, 3 из школы интерната со средней успеваемостью.
При исследовании процессов прогнозирования использовалась методика электроэнцефалографического исследования. Регистрировалась биоэлектрическая активность мозга. ЭЭГ отводилась монополярно (относительно ушных электродов) от симметричных точек ряда областей обоих полушарий головного мозга: затылочных, теменных, центральных, лобных и височных. ЭЭГ регистрировали с помощью аппарата «Нейрон-спектор» фирмы «Нейрон-Софт».