Деловой климат многонациональных регионов сегодня играет значительную роль в системе комплексного подхода к оценке эффективности функционирования всей региональной экономики. Говоря об эффективности функционирования региональной экономики, необходимо отметить, что конечным результатом эффективного функционирования экономики многонационального региона является повышение качества и рост уровня жизни населения. Проблематика решения задач улучшения качества и повышения уровня жизни населения в регионах России обуславливает растущий интерес к рассматриваемой проблеме.
Основной задачей для руководства многонационального региона на сегодняшний день является создание благоприятного инвестиционного имиджа региона, основанного на примере реализованных инвестиционных проектов, а также на гибкости инвестиционной политики, базирующейся на непрерывном мониторинге изменений в инвестиционной сфере и предусматривающей механизм быстрой адаптации к изменениям при строжайшем соблюдении интересов всех субъектов инвестиционного процесса [1, 2, 4, 6].
Решение этой задачи неразрывно связано с процессом решения более сложной и многоаспектной задачи – обеспечения роста благосостояния всего дагестанского народа [3, 9, 11, 12]. Именно рост благосостояния Дагестана и дагестанцев может выступить той «целью» и «идеологической основой», которая позволит руководству республики консолидировать усилия всего общества и послужит импульсом для развития экономики региона, где наиболее четче отражается прямое влияние культуры на благосостояние.
Сегодня изучение любого региона нашей страны необходимо начинать со знакомства с народами, его населяющими. Такое знакомство с народом и анализ его национальной культуры должны включать в себя не только изучение материальных составляющих этой культуры, знание и изучение ее исторической, географической и экономической детерминант, но и в обязательном порядке попытку анализа образа мышления и менталитета народа. Необходимо попробовать взглянуть на мир глазами представителей этого народа, через призму его менталитета и культуры. Менталитет народа всегда проявляется в привычках, обычаях, которые передаются из поколения в поколение, в нормах поведения, в традициях.
Мировым примером влияния менталитета на деловые отношения является обычай, характерный для японских бизнес-сообществ «кейрецу» (приобретать товары и услуги друг у друга, игнорируя более выгодные предложения от сторонних производителей). Другая мировая экономика, включающая аспект «американской национальной культуры», пропагандирует сутяжничество и неуклонное отстаивание личных интересов во вред благоприятным перспективам для общества. Говоря о таких ценностях, как уважение к авторитету, стремление к образованию, популяризация семейных ценностей, можно с определенной долей уверенности заявить, что они в большей степени присущи азиатам, чем европейцам. Это определяется как историческими условиями, политическими институтами, так и культурой [5, 7, 8].
Интересна ментальная особенность представителей северных народов, а также жителей пустынь и гор, которые в силу сложных, а иногда губительных для человека климатических условий выбирают «коллективное» выживание, поскольку индивиду выжить в подобных условиях достаточно непросто. Для них на сегодняшний день достижение благосостояния в одиночку, на подсознательном уровне, является недостижимой задачей, причиной этого являются условия существования и история их культуры.
Во всей многонациональной России самая уникальная республика – это Республика Дагестан, на территории которой проживают в мире и согласии более тридцати народностей. Одних только языковых групп, на которых говорят народы Дагестана, четыре: нахская и дагестанская ветвь нахско-дагестанской языковой семьи (даргинцы, лезгины, аварцы, лакцы, табасаранцы, чеченцы, агулы, рутульцы. цахуры); тюркская группа алтайской языковой семьи (кумыки, азербайджанцы, ногайцы); славянская группа индоевропейской языковой семьи (русские, украинцы, белорусы); иранская группа индоевропейской языковой семьи (таты, горские евреи).
Именно поэтому Дагестан называют не только «страной гор», но и «страной языков», хотя в первую очередь надо сказать, что Дагестан – это «страна разнообразия культур и традиций».
На протяжении сложной многовековой истории народы Дагестана сформировали свою культуру и свои традиции (адаты), которые в большинстве случаев имели силу закона и, что самое важное, являли собой накопленный нравственный потенциал.
Условия существования и история культуры народов, проживающих на территории Республики Дагестан, также определяют мышление и менталитет дагестанцев [9, 10, 12]. Наиболее поразительным для любого человека, посетившего Дагестан, является обычай гостеприимства, этот обычай священен для каждого дагестанца.
Особое значение в Дагестане уделялось институту развития деловых и дружественных отношений – куначеству. Куначество обязывало людей оказывать друг другу помощь и поддержку наравне с близкими родственниками, а порой и более действенную. Для Дагестана развитие торговых либо иных экономических отношений в большей степени зависело от наличия куначеских связей, морально-этических установок и общественного мнения.
Другой обычай отражает честность, порядочность и уважение к чужому имуществу. Так, потерянную вещь принято по обычаю оставлять на видном месте либо отнести к роднику.
Современное восприятие Дагестана весьма сложно и очень противоречиво, поскольку первая ассоциация с регионом – это край жестоких обычаев, кровной мести, разгула национально-религиозного экстремизма и терроризма, и только потом Дагестан – это цветущий край на берегу Каспийского моря, центр уникальной культуры на Северном Кавказе, край дружбы народов, край спорта и туризма, край природных контрастов.
Сегодня необходимо понимать, что культура и традиции народов Дагестана – это та незыблемая сила, которая объединяла и консолидировала все народы республики в единый дагестанский народ. Все особенности культуры и традиций, во всем своем своеобразии и явном различии, являются отражением как самобытности и менталитета народов Дагестана, так и их общих интересов и общей истории. Весь многовековой опыт истории народов Дагестана заключен в его культуре, в его традициях, стержнем которых являются общепринятые морально-нравственные устои.
Духовное и культурное наследие народов Дагестана как исторически сложившееся явление приобретает ключевое значение в жизни республики, именно оно должно выступить своего рода общественным стабилизатором, должны уберечь общество от проведения необдуманных и несвоевременных реформ.
В свою очередь возрождение и популяризация исторически сложившихся морально-нравственных устоев, присущих всей многогранной культуре Дагестана, – это тот шаг, который позволит значительно улучшить деловой имидж республики. Развитие бренда региона имеет огромное значение для дотационной экономики Дагестана, поскольку выступает в роли узнаваемого, вызывающего чувство доверия и эмоционально привлекаемого товара.
Для гармоничного развития региона становится важным понимание того, что формирование делового климата региона должно основываться на комплексе мер, которые в первую очередь должны включать популяризацию культуры и традиций всех дагестанских народов, а также учитывать историческое и культурное наследие многонационального региона, при реализации программ развития экономических, политических и социальных сфер.
За последние двадцать лет большинство экономических реформ во многих регионах России, в том числе и в Дагестане, претворялись в жизнь без учета их исторических и национально-культурных особенностей мышления и жизни. Это привело к тому, что «старые» обычаи и культура национального экономического этикета были отодвинуты и забыты. На их смену пришли бездумно принятые традиции и этикет западной экономической культуры. Результат этих двух десятилетий не может быть ни вычеркнут, ни заменен, он часть нашей истории и является жизнеобразующим для последующих поколений. Однако нельзя отказываться от того, что когда-то было отодвинуто и забыто. Исторически сложившиеся национально-культурные экономические особенности народа/народов Дагестана не могут быть признаны «старомодными» либо «отсталыми», они являются отражением нашей истории, представляют собой часть сложной системы традиций, обычаев и устоев, определяющих ход исторического развития. Если мы откажемся от национально-культурных особенностей, присущих народу/народам нашей многонациональной республики, то какой бы передовой опыт экономического развития мы ни перенимали – это не принесет планируемого положительного результата.
Сегодня дагестанцам как никогда необходимо осознать и понять свой собственный путь экономического развития республики, основанного на ее историческом опыте, ее обычаях и традициях, национально-культурных особенностях населяющих ее народов.
Необходимо понять, что традиционное сегодня это не «устаревшее» и «отсталое», а врожденная часть нас, которая не только способна существовать со всем новым, но и позволит нам не только сохранять, но и опираться в своем развитии на нашу историческую многонациональную культуру и менталитет.
Сегодня социально-экономическое развитие, как и развитие всего традиционного и устоявшегося в Дагестане подвержено собственным закономерностям, но шагами такого развития были и остаются новации, которые со временем становятся традициями. С учетом объективной реальности, можно сделать вывод, что традиции и новации взаимосвязаны друг с другом и в своем развитии действуют совместно.
Экономика – это та сфера жизни общества, где больше всего новаций и четче проявляется влияние национально-культурных особенностей. Основная задача любой экономической системы – это улучшение благосостояния народа.
Для Дагестана рост благосостояния и развитие экономики напрямую связаны со значительным увеличением объема инвестиций, что представляется трудно достижимым при оценке делового климата региона как неблагоприятного. Деловой климат Дагестана находится под влиянием нескольких групп факторов, одной их которых является группа региональной специфики, которая должна включать малоизученное влияние традиций, обычаев и менталитета дагестанских народов. Для улучшения делового климата необходимо обратить внимание на такие важные для республики направления, как развитие культурных контактов инвестора и инвестиционной среды, популяризация национально-культурных особенностей, менталитета и традиций народов Дагестана. Подобные направления работы по улучшению делового климата должны развиваться неразрывно с механизмами формирования и улучшения как инвестиционного имиджа, так и брендинга республики. Создание благоприятного имиджа современного делового Дагестана должно стать главным приоритетом в работе государственной власти, основными показателями эффективности работы которой является достижение следующих ключевых территориальных ассоциаций:
- Республика Дагестан – территория комфортных условий для ведения бизнеса.
- Республика Дагестан – территория комфортного места проживания.
- Республика Дагестан – территория внедрения инновационных технологий.
- Республика Дагестан – территории эффективного взаимодействия бизнеса, власти и общества.
- Республика Дагестан – территория успешной региональной и международной коммуникации.
Формирование и улучшение делового климата, а также продвижение бренда нового Дагестана возможно лишь при соблюдении следующих рекомендаций:
1) экономический потенциал республики необходимо пополнить такими активами, как деловой климат, инвестиционный имидж и новый бренд Дагестана;
2) обычаи, традиции и культурно-национальные особенности народов Дагестана должны стать неотъемлемой частью делового и инвестиционного имиджа республики;
3) основным субъектом формирования, улучшения, а также корректировки имиджа и репутации республики как на российской, так и на мировой арене должно выступать Правительство РД;
4) улучшение делового климата и формирование благоприятной деловой репутации Дагестана – это первоочередные вопросы и для органов государственной власти, и для частных компаний республики;
5) необходима широкая общественная и информационная поддержка деятельности, направленной на создание имиджа современного делового Дагестана.
Решить задачи, связанные с закреплением Дагестана на достойном месте отечественной и мировой хозяйственной системы, можно только при условии:
- сохранения национально-культурной самобытности народа/народов и поиск развития по своему, собственному, уникальному, соответствующему культуре и традициям пути;
- использования исторически накопленного опыта, заложенного в обычаях, традициях и многонациональной культуре народа/народов Дагестана;
- развития и взаимосвязи традиций с новациями в своей уникальной экономической системе с учетом общественного развития страны;
- создания собственной, учитывающей все национально-культурные особенности народа/народов Дагестана модели модернизации хозяйственной системы.
Работа подготовлена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 14-06-00066-а).
Рецензенты:
Рабаданов А.Р., д.э.н., декан факультета финансов и аудита, Дагестанский государственный технический университет, г. Махачкала;
Эсетова А.М., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой мировой экономики, Дагестанский государственный технический университет, г. Махачкала.
Работа поступила в редакцию 17.04.2015.