Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Уразаева Ф.Х., Нурмухаметова А.А., Уразаев К.Ф. Найденова Л.И.

Обзор психолого-педагогической зарубежной и отечественной литературы по проблеме феномена психологического синдрома эмоционального выгорания показал, что наиболее характерным его проявлением являются чувство эмоционального истощения, как ответная реакция организма на хронический эмоциональный стресс [1-3, 5]. Согласно современным данным, под "психическим выгоранием" понимается состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы. Этот синдром включает в себя три основные составляющие, выделенные К. Маслач: эмоциональную истощенность, деперсонализацию (цинизм) и редукцию профессиональных достижений.

Так как данный феномен является общепризнанным, закономерно возникает вопрос о факторах, способствующих развитию или, наоборот, тормозящих его. Традиционно они группировались в два больших блока: особенности профессиональной деятельности и индивидуальные характеристики самих профессионалов. Чаще эти факторы называют внешними и внутренними или личностными и организационными [4].

В представленной работе, исследовался феномен синдрома эмоционального выгорания работников образовательной сферы, внутренние факторы, влияющие на формирование и развитие данного явления. Цель исследования - изучение характерологических и темпераментных особенностей, которые в наибольшей степени, оказывают влияние на формирование и развитие данного негативного явления.

В обследовании приняли участие 79 учителей (30-40 лет), со средним стажем работы в общеобразовательных школах г. Стерлитамака. Психодиагностика включала в себя следующие методики: В.В. Бойко "Исследование эмоционального выгорания", тесты Я. Стреляу, Р.Кэттелла, К. Леонгарда, Басса-Дарки, КОС, В.М. Русалова и Д. Спилбергера-Ю.Л. Ханина.

В результате анализа данных получены следующие закономерности: уровень эмоционального истощения учителя закономерно связан со степенью его напряженного состояния (r=0.736), редукцией профессиональных обязанностей (r=0.493), неадекватно избирательным эмоциональным реагированием на учебные ситуации (r=0.501), сопровождающееся также тревогой, сниженным настроением (r=0.788) и эмоциональной отстраненностью (r=-0.420). Из личностных свойств значимыми при переживании психотравмирующих обстоятельств являются раздражительность (r=0.327), эмоциональной неустойчивость (r=-0.344), замкнутость (r=-0.411), серьезность (r=-0.358), тревожность (r=0.407) и обидчивость (r=0.378).

Для перехода на следующую фазу эмоционального выгорания - «резистенцию», не менее важными являются такие социальные факторы, как конформизм (r=0.350), беспринципность (r=-0.429), агрессивность (r=0.341), раздражительность (r=0.324), необоснованная подозрительность (r=-0.466) и низкие организаторские способности (r=-0.332). Психосоматические и психовегетативные отклонения педагогов связаны с личностной тревожностью (r=0.401), чрезмерной обидчивостью (r=0.370) и склонностью к враждебности (r=0.334).

Получены значимые коэффициенты линейной корреляции между показателями эмоционального выгорания и темпераментными особенностями обследуемых. В итоге учителя, имеющие высокие значения показателей социального темпа (r=-0.407), эмоциональности (r=-0.452) в больше степени склонны к тревожному и депрессивному состоянию. На личную отстраненность педагога влияют такие качества, как подвижность (r=-0.344) и повышенная сила возбуждения нервной системы (r=-0.498). Возможность проявления психосоматических нарушений сильнее у лиц с низкими показателями социальной пластичности, эргичности (r=-0.388) и эмоциональности (r=0.428).

В результате регрессионного анализа проведен расчет линейных математических моделей, которые позволяют не только оценить влияние изучение характерологических и темпераментных факторов, на развитие, но и предсказывать степень эмоционального выгорания учителей. Приведем наиболее простые из них, состоящие из одного элемента:

  1. Повышенная напряженность (Q4, тест Кэттелла) в профессиональной деятельности является предпосылкой для эмоционального выгорания (ЭВ). Уравнение зависимости имеет следующий вид: ЭВ=7,4*Q4+70,6; R=0,367.
  2. Негативным отношением к жизни, к окружающим (Нг, тест Басса-Дарки), человек может сам себя эмоционально истощить. ЭВ=13,6*Нг+74,7; R=0,407
  3. Зависть и ненависть (Об, тест Басса-Дарки) к окружающим за действительные и вымышленные действия неизбежно негативно скажется на эмоциональном состоянии человека. ЭВ=8,8*Об+73,6; R=0,405.
  4. Постоянное недоверие и осторожность по отношению к людям (Пд, тест Басса-Дарки), убеждение в том, что другие планируют и приносят вред, может привести к тому, что общество отвернется от этого человека. ЭВ=8,3*Пд+77,3; R=0,323.
  5. Организаторские склонности (Сорг, тест КОС) проявляются в способности к самостоятельному принятию решений в деятельности и общении, благоприятно сказываются на эмоциональном состоянии. Те, у кого низкие организаторские склонности, испытывают трудности в установлении контактов с людьми, не отстаивают свое мнение и во многих делах предпочитают избегать принятия самостоятельных решений. ЭВ=-5,6*Сорг+177,2; R=-0,393.
  6. Скорость вербализации (СТ, тест В.М. Русалова) является предупреждающим фактором развития профессиональной деформации педагога. ЭВ=-5,7*СТ+152,1; R=-0,356.

Изучаемая нами проблема, на наш взгляд, представляется очень важной, так как эмоциональное выгорание оказывает негативное влияние не только на самих педагогов, на их деятельность и самочувствие, но и на тех, кто находится рядом с ними. Это близкие родственники, друзья, ученики, которые вынуждены находиться рядом, и поневоле становятся заложниками этого синдрома.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Бойко В.В. Энергия эмоций: взгляд на себя и на других. - М.: Информационно-издательский дом «Филинь», 1996. - 472 с.
  2. Орел В.Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии: эмпирические исследования и перспективы //Психологический журнал. - 2001. - Т 22. - № 1. - С. 90-101.
  3. Трунов Д.Г. "Синдром сгорания": позитивный подход к проблеме. Журнал практического психолога. - 1998. - № 5.
  4. Махнач А.В. К проблеме соотнесения динамических психических состояний и стабильных свойств личности //Психологический журнал. - 1995. - Т. 16. - № 3. - С. 35-43.
  5. Maslach C., Schaufeli W, History and conceptual specificity of burnout //Recent Developments in Theory and Research, Hemisphere. - New York, 1993. - P. 44-52.