В современном мире актуальна проблема формирования духовного мира человека третьего тысячелетия, возрождения и расцвета культурных традиций России. Воспитание духовности – главная задача семьи, школы, общества.
Музыкальное образование и воспитание, являясь частью общего образования и эстетического воспитания, играет важную роль во всестороннем развитии подрастающих поколений.
Перед общеобразовательной школой стоят важные задачи музыкально-эстетического воспитания учащихся, решение которых позволяет музыке в полной мере выполнить свою эстетическую, познавательную и воспитательную роль. Одной из задач музыкального воспитания в современной школе является формирование активной духовной личности, способной воспринимать и оценивать прекрасное во всех сферах жизни. По мнению Д.Б. Кабалевского, «цель уроков музыки в общеобразовательной школе – воспитание музыкальной культуры школьников как необходимой части их общей духовной культуры» [6].
Развитие духовности личности невозможно без осознания себя как части своего народа, своей культуры. Опыт многолетней музыкально-педагогической работы позволяет нам утверждать, что эффективность реализации задач духовного развития подрастающего поколения предполагает необходимость музыкального воспитания учащихся на материале национальной музыкальной культуры. Музыкальный фольклор, являясь непосредственным отражением жизни народа, представляет его национальное своеобразие. Разностороннее изучение учащимися лучших образцов многовекового музыкального творчества родного края и родного народа способствует постижению глубоких взаимосвязей музыкальной культуры с его историей, бытом.
Особенно актуально это в условиях многонациональных регионов, когда ребёнок оказывается в поликультурной эстетической среде. В средних общеобразовательных школах Карачаево-Черкесской Республики, где обучаются дети разных национальностей (русской, карачаевской, ногайской, черкесской, абазинской и др.) представлено богатое культурное разнообразие. В определённой степени это осложняет работу педагога, но в то же время открывает широкие возможности приобщения детей разных национальностей и культур к взаимопониманию.
Изучение духовного опыта человечества, обращение к национальной музыкальной культуре не только своего народа, но и народов, живущих рядом, способствует нравственно-эстетическому и художественному воспитанию современных школьников, обогащает их духовно, развивает чувства толерантности, взаимопонимания, интернационализма, дружбы и сотрудничества, творческие способности и потребности. При умелом руководстве школьным коллективом, внимательном и уважительном отношении учителя к культурным традициям каждого этноса поликультурная эстетическая среда должна стать фактором приобщения учащихся к культурам мира, фактором диалога между различными культурами и народами.
О том, насколько важна музыкально-педагогическая работа со школьниками, способствующая сохранению совокупного духовного опыта человечества, говорится в трудах музыкантов и исследователей Д.Б. Кабалевского, С.М. Мальцева, Г.А. Шевченко, Л.Г. Дмитриевой Н.А. Терентьевой, П.С. Волковой и др.
Учёные, предлагая новаторские методы музыкального обучения и воспитания и уделяя большое внимание развитию творческого потенциала детей, отмечают природную активность ребенка, его постоянное стремление к творческой деятельности [5]. Уроки музыки рассматривают как процесс выявления творческих возможностей ребенка, в качестве метода предлагают синтез искусств, а основными формами деятельности считают игру и театрализацию [8].
Проблемы приобщения детей к национальным и общечеловеческим ценностям, воспитания культуры межнациональных отношений подрастающего поколения занимают значительное место в трудах видных отечественных и зарубежных ученых. Вопросы воспитания в поликультурной среде современной общеобразовательной школы рассматриваются в работах Е.В. Бондаревской, С.М. Борисовой, Б.З. Вульфова, О.В. Гукаленко, А.Н. Джуринского, Л.В. Кузнецовой, Л.Л. Супруновой, А.Е. Шабалдас.
Воспитательная работа с учащимися в условиях поликультурной эстетической среды, одной из основных задач которой является вовлечение каждого ученика в процесс освоения традиционных культурных, духовных и нравственных ценностей российского общества, должна стать приоритетным направлением деятельности общеобразовательной школы.
Организация активной творческой деятельности учащихся в поликультурной эстетической среде и включение школьников в различные виды деятельности посредством использования в этом процессе многообразных форм и методов работы с учащимися способствуют воспитанию любви и интереса к подлинно национальному наследию, формированию и развитию творческой, духовно богатой личности. Основой воспитания школьников является духовное, нравственное формирование личности [3].
Свою роль в этом призвано сыграть формирование музыкальной культуры школьников посредством освоения традиций и культурного наследия своего народа и других народов России. В современном мире важную роль играет взаимосвязь культур разных народов, поскольку она способствует росту взаимопонимания. Культурное общение сближает людей разных наций и культур, обогащая их жизнь и формируя лучшие человеческие качества.
В воспитательном процессе функция музыкального образования является одной из ведущих, т.к. музыка как эмоционально-звуковая форма передачи духовного опыта, сохраняя и раскрывая широкий спектр эмоций, чувств различных народов, выступает эффективным средством в поиске путей и уровней взаимодействия и понимания между различными народами. Эта мысль прослеживается в исследованиях Б.В. Асафьева, Д.Б. Кабалевского. Музыкальное воспитание на основе национальной музыки дает возможность лучше понимать и оценивать музыку других народов, что является одним из важнейших путей интернационального воспитания детей.
Необходимо активно приобщать детей к народному музыкальному искусству, развивать эстетическое восприятие и эмоциональную отзывчивость на музыкальные произведения. Воспитывая любовь к народной музыке, уважительное отношение к национальным традициям как общечеловеческой ценности, развивая музыкальные способности, формируя музыкальный вкус и поощряя стремление посильно проявлять себя в музыкальной деятельности, педагог развивает художественно-творческие способности ребёнка.
Важную роль в системе начального воспитания играет музыкальное образование, так как нравственно-эстетическое воспитание ребенка является одной из сторон развития личности. Учащиеся младших классов наиболее эмоционально и чувствительно воспринимают окружающую действительность. На уроках музыки, а это, как правило, последние уроки, ребёнок получает возможность отдохнуть и переключиться на творческую деятельность.
Из множества существующих на сегодняшний день программ по преподаванию музыки учитель, опираясь на свой опыт, может выбрать наиболее подходящую. Структура урока музыки любой программы: слушание, исполнительская деятельность, пение, музыкально-познавательная деятельность – стандартна, но нисколько не сковывает творческую фантазию педагога. В процессе всех форм музыкальной деятельности дети познают закономерности музыкального языка, знакомятся с основами нотной грамоты, поют и учатся сами исполнять музыку.
Эти формы музыкальной деятельности на уроке позволяют (наряду или вместо указанных в программе) включать в урок народную музыку и музыкальные произведения, представляющие всё многообразие национальных культур региона.
Учитывая, что из всех видов музыкальной деятельности самым любимым для детей является пение, учитель, готовясь к уроку и подбирая репертуар, должен включать в урок детские песни на русском языке и языках народов, представители которых обучаются в классе.
В условиях образовательных школ КЧР в начальных классах, где обучаются дети русской, карачаевской, ногайской, черкесской и абазинской национальностей, оправдано включение в репертуар детских карачаевских песен: Мамырлыкъ (Лошадка), Кишиуум (Мой котёнок), Кёгюрчюнюм (Моя голубка), Джуртума (Родине); ногайских: Менимбебем (Мой братик), Бал татыр (Сладкий мёд), Бардым, бардым (Шёл, шёл), Балакайым (Козлёнок) и др.; черкесских: Си нанэдахэ (Моя бабушка), Си адыгэбзэ – дыгъэщыгъэ (Мой родной черкесский язык – моя душа), Берычэтбесын (Спасибо), Жей, си мыщэ цIыкIу (Спи, мой медвежонок); абазинских: Амачвхъаба (Песня пальцев), ЛагвырцIыцI (Ячмень), Льау-льау (Колыбельная) и др.
После прослушивания песни дети знакомятся с её содержанием, причём в переводе текста вместе с учителем участвуют и учащиеся – носители языка. Важно отметить, что пение на уроках музыки является действием коллективным, где все помогают, поддерживают друг друга. Коллективное исполнение этих весёлых детских песен будет способствовать не только музыкальному воспитанию, но и воспитанию уважительного отношения к музыкальной культуре другого народа, сплочению и дружбе детей разных национальностей.
Особенности музыкального искусства как способа человеческого общения позволяют через активное эмоциональное восприятие сформировать личностную позицию в осмыслении, актуализации и творческом освоении социальных, эстетических, моральных и других ценностей, заключенных в содержании музыкального произведения, приобщиться к духовному опыту человечества.
В процессе музыкального развития у детей воспитываются эмоции, расширяются знания об окружающей действительности, формируется способность эмоционально-эстетической оценки произведений искусства и явлений жизни, воспитывается любовь к искусству, развиваются музыкально-творческие способности.
Активное приобщение учащихся уже с младших классов к фольклору и народным традициям отвечает задачам Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения. Так, в соответствии с ФГОС («портрет выпускника основной школы») выпускник – это человек, любящий свой край и своё Отечество, знающий русский и родной язык, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции; осознающий и принимающий ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества.
Фольклор пронизывает духовную жизнь народа. Это средство воспитания, в основе которого лежат глубочайшие педагогические традиции. Программа Д.В. Кабалевского «Музыка» предусматривает изучение фольклора родного края в 1 четверти в 3 классе. Это всего лишь несколько уроков, посвященных народному творчеству. С образцами фольклора дети знакомы с детского сада, и эту работу в школе необходимо продолжать, начиная с 1 класса.
На наш взгляд, программа в условиях поликультурной эстетической среды должна варьироваться и обязательно дополняться внеурочными мероприятиями, направленными на приобщение детей к народному музыкальному искусству. В то же время необходимо учитывать, что «изучение различных культур нельзя ограничить разовыми образовательно-воспитательными мероприятиями, когда учащиеся получают путаные и отрывочные сведения. Должно происходить систематическое ознакомление с ценностями разных культур» [4].
Особое место во внеурочной воспитательной работе занимают фольклорные праздники. Основная цель фольклорного праздника – через народное искусство познакомить детей с историей нашей Родины, народными традициями и обычаями. Фольклорный праздник, объединяющий участников общностью переживаний и эмоциональным настроем, – важное средство художественного воспитания, формирующее вкус детей.
С фольклорными праздниками дети знакомы с детского сада. Задача школы – продолжить эту работу и углубить знания детей в этом направлении.
Фольклор народов Карачаево-Черкесии богат замечательными традициями и обычаями, которые могут послужить основой фольклорного праздника.
Так, фольклорный праздник ногайского народа может быть посвящён народному обряду «Бесик той» (обряд укладывания ребёнка в люльку).
Открывая праздник, учащиеся в национальных костюмах рассказывают о ногайских традициях и обычаях, затем представляют театрализованный ногайский обряд «Бесик той». В ходе представления исполняются стихи о матери, колыбельные песни и народные танцы.
Художественный музыкально-литературный материал, красочное оформление помещения, костюмов, чтение стихотворений, исполнение народных песен и народных танцев, участие в театрализованном представлении фольклорного праздника любого народа Карачаево-Черкесии – всё это способствует развитию активной творческой деятельности, развивающей способности понимать, различать, оценивать явления прекрасного, соотносить их с окружающей предметной средой.
В современных условиях фольклорный праздник – это наиболее естественное приобщение младших школьников к национальной традиционной культуре, развитие интереса к истории, традициям, обычаям многонационального народа России. Проведение различных мероприятий, направленных на формирование культуры межнационального общения (фестивали, ярмарки, народные гулянья, фольклорные праздники и др.), нацелено на воспитание уважения к другим народам и культурам, готовности к деловому сотрудничеству и взаимодействию, совместному решению общечеловеческих проблем.
Рецензенты:
Батчаева Х.Х.-М., д.п.н., профессор кафедры педагогики и педтехнологий, ФГБОУ ВПО «Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева», г. Карачаевск;
Айбазова М.Ю., д.п.н., профессор, Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия, г. Черкесск.
Работа поступила в редакцию 10.04.2015.