Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Исмагилова Р.Р.

В современной психологии методики, предназначенные для диагностики этических характеристик, различаются своей методологией и содержанием, что обусловлено пониманием авторами природы этических компонентов.

Н.С. Пряжников рассматривает отличительные особенности основных направлений поиска исследований нравственного развития личности и выделяет три основных подхода: во - первых, это методологические сомнения использования «объективных» методов при исследовании человеческой уникальности и нравственности, во-вторых, это проблема четкой концептуализации и категоризации ценностно - смыслового развития личности, в - третьих, многие авторы не разделяют точку зрения относительно исследования самоопределяющейся личности с помощью традиционных («объективных») средств.

Все это требует поиска совершенно иных подходов и методов, основанных на возможности исследовать «уникальное» и постоянно «развивающееся или деградирующее» в личности [1].

Этические характеристики юношей и девушек исследовались с помощью методики изучения этических характеристик, которая была составлена на основе опросника «Добро - Зло» [2].

По результатам проведенного исследования нами была создана программа работы с подростками, которая разработана и опробирована как самостоятельная, альтернативная, дополнительная система теоретического и практического освоения этических категорий и нравственного воспитания.

Обнаруженные в этой работе различия в степени выраженности этических характеристик могут стать отправной точкой в исследовании закономерности групповой динамики как фактора психокоррекции в её соотношении с динамикой внутриличностных изменений личности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Пряжников Н.С. Этические проблемы психологии. Учебно-методическое пособие. - М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО «Модэк», 2002. - С. 329
  2. Попов Л.М., Кашин А.П., Старшинова Т.А., Добро и Зло в психологии человека. Казань-Нижнекамск: Издательство Казанского университета, 2000. С. 111-112.