Наш интерес к тексту как сложному, многоплановому явлению связан с неиспользованными резервами обучения русской речи нерус ских учащихся, так как именно текст дает возможность комплексно учить языку и речи.
Система обучения неродному языку должна предусматривать обу чение всем видам речевой деятельности, а этому легче учить в хо де работы над связными текстами. Текст рассматривается методиста ми как образец речевого продукта, который может служить источни ком для создания учащимися самостоятельных высказываний.
Использование текстов на уроках русского языка имеет давнюю традицию. Ф.И. Буслаев, К.Д. Ушинский придавали особое значение использованию лучших образцов художественной литературы в процес се обучения русскому языку для совершенствования языка учащихся при изложении собственных мыслей. Проблема обучения учащихся умению выражать свои мысли связ но в устной и письменной форме стала рассматриваться в современ ной методике в связи с появлением психологической теории Н.И. Жинкина. Впервые речь была осмыслена как деятельность, а это потре бовало особого внимания к формированию операций речевого дейст вия. Поэтому не случайно в программы по русскому языку для рус ских и нерусских учащихся был введен раздел "Развитие речи".
В процессе обучения не обходимо сформировать у учащихся потребность вступить в обще ние с другим человеком, стремление быть понятым другим коммуникатом. Л.С.Выготский отмечал, что в начале обучения у детей нет по требности в использовании и развитии письменной речи и что такую потреб ность следует формировать специально. При обучении младших школьников созданию текста необходимо стремиться к тому, чтобы написание сочинения из обяза тельного и неинтересного занятия переросло в творческий процесс. Речевая деятельность представляет собой процесс приема или выдачи речевого сообщения в ходе общения, основной коммуникативной номинаци ей при этом выступает текст. Ученик, создавая текст, должен стремиться к тому, чтобы его сообщение было адекватно воспринято адресатом.