Многолетняя практика показывает, что, начиная с подросткового возраста, в системе образования необходимо создавать условия для реализации обучающимися своих интересов, способностей и дальнейших жизненных планов. Иначе говоря, профилизация обучения соответствует структуре образовательных и жизненных установок большинства учащихся.
Научно-методические исследования педагогов, психологов, специалистов в области образования, посвященные вопросам профилизации школ вскрывают ряд проблем:
– выпадение сельских, малокомплектных и школ малых городов из проекта профильного обучения;
– дефицит высококвалифицированных учителей;
– неспособность учащихся к планированию учебной и профессиональной карьеры и к проектированию собственного жизненного пути. Зачастую при выборе профиля обучения интересы и способности школьника расходятся или на первое место ставится вопрос престижа, и он совершает ошибку в выборе, о которой жалеет впоследствии и он сам, и его родители.
Выбор профессии, соответствующий личностным характеристикам, способностям и интересам, осуществляется поэтапно, при этом важным этапом на начальной стадии формирования интереса к той или иной профессии является выбор дальнейшего направления в образовании. Психологи отмечают, что формирование профильной мотивации у школьников, является необходимым звеном в интенсификации процесса профессионального самоопределения [3, 4].
По мнению В.А. Сластенина [1], идеальный процесс технологии профессионального самоопределения можно представить в виде следующей схемы: интерес > склонности > профнаправленность > призвание.
Технология формирования профильной мотивации школьников через деятельность в краеведческом объединении
Нами была предложена технология формирования профильной мотивации через деятельность в краеведческом объединении естественнонаучного направления. Под педагогической технологией мы понимаем оптимальную методику, некий алгоритм действий, направленных на формирование у учащихся мотивации на изучение дисциплин естественнонаучного профиля. Такая технология включает методы, средства обучения, организационные формы обучения (внешние и внутренние), диагностические методики.
Реализация технологии осуществлялась в условиях нескольких педагогических систем: общеобразовательной подготовки (школа, гимназия); дополнительного образования (структурное подразделение муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей центра внешкольной работы г. Борисоглебска учебно-исследовательский экологический центр им. Е.Н. Павловского) и профессионального образования (Борисоглебский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Воронежского государственного университета»).
Созданная нами технология,- включает два блока: диагностический и содержательный (рисунок).
Включение диагностического блока позволяет определить профессиональные намерения, увлечения, успеваемость, любимые предметы у потенциальных участников краеведческого общества.
Для оценки учебных (познавательных) интересов школьников, профессиональных склонностей, способностей и личностных особенностей и др. мы использовали стандартные психолого-педагогические методики: Йовайши, А.Е. Голомштока, Е.А. Климова, Дж. Холланда, Б.А. Федоришина, Айзенка и др., предлагаемые в практикуме В.Д. Балина [2] по общей, экспериментальной и прикладной психологии.
Диагностика личностных особенностей позволила определить сферу деятельности в краеведческом объединении (оформитель, фотограф, экскурсовод, работа с компьютером и др.). Проведенная селекционная работа на этапе диагностического блока способствовала распределению учащихся по профильным направлениям работы краеведческих объединений (краеведческое объединение «Тяма» реализует гуманитарное направление, «Эколог-краевед» – естественнонаучное направление).
Следующим подпроцессом в нашей технологии является содержательный блок, который включает: средства, организационные формы, методы.
Дидактические средства представлены нами в виде учебно-методического комплекса, состоящего из авторской программы работы краеведческого объединения учащихся «Эколог-краевед», программы работы профильного лагеря «Эколог-краевед», образовательного проекта «Эколог-краевед», комплексной культурно-образовательной программы «Истоки» (автор И.И. Иванников), методических рекомендаций по осуществлению музейно-краеведческой деятельности (автор Е.И. Полянская), учебно-методической литературы краеведческого содержания; мультимедийных средств в виде презентации, видеофильмов, фонотеки.
Внутренние формы организации деятельности осуществлялись в трех вариантах: индивидуальная, коллективная, парная работа учащихся.
Среди внешних форм организации деятельности в нашей работе мы применяли практикум, урок-экскурсию, урок-игру, конференцию, самостоятельную работу, профильный лагерь.
При выборе методов обучения мы руководствовались классификацией методов, предложенной В.А. Сластениным [5, с. 232]. Таким образом, мы использовали следующие методы обучения:
– методы формирования сознания: беседа, объяснение, метод примера;
– методы организации деятельности: наблюдение, лабораторные работы, проекты, исследовательская деятельность;
– методы стимулирования и мотивации деятельности: конкурсы, деловые игры, соревнования;
– методы контроля эффективности педагогического процесса в нашем случае носят специфический характер и выражаются в творческом использовании полученных знаний: степень участия в конференциях, краеведческих сборах, выставках, конкурсах; разработка и оформление экспозиций музея, подготовка буклетов по музею, эскизов экспозиций; участие в подготовке и проведению экскурсий по музею; готовность к собирательской работе, фондовой работе, исследовательской деятельности в летнем профильном лагере.
Предлагаемая нами технология по формированию профильной мотивации через деятельность в краеведческом объединении имеет ряд конструктивных особенностей:
1. Технологический процесс включает два блока: диагностический и содержательный.
2. Диагностический блок обеспечивает функцию дифференциации направлений краеведческой деятельности, что позволяет учесть склонности и интересы учащихся и нивелировать в дальнейшем риск выбора неправильного профиля обучения. С учетом полученных данных в ходе реализации диагностического блока корректируется содержательный блок. Так как мы работали в направлении осуществления эколого-краеведческой деятельности, то содержательный блок осваивался по естественнонаучному направлению.
3. Содержательный блок включает дидактические средства, состоящие из неразрывного комплекса: образовательной программы, программы профильного лагеря и образовательного проекта. Только при условии системного взаимодействия всех дидактических средств, предложенная технология будет эффективно функционировать.
4. Технология позволила объединить педагогические системы: общего, дополнительного и профессионального образования, что, в свою очередь, обеспечило включение в образовательный процесс по формированию профильной мотивации еще одного участника педагогического взаимодействия – студента-биолога. В процессе применения технологии нами были использованы типы организации социальных отношений: «воспитанник краеведческого объединения – педагог», «педагог – группа», «педагог – студент», «студент – воспитанник краеведческого объединения», «студент – группа». Так как предложенная нами технология, рассчитана на воспитанников подросткового возраста, а этот возраст характеризуется резко выраженными психологическими особенностями, например, реакция эмансипации, которая проявляется в неприятии оценок взрослых независимо от их правоты, мы полагаем, что включение в педагогический процесс по формированию профильной мотивации у школьников студенческой молодежи позволит сгладить этот психологический момент.
Рецензенты:
Кудрявцева Е.А., д.п.н., профессор, заведующая кафедрой педагогики и современных образовательных технологий, Борисоглебский филиал ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет», г. Борисоглебск;
Кодиров Б.Р., д.п.н., профессор кафедры прикладной математики, информатики, физики и методики их преподавания, Борисоглебский филиал ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет», г. Борисоглебск.
Работа поступила в редакцию 01.04.2015.