Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Серова Н.Г.

В начале XXI века внешнеэкономические связи России пережи вают сложный период глубоких качественных преобразований, связан ных с осуществлением реформ и поиском путей интегрирования в си стему мирохозяйственных отношений.

Изучение и творческое осмысливание процессов и тенденций, харак теризующих внешнеэкономическое развитие России на этом пере ломном этапе, составляют важную задачу экономической науки. Анализ этих процессов предполагает широкий и комплексный подход к оценке многих явлений современности, возникающих как в мировом хозяйстве и международных отношениях, так и внутри страны, связанных с измене ниями в состоянии отечественной экономики и перспективами ее развития.

Эти явления многообразны. Среди них наиболее актуальным сегодня представляется процесс вхождения России в постоянно развивающуюся мировую экономику при сохранении своей национальной безопасности и наращивании конкурентоспособности своей продукции, как на международном, так и на внутреннем рынках. Не менее важно также предвидеть, как те или иные варианты развития событий могут повлиять на место России в будущем многополюсном мире, стремясь к реализации наиболее предпочтительного для нашей страны варианта.

В этой связи все более актуальным является необходимость увеличения объема российского экспорта и улучшения его структуры с целью укрепления экспортной базы России, повышения конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках и создания благо приятных торгово-политических условий, обеспе чивающих доступ российской продукции на международные рынки.

Вступив на путь экономической реформы, отказавшись от государственной монополии внешней торговли, создав реальную тарифную систему, Россия может и должна развивать связи со странами рыночной экономики на основе общих принципов, принятых в мировом хозяйстве.

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) - одна из центральных проблем экономической политики в ходе усиления процессов глобализации. Обсуждение ее в прессе, а часто и профессионалами фокусируется на узком круге вопросов, связанных с выбором конкретных условий вступления, а именно, определения величины тарифов и субсидий по отдельным товарам или группам товаров. Тем временем, вступление в ВТО приведет к гораздо более глу боким изменениям в экономике, чем открытие конкретных рынков.

В настоящее время вступление России в ВТО – одна из программных установок российского правительства: известно, что страны - члены ВТО контролируют сегодня более 90% мировой торговли. Переговорный процесс по этому вопросу ведется с 1995 года, однако российская сторона считает их «не совсем корректными», а требования слишком завышенными. [1]

Позиция России на переговорах с ВТО заключается в том, что принятие Россией стандартов ВТО должно сопровождаться одновременной отменой дискриминационных ограничений на российские товары и услуги на мировом рынке.

На данном этапе проверяется готовность отдельных секторов российской экономики к конкурентной борьбе на мировом рынке после вступления в ВТО, а также определяется продолжительность переходного периода, за который отдельные отрасли могли бы подготовиться к конкуренции на мировом рынке. Ведь вступление в ВТО, по существу, означает открытие границ для импорта иностранных товаров. Между тем, далеко не все российские предприятия, особенно сельскохозяйственные, смогут выдержать конкуренцию, а снижение пошлин может повлечь за собой масштабный экономический кризис.

В таких сложных условиях российские предприятия в настоящее время вынуждены не только бороться за место на отечественном рынке, но и инвестировать значительные средства на развитие, внедрение новейших технологий науки и техники в целях выхода на внешние рынки.

Выход на новые зарубежные рынки – это сложный и ответственный процесс, в рамках которого промышленные предприятия проводят следующие мероприятия:

· проведение маркетинговых исследований в целях выявления соответствия основных показателей деятельности предприятия мировому уровню (уровень платёжеспособного спроса: объём, цена, уровень качества, номенклатура и ассортимент);

  • оценка экспортного потенциала предприятия;
  • формулировка конкретных целей выхода на внешние рынки (текущий, краткосрочный, долгосрочный план);
  • выбор экспортной стратегии предприятия;
  • систематический анализ деятельности предприятия на внешнем рынке;
  • контроль выполнения поставленных целей внешнеэкономической деятельности предприятия.

Необходимо отметить, что обязательным процессом, необходимым для оценки целесообразности выхода предприятия на внешние рынки, является оценка экспортного потенциала промышленного предприятия.

Анализ экспортных возможностей предприятия предполагает комплексный анализ показателей деятельности предприятия, который включает в себя следующие элементы:

  1. определение доли брендированной продукции в товарной структуре предприятия;
  2. оценка уровня бренд-менеджмента (управления брендами) на предприятии;
  3. оценка возможности организации пред- и послепродажного обслуживания;
  4. оценка существующей логистической системы;
  5. оценка уровня и квалификации трудовых ресурсов предприятия (в том числе сотрудников отдела ВЭД).

При этом, важнейшими показателями деятельности предприятия, определяющими соответствие выпускаемой продукции уровню рынка, на который фирма собирается ее экспортировать, являются показатели, отражающие уровень брендинга на предприятии. К ним относятся: определение доли брендированной продукции в товарной структуре предприятия и оценка уровня бренд-менеджмента (управления брендами) на предприятии.

В условиях жесткой конкуренции, которая существует на многих рынках, для повышения эффективности конкурентной борьбы предпринимателями разрабатываются самые разнообразные инструменты, позволяющие получить дополнительный шанс в борьбе за потребителя. К одному из таких инструментов относится концепция брендинга (деятельность по разработке, реализации и развитию брендов (брендированной продукции)).

Брендинг позволяет достичь поставленных целей не только при работе на внутреннем рынке, но и является важным поддерживающим и стимулирующим звеном при выходе на внешние рынки. В частности, он позволяет:

  • поддерживать запланированный объем продаж на конкретном рынке и реализовывать на нем долговременную программу по созданию и закреплению в сознании потребителей образа товара или товарного семейства;
  • обеспечить увеличение прибыльности в результате расширения ассортимента товаров и знаний об их общих уникальных качествах, внедряемых с помощью коллективного образа;
  • отразить в рекламных материалах и кампаниях культуру страны, региона, города и т.д., где изготовлен товар, при одновременном учете запросов потребителей, для которых он предназначен, а также особенностей территории, где он продается;
  • использовать три весьма важных для обращения к целевой аудитории фактора — исторические корни, реалии сегодняшнего дня и прогнозы на перспективу.

Следовательно, для эффективного выхода на новые внешние рынки предприятию необходимо обладать портфелем брендов (либо иметь хотя бы один сильный бренд), созданных посредством присвоения товарам отличительных названий, разработки уникальной упаковки, уникального дизайна и постоянно поддерживаемых с помощью различных маркетинговых мероприятий.

Таким образом, при выходе на внешний рынок залогом успеха предприятия является наличие «узнаваемого» названия как самого предприятия-экспортера, так и экспортируемой продукции. Поэтому большинство предприятий всех отраслей промышленности выходят на зарубежные рынки только с брендированной продукцией.

Таким образом, при оценке экспортного потенциала предприятия обязательным является определение доли брендированной продукции в товарной структуре предприятия с точки зрения объемов продаж в физическом и денежном выражении. Данный анализ позволяет в полной мере оценить имеющийся потенциал экспорта брендированной продукции с точки зрения соответствия требованиям зарубежных рынков.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Сабельников Л.В. Россия на пути в ВТО // Международный бизнес России, №6, 2006.