На сегодняшний день изучение историко-правовых проблем представительной власти в России занимает значительное место в трудах историков, юристов, правоведов и т.д. Это обусловлено высокой значимостью представительных органов в системе федеральной и региональной государственной власти, а также ролью и значением осуществляемой ими деятельности для государства в целом. Тот факт, что процесс формирования правовой государственности в России, ее демократических институтов и учреждений является преемственным, а изучение опыта предшествующих поколений во многом способствует разрешению целого ряда вопросов, связанных с жизнеспособностью и перспективностью развития тех или иных институтов и учреждений представительной власти в настоящее время, только подчеркивает актуальность и значимость данного исследования. В этой связи существенное значение приобретает изучение советского исторического опыта отечественного государственного строительства. При этом необходимо учесть, что, по сути, именно в советский период была создана совершенно иная государственная система, полностью основанная на представительной власти Советов разных уровней.
Анализ историографии по данной проблематике свидетельствует о необходимости уточнения, пересмотра, изменения существующих концепций в этой области. Привлечение современных научных разработок и исследование архивных документов позволяют выйти на новый теоретический уровень осмысления проблемы советской политической системы и Советов как ее основного элемента. Острые дискуссии в современной отечественной теоретической и исторической юриспруденции о высших органах государственной власти в советский период [подробнее см. 6] также обнаруживают объективную востребованность научного анализа процессов становления, развития и функционирования представительных органов власти не только в центре, но и в субъектах Российской Федерации. Особую новизну исследованию придает то, что на региональном уровне способы формирования состава депутатов Верховного Совета ДАССР в 1980–1990-х годах, особенности представительства, как и степень участия граждан и их объединений в управлении делами республики через представительные органы власти в качестве самостоятельного предмета изучения ранее не выделялись.
Отметим, что на сегодняшний день единственным способом формирования представительных органов, признанным мировым сообществом, являются выборы. Это связано с тем, что выборы – это не просто процесс непосредственного избрания или выдвижения тех или иных лиц путем открытого или закрытого (тайного) голосования, но и «совокупность правовых норм, в соответствии с которыми политически правоспособные граждане общества выдвигают из своей среды определенное число представителей для управления данным обществом и наделяют их властными полномочиями по отношению ко всем ее гражданам» [12]. Уточним, что институт выборов возник не сам по себе, а стал результатом социальной борьбы населения за улучшение условий и уровня своей жизни в стране. Признавая выборы как универсальное средство легитимизации политической власти, как «эффективнейшее средство поставить парламент в зависимость от массы населения и сделать его верным выразителем господствующих в нем стремлений» [9, с. 13.], советские лидеры еще в 1917 году сделали организационной формой государственной власти Советы – органы народного представительства. Созданные ими органы стали «рычагами», при помощи которых партия управляла страной с ее в основном беспартийным населением [13, с. 32–33]. Таким образом, представительство народа, став основой основ государственности СССР, сохранялось на всем протяжении его существования.
Безусловно, основные органы государственной власти – Верховные Советы (далее ВС) – как в центре, так и на местах формировались исключительно на принципах народного представительства. Однако не стоит думать, что эта система была идеальной. Даже в 1980-е годы ХХ века способ формирования депутатских корпусов ВС не был полностью демократичным. Несмотря на то, что формально выборы проводились «на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании» [5, с. 22], правом на выдвижение кандидатов в депутаты обладали лишь «организации КПСС, ВЛКСМ, профсоюзы, общественные организации, трудовые коллективы и собрания военнослужащих…» [8, с. 5]. Участие военнослужащих в формировании высших органов власти в изучаемый период, также являлось отличительной особенностью избирательной системы Советского союза. Ведь в большинстве зарубежных стран и по сей день армия находится «вне политики», а граждане, обеспечивающие безопасность государства, не имеют права на участие в выборах высших органов власти» [14, с. 55]. Пройдя ряд трансформаций, к 80-м годам ХХ столетия в избирательном праве ДАССР (как и РСФСР) сохранилось ограничение только для людей, признанных умалишенными. Но в то же самое время кандидаты в депутаты по-прежнему «выдвигались исключительно из «Блока коммунистов и беспартийных» и утверждались руководством» [1], что делало выборы, по сути, безальтернативными.
Следует сказать, что, несмотря на большую схожесть в способах формировании депутатских корпусов ВС, на местах все же присутствовали свои региональные особенности. В число регионов, имевших отличия в формировании депутатского корпуса местного ВС, входила и ДАССР.
Процедура выборов в Верховный Совет Дагестана определялась не только Конституцией ДАССР, но и специальным Положением о выборах в Верховный Совет Дагестанской АССР. Отличия данного положения от подобных документов СССР, союзных и автономных республик состояло в практической части, обозначенной в главах 3, 4 (избирательные округа и избирательные участки). В частности, в 1980 и 1985 годах в ДАССР для проведения выборов в ВС образовывалось по 210 избирательных округов с равным числом населения и учетом административно-территориального деления республики [7, с. 7].
Реформы избирательного законодательства, проводившиеся в СССР с 1988 по 1990 годы, привели к формированию еще одной региональной особенности в Дагестане. В соответствии с первым этапом реформ, принятием 1 декабря 1988 года Закона СССР о выборах народных депутатов СССР и первого блока изменений Конституции СССР по вопросам избирательной системы, здесь была сформирована двухступенчатая конструкция законодательной власти: Съезд народных депутатов Дагестана, сформированный в результате прямых выборов, избирает из числа депутатов членов Верховного Совета ДагАССР. Эта двухступенчатая конструкция «в течение следующих 2 лет была заменена во всех автономиях РСФСР на прямые выборы ВС регионов» [4, с. 83], в то время как в Дагестане она просуществовала вплоть до принятия Конституции РД 1994 года. Такое положение было вполне понятно: 2-ступенчатые выборы позволяли учесть специфику национального состава при формировании руководства республики – критерий, ставший одним из важнейших в делах управления многонациональным Дагестаном. Другой особенностью стало то, что в конце 80-х годов ХХ века депутаты в Дагестане продолжали избираться только по одномандатным округам, в то время как в других регионах появились и многомандатные округа, где могли баллотироваться не только представители «блока коммунистов и беспартийных», но и других общественных движений и партий [2].
Как уже упоминалось, по результатам выборов 1980 и 1985 годов в состав Верховного совета входило 210 народных депутатов. Количество же депутатов ВС ДАССР двенадцатого созыва в связи с двухступенчатостью системы резко уменьшилось, и составило всего 56 человек [11, д. 16, л. 3.], избранных из числа депутатов Съезда народных депутатов Дагестана, куда было включено 226 народных избранников [10, д. 5, л. 3]. Отметим, что депутаты ВС представляли только 19 округов республики. Увеличение числа депутатов в составе Съезда народов показывает нам, что если до 1989 года число депутатов равнялось количеству округов, действовал принцип «от 1 округа 1 кандидат», то после изменений законодательства один округ в Дагестане в среднем представляли до 2,9 человек. Так проявился новый принцип в формировании депутатского корпуса ВС и в целом избирательной системы республики – альтернативность.
Показательно то, что в соответствии с «Положением о выборах…» этого периода организацию и проведение выборной кампании должны были осуществлять советские органы и избирательные комиссии, однако фактически ведущую роль в ней играли партийные органы. Руководство исполнительными комитетами Советов разных уровней и избирательными комиссиями осуществлялось путем утверждения их состава и последующего инструктажа. Списки председателей и секретарей окружных избирательных комиссий представлялись в ЦК КПСС, а соответствующие кандидатуры участковых избирательных комиссий проверялись областным комитетом партии. И только после этого составы избирательных комиссий утверждались Президиумом ВС ДАССР.
Одним из важнейших этапов формирования депутатского корпуса ВС ДАССР являлось выдвижение кандидатов в депутаты. По сути, именно на этом этапе решалось, кто же войдет в новый состав высшего органа государственной власти республики. И именно в этот период простые избиратели получали наибольшую возможность принять участие в определении будущих руководителей республики. Это было обусловлено тем, что кандидаты в депутаты выдвигались общими собраниями трудящихся: от рабочих и служащих по предприятиям, учреждениям, совхозам; от красноармейцев по воинским частям; от крестьян по колхозам.
В период предвыборной кампании на вопросы граждан отвечали специальные агитаторы. Именно для них была разработана серия «Материалы в помощь лектору», служившая своеобразным пособием, содержавшим ответы на все вероятные вопросы населения.
Наиболее важными при выдвижении той или иной кандидатуры на роль народного избранника являлись профессиональные успехи, в том числе и в управлении страной, преданность делу партии, участие в революционной борьбе, награды и известность, социальное происхождение (желательно из «низов»). Как правило, кандидатами становились партийные работники, представители номенклатуры, передовики производства. Бытовало мнение, что передовик производства может показать образец успешной работы и в Верховном Совете.
Особенностью выборов 80-х годов ХХ столетия являлась высокая явка (до 99,9 %) избирателей на участки. Во многом она объясняется не столько высокой гражданской ответственностью жителей республики, сколько тем, что работники местных партийных и советских органов не ограничивались агитацией. Они нередко применяли административный ресурс и обходы по домам в день голосования.
Никакими законодательными нормами не устанавливалось, каким должен быть социальный состав Верховного совета: сколько в числе депутатов должно быть женщин, рабочих, колхозников, беспартийных граждан, но на практике все это строго соблюдалось и представляло собой важные черты советской избирательной системы. Отчет о соблюдении пропорций, в принципе отражавших социально-профессиональную структуру общества, предоставлялся на первом же заседании Верховного совета нового созыва. Так, ВС ДАССР десятого созыва имел в числе избранных: 82 женщины, 134 члена КПСС, 30 членов ВЛКСМ, 46 представителей молодежи в возрасте до 30 лет, 78 рабочих, 27 колхозников; из которых 5 являлись Героями социалистического труда [3, д. 15а., л. 3]. Отдельно подчеркивалось, что 131 депутат был награжден правительственными наградами, а также отмечалось, что 140 депутатов были избраны впервые Последнее позволяет нам небезосновательно утверждать то, что уже в 1980-е годы в Дагестане постепенно начинал складываться слой будущей правящей элиты, которая в 90-е годы ХХ века сумела встать у руля суверенной Республики Дагестан [15, с. 367].
В принципе, формирование депутатского корпуса высшего представительного органа ДАССР в изучаемый период происходило в соответствии с основными требованиями демократии: периодичность, публичность, тайность голосования. Выборность же, которая была заявлена в официальных документах, на деле подменялась простой передачей голосов заранее определенному кандидату. Однако это не означало полного отстранения населения от участия в жизни республики. Принимая непосредственное участие в выдвижении кандидатов в депутаты, электорат составлял для них наказы, об исполнении которых вполне обоснованно впоследствии требовал отчета, что позволяло в определенной степени считать каждого депутата ВС в какой-то степени настоящим представителем интересов народа. Строго соблюдавшаяся в ДАССР, но не закрепленная законом этническая паритетность формировании ВС ДАССР во многом являлась искажением законности при формировании депутатского корпуса и собственно представительной власти. Однако в столь многонациональной, поликонфессиональной Республике, жители которой являлись носителями широчайшего диапазона национальных обычаев и традиций, иной путь был, по сути, невозможен.
Рецензенты:Османов А.И., д.и.н., профессор, советник РАН, Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, г. Махачкала;
Сампиев И.М., д.пол.н., профессор, директор НИИ социологии, Ингушский государственный университет, г. Грозный.