Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 051000 «Профессиональное обучение» определена основная цель непрерывного образования: удовлетворение потребности общества в профессионалах, обладающих универсальными способами деятельности, освоение которых позволяет им достигать запланированных результатов в профессиональной жизни в условиях конкретного общества. Реализации обозначенной цели способствуют сформированные у личности умения управления самообразовательной деятельностью [3].
Формирование умений управления самообразовательной деятельностью у будущего бакалавра-педагога как основы его самообразовательной компетенции вызвано необходимостью его непрерывного образования в течение всей жизни, так как в таких условиях будущие педагоги вынуждены выстраивать линию самообразовательного процесса на достаточно длительный срок, выбирая самостоятельно формы, методы, направления профессионального саморазвития и самосовершенствования.
Под управлением самообразовательной деятельностью И.Ф. Медведев понимает осуществление самоуправления обучающимся образовательной деятельностью с целью обеспечения непрерывного ее развития в соответствии с социальным заказом. Важно отметить, что сформированные умения управления самообразовательной деятельностью позволяют обучающимся осуществить переход к индивидуально-ориентированной организации учебного процесса, к активным самостоятельным действиям по постановке целей, планированию, организации, самоконтролю, самокоррекции самообразовательной деятельности [2].
Анализ исследований В.П. Зинченко, Ф.К. Громцевой, П.И. Пидкасистого, В.А. Сластенина и др. позволяет рассматривать формирование умений управления самообразовательной деятельностью обучающихся – будущих бакалавров-педагогов в виде совокупности самостоятельных целенаправленных, последовательных учебных действий, направленных на достижение поставленных образовательных задач, приобретение новых умений осуществления осмысленной самообразовательной деятельности.
При этом исследователями подчеркивается необходимость актуализации аксиологической значимости повышения уровня самообразования, предоставление свободы в определении путей образовательной и самообразовательной деятельности. Данное утверждение не противоречит точке зрения К.С. Фурсова, Е.А. Шуклиной, которые, отмечают двухуровневую структуру управления самообразовательной деятельностью, где ментальный уровень складывается из совокупности общих представлений обучающегося о системе управления самообразованием в целом и способах его осуществления, а практический уровень, в свою очередь, определяет поведение и конкретные самостоятельные действия обучающегося [4, 5].
Формирование умений управления самообразовательной деятельностью явилось необходимым условием становления самообразовательной компетенции будущих бакалавров-педагогов как их профессионально-педагогической ценности. Под самообразовательной компетенцией будущего бакалавра-педагога мы понимаем интегративную характеристику его личности, включающую в себя знания, умения, навыки управления самообразовательной деятельностью, субъективный опыт, личностные качества, проявляющиеся в осознании значимости самообразовательной деятельности и ценностном к ней отношении для удовлетворения профессионально-педагогических потребностей и непрерывного совершенствования на протяжении всей жизни [1].
Реализация названного условия осуществлялась в рамках спецкурса «Управление самообразовательной деятельностью», который изучался во взаимосвязи с педагогическими дисциплинами.
Принимая во внимание мнение Ю.К. Бабанского, А.К. Быкова, А.А. Вербицкого и др. о том, что оптимальный результат образовательной и самообразовательной деятельности обеспечивается сочетанием традиционных и нетрадиционных активных форм обучения, мы проводили занятия спецкурса «Управление самообразовательной деятельностью» в форме мастер-классов.
Мы исходили из предположений о том, что мастер-класс как организационно-обучающая форма занятий позволит актуализировать и сформировать у будущих бакалавров-педагогов умения управления самообразовательной деятельностью, так как элементы мастер-классса позволяют обогащать учебную и самообразовательную деятельность, выступая при этом их «катализатором»; формируют самостоятельность, готовность к сотрудничеству, профессиональному и личностному совершенствованию; настраивают обучающихся на самовыражение, на развитие их творческого потенциала.
Основной задачей разработанных и проведенных мастер-классов выступило формирование у будущих бакалавров-педагогов умений управления самообразовательной деятельностью: формулировать (осознать образовательную потребность), удерживать цели самообразовательной деятельности, прогнозировать, оценивать ее результаты; осуществлять критическую рефлексию, самоконтроль, самокоррекцию самообразовательной деятельности; владение различными приемами, стратегиями самообразовательной деятельности; презентации индивидуального опыта самообразовательной деятельности в виде интеллектуального продукта в процессе активного взаимодействия и решения учебных задач. Разработанные мастер-классы были проведены на занятиях спецкурса по следующим темам:
● «Целеполагание в самообразовательной деятельности педагога».
● «Планирование самообразовательной деятельности педагога».
● «Управление временем при организации самообразовательной деятельности».
● «Контроль и оценка самообразовательной деятельности педагога».
● «Рефлексия в самообразовательной деятельности педагога».
● «Мотивация в самообразовательной деятельности педагога».
● «Стиль учебной и самообразовательной деятельности».
● «Эффективная самообразовательная деятельность педагога».
● «Развитие когнитивных способностей бакалавров-педагогов».
● «Учебные и самообразовательные стратегии».
● «Индивидуальная программа самообразовательной деятельности и ее реализация».
При использовании мастер-класса как динамической формы обучения мы предлагали обучающимся организовать свои рабочие места в форме круга, так как такая «рассадка» участников позволяла видеть друг друга и активно взаимодействовать. Круг в данном случае выступал символом автономии и уникальности каждого обучающегося, в то же время давал понять, что каждый участник заслуживает внимания, имеет право высказать свою точку зрения. Место в середине круга мы использовали для демонстрации различных обучающих действий – мастер-классов.
Приведем пример организации и проведения мастер-класса по теме «Целеполагание в самообразовательной деятельности педагога».
В начале занятия ведущие познакомили участников с целью и задачами данного мастер-класса, сообщили принципы и правила работы в группе. Участники познакомились с общими понятиями и категориями целеполагания в деятельности: понятием «цели», ее свойствами, характеристиками, видами, иерархией целей. В ходе обсуждения участники мастер-класса пришли к выводу, что формулирование целей и задач самообразовательной деятельности педагога определяется его образовательными потребностями, направлениями профессионально-педагогического самосовершенствования. Будущими бакалаврами-педагогами были выделены следующие основные направления самосовершенствования и самообразовательной деятельности педагогов: профессиональное (в сфере преподаваемых учебных дисциплин), психологическое (формирование имиджа педагога, развитие навыков педагогического общения, развитие лидерских и управленческих качеств, предупреждение эмоционального выгорания педагога и др.), методическое (овладение новыми педагогическими технологиями, формами, методами, техниками обучения), информационно-технологическое (овладение навыками работы с новыми компьютерными программами, телекоммуникационными технологиями обучения и др.), личностное (повышение собственной компетенции в различных сферах жизнедеятельности педагога: эстетической, правовой, политической, здоровьесбережения, лингвистической, овладение иностранным языком и др.). Каждый участник мастер-класса выбрал наиболее актуальные для своего саморазвития направления (стратегические цели) и зафиксировал их в карте планируемых достижений. С целью определения путей достижения поставленных целей самообразовательной деятельности участникам была предложена техника «Дерево целей», которая позволяет разделить основную цель (вершина дерева) на микроцели (ветви дерева) и зафиксировать в графическом виде шаги для ее достижения. Итогом освоения данной техники явилось составление обучающимися собственного «дерева» самообразовательных целей, отражающих иерархию различных микроцелей, и представление результатов работы участникам группы.
Следующим этапом мастер-класса стало освоение метода постановки целей самообразовательной деятельности по принципу Эйминга. Данный метод позволил участникам осмысленно, четко сформулировать цели самообразовательной деятельности в соответствии с их реальными образовательными потребностями. В результате применения данного метода обучающиеся формулировали цели самообразовательной деятельности исходя из комплекса aming-принципов. Обозначенные участниками мастер-класса цели самообразовательной деятельности отвечали принципам конкретности (цель корректно, четко сформулирована и зафиксирована), измеримости (сформулированная цель измерима определенными количественными или качественными критериями), достижимости (цель реалистична, достижима), значимости (цель лично значима для обучающегося, способствует его самосовершенствованию и саморазвитию), ограниченности во времени (у сформулированной цели имеются временные рамки ее достижения). На заключительном этапе мастер-класса обучающиеся подвели его итоги, обозначив пути решения трудностей, возникающих в процессе постановки цели самообразовательной деятельности.
С целью осуществления саморефлексии умений целеполагания самообразовательной деятельности и закрепления полученных на мастер-классе умений будущим бакалаврам-педагогам было дано задание самостоятельно ответить на вопросы, представленные в целевой схеме (автор А. Бишов) (табл. 1) и сформулировать ближайшие цели самообразовательной деятельности в зависимости от образовательных потребностей (табл. 2).
Таблица 1
Целевая схема самообразовательной деятельности (автор А. Бишов)
Постановка целей самообразовательной деятельности |
К чему я стремлюсь? Для чего я это делаю? Что я хочу изменить в самом себе/ чему научиться? Что я получу в итоге? Какое значение это имеет для моего профессионального и личностного совершенствования? |
Содержание самообразовательной деятельности |
В чем я нуждаюсь (в каких ресурсах) для достижения поставленной цели самообразовательной деятельности? (методы, способы, условия, наставники, обучающие мероприятия и т.д.) Каким образом я могу достичь поставленной цели? Какие активные действия нужно совершить для реализации поставленной цели? |
Результаты самообразовательной деятельности |
Какого результата / состояния необходимо достичь? Что я получу в результате? Какими навыками, умениями я буду владеть? |
Продолжительность реализации цели |
Как быстро я бы хотел достичь своей цели? |
Таблица 2
Формулирование целей самообразовательной деятельности в соответствии с образовательной потребностью будущего бакалавра-педагога
Проблема (образовательная потребность) |
Цель |
Сроки реализации цели |
Этапы реализации |
Содержание этапов/ формы |
Результат |
Форма/продукт |
Перспектива |
1. |
|||||||
2. |
|||||||
3. |
Остальные мастер-классы были организованы и проведены по такой же схеме, но были направлены на овладение другими умениями и навыками управления самообразовательной деятельностью. Например, задачами мастер-классов «Планирование самообразовательной деятельности педагога» и «Управление временем при организации деятельности» выступили осознание будущими бакалаврами-педагогами необходимости осуществления планирования самообразовательной деятельности, знакомство с этапами, средствами планирования самообразовательной деятельности, освоение техник планирования деятельности и времени (метод Франклина, принцип Паретто, принцип Эйзенхауэра, АВС-анализ и др.)
Освоенные будущими бакалаврами-педагогами способы и приемы управления самообразовательной деятельностью способствовали становлению у них самообразовательной компетенции, которая проявлялась в умениях самостоятельно формулировать цели самообразовательной деятельности, определять и реализовывать оптимальные пути их достижения, планировать и организовывать самообразовательную деятельность, контролировать, оценивать, осуществлять рефлексию с целью дальнейшей ее коррекции.
Рецензенты:Игнатова В.В., д.п.н., профессор, заведующая кафедрой педагогики и психологии, ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет», г. Красноярск;
Осипова С.И., д.п.н., профессор кафедры фундаментального естественно-научного образования ИЦМиМ, Сибирский федеральный университет, г. Красноярск.
Работа поступила в редакцию 18.03.2015.