При производстве многих кисломолочных продуктов используются закваски на основе симбиотических консорциумов или отдельных штаммов, в их состав входят мезофильные и термофильные стрептококки, термофильные молочнокислые палочки, бифидобактерии и т.п. В последние годы внимание ученых привлекают представители нормальной микрофлоры кишечника человека, так называемые эубиотики - молочнокислые палочки и бифидобактерии.
При производстве многих кисломолочных продуктов используются многоштаммовые закваски, в состав которых входят мезофильные и термофильные стрептококки, термофильные молочнокислые палочки, бифидобактерии и т.п. При этом широко используются слизистые культуры молочнокислых бактерий, обладающих способностью к биосинтезу слизистых полимеров гликопептидной природы. Последние выполняют роль естественных стабилизаторов и загустителей, способствуют улучшению консистенции готового продукта.
В качестве дополнительной заквасочной микрофлоры были выбраны пробиотические культуры молочно-кислых палочек (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei) и бифидобактерий (Bifidobacterium infantis,Bifidobacterium breve, Bifidobacterium logum).
Проведенные исследования процесса сквашивания с помощью подобранных культур показали, что накопление биомассы внесенных заквасочных культур в количестве 1011- 1012 КОЕ/см3 происходит в течение 4-6 часов, что является свидетельством интенсивного протекания процесса сквашивания, тем самым обеспечивая стабильные условия для подавления патогенной и гнилостной микрофлоры и способствуя накоплению ферментов заквасочной микрофлоры, участвующей в формировании сгустка продукта.
Критерием лечебно-профилактических свойств кисломолочных продуктов считается также количество жизнеспособных клеток лакто- и бифидобактерий, попадающих в кишечник человека и способных там приживаться. Колонизирующая способность микроорганизмов во многом определяется процессом адгезии к эпителиальным клеткам кишечника. Адгезия помогает микроорганизмам иммобилизоваться на слизистых оболочках и не подвергаться вымыванию в низлежащие отделы кишечника.
Для определения колонизирующих свойств была изучена адгезивная способность выбранных штаммов микроорганизмов. При проведении эксперимента использована модифицированная методика по подготовке препаратов для изучения степени адгезии.
Результаты микроскопических исследований показали, что отобранные штаммы обладают ярко выраженным колонизирующим эффектом. Определяли средний индекс адгезии микроорганизмов (ИАМ). Высоко адгезивные свойства бифидобактерий (ИАМ > 4) подтверждает тот факт, что на одну эритроцитарную клетку фиксируется до 20-30 бактериальных клеток, не менее выраженными адгезивными свойствами обладают и лактобациллы: Lb. acidophilus (ИАМ = 15-20), Lb. casei (ИАМ = 12-15), Lb. rhamnosus (ИАМ = 8-10). Наличие общей высокой адгезивности у выбранных штаммов лактобацилл и бифидобактерий в целом подтверждает способность пробиотических культур к усилению колонизации кишечника и повышению естественной резистентности организма человека.
Проведенные исследования позволили сформировать консорциум заквасочных культур для производства обогащенного кисломолочного продукта.