Молодёжь как определённая категория сформировалась в социологии в 60-е годы. Социологи выделили присущие только молодёжи социальные черты, определённые интересы, ценности, проблемы и нормы поведения. Постепенно понятие молодежь обретает форму социально-демографической группы. Термин «молодёжь» был впервые сформулирован в 1968 году. Как часть общества молодёжь становится предметом изучения многих социальных наук: философии, психологии, политологии, педагогики, социологии, демографии, права, истории и т.д.
В широком понятии молодежь – это совокупность человеческих общностей, которые строятся на основе возраста и свойственных ему видов деятельности.
«Молодые люди, сидящие за школьными партами и в вузовских аудиториях, встанут в недалеком будущем во главе государства, будут определять судьбы своих стран и мировое развитие. О молодежи сейчас много и принципиально спорят. Одни осуждают молодежь за чрезмерное увлечение потребительством, другие – за снижение интереса к образованию или к политическим событиям, третьи – за пьянство и наркоманию, четвертые – за безнравственное поведение. Однако молодежь очень и очень разная. Мы считаем, что только строгий научный подход к анализу реального поведения и проблем вступающих в жизнь поколений предоставит возможность делать обоснованные выводы, прогнозировать поведение молодежи в настоящем и будущем» [3, с. 109]. Лисовский показывает, что нет определенного клише в понятии «молодежь» и говорит о необходимости социально-философского анализа данного понятия в современном обществе.
Молодежь – это ресурс, топливо для демографического и социально-экономического процветания любого общества. Государство, где преобладает здоровое количество молодых людей, имеет больший шанс для процветания и динамического роста во всех отраслях жизнедеятельности общества. Несмотря на то, что на молодежь возложена огромная ответственность и надежда, молодежь одна из самых уязвимых частей общества. Помимо экономической незащищенности, молодые люди подвержены разным социальным потрясениям и негативным влияниям. Войны, вспышки болезней, наркомания, алкоголизм – это одни из многих трудностей на пути молодежи на протяжении всей человеческой истории.
«Материальное благополучие – некий стимул для жизненной активности молодежи. Такие жизненные принципы как «лучше быть честным, но бедным», «чистая совесть важнее благополучия», уходят в прошлое, а остаются – «ты – мне, я – тебе», «успех – любой ценой». Работа в представлении молодых людей связана в основном с результатом карьеры, а не процессом получения профессионального опыта. Осознается необходимость образования для достижения желаемого статуса, но многие относятся к образованию формально, важно получить диплом, а не знания. То есть образование как ценность воспринимается через призму социальной востребованности специалистов с высшим образованием» [2, с. 57].
Молодежь – это объект социального обновления, важная концепция для исследования в условиях физического старения общества. Остро это ощущается и негативно сказывается на Западной, Центральной частях Европы и России в целом. Дефицит молодых граждан в стране вызывает наплыв мигрантов, в условиях коррупции в России и нелегальной миграции рабочей силы. Основное демографическое значение молодежи определяется ее многофункциональностью. Параллельно с демографическими функциями молодёжь выполняет социально-экономические функции. Эти функции различаются у разных возрастных групп молодежи и реализуются не в одинаковой мере. Несмотря на это указанные функции тесно пересекаются между собой, что усложняет выделение каждой из них в «чистом» виде. Входя в состав трудовых ресурсов в различных сферах, молодые люди участвуют в воспроизводстве валового внутреннего продукта страны. В социально-политическом отношении молодежь представляет собой достаточно активную часть населения и в значительной мере определяет социально-политическую обстановку в стране.
В нашем обществе устойчиво сложились различные приставки к слову «молодежь»: золотая молодежь, современная молодежь, протестная молодежь, гламурная молодежь. Каждая из этих групп молодежи имеет свои особенности, а главное ‒ принципиальные позиции в определении своего места в обществе. В современных реалиях «Партия» не может определить. какой должна быть молодежь страны. На самоопределение современной молодежи влияют различные источники информации-пропаганды и уровень жизни.
Молодежь – это ценный резерв государства наряду с золотовалютным запасом страны, и, уверен, молодое поколение намного ценнее, чем все золото страны. Мы вкладываем деньги в недвижимость или банки, надеясь получить дивиденды, так же мы должны вкладывать средства мысленные и материальные в наше подрастающее поколение. Молодежь – это миллион инициатив, которые воплощаются в различных сферах жизнедеятельности общества и государства. Если молодежь будет иметь возможность воплотить все свои начинания, это будет гарантировать им эффективное развитие страны в целом.
Молодежь – крупная общественная общность, которая имеет специфические социальные и психологические особенности, которые продиктованы возрастными особенностями молодых людей. Некоторые источники понятие социальная общность и социальная группа трактуют как одно смысловое понятие. В этом случае молодежь может быть обозначена как социальная группа. Основными признаками молодежи являются следующие:
1) возрастные характеристики;
2) особенности социального положения;
3) социально-психологические свойства.
Как у любого объекта исследования у молодежи есть своя структура молодого поколения, которое может быть рассмотрено путем последовательной смены некоторых фаз развития и роста, на основе биологических, психологических, культурных и социальных изменений.
«Молодежь – социально-демографическая группа, выделяемая на основе обусловленных возрастом особенностей социального положения молодых людей, их места и функций в социальной структуре общества, специфических интересов и ценностей» [5, с. 173].
Считается, что началом молодости (концом детства) является момент, когда в организме человека завершаются физиологические и психические процессы, связанные с половой зрелостью; а концом молодости – момент, когда молодой человек полностью вступает в положение взрослого.
Рассматривая период молодости как этап от детства к зрелости, характеризующийся определенными типами взаимоотношений между индивидом и социумом, мы можем выделить четыре типа социального взросления молодежи, которые охватывают в целом возраст от 11–13 до 29–30 лет.
Эти этапы характеризуют процесс становления молодежи как субъекта социальной жизни. Каждому из этапов присущ особый характер деятельности, особый социальный статус, своя специфика обучения и принятия социального опыта.
1. Подростковый этап. В плане социальном он характерен тем, что практически все подростки данного возраста (от 11 до 14 лет) – школьники, находящиеся на попечении у родителей или государства, если они остались без своей семьи. До 14 лет социальный статус подростка имеет мало отличий от детского, он является объектом защиты семьи, общественных организаций, государства, международных организаций и фондов. Хотя по достижению данного возраста подросток правомочен и обязан занять свой правовой статус: с 14 лет наступает уголовная ответственность по определенным особо тяжким преступлениям. С этого возраста подросток также имеет возможность трудоустроиться и получать за свой труд денежное вознаграждение.
2 этап. Юность (от 14 до 18 лет) – это конец первичной социализации подростка, при этом его социальный статус неоднородный, а спектр социальных ролей значительно расширен. Статусная группа учащихся по-прежнему является подавляюще большой, но с исполнением 16 лет молодой человек приобретает основные трудовые и гражданские права. С этого же возраста молодые люди имеют право вступить в брачные отношения и создать семью, а завершается этот этап наступлением правовой зрелости – молодой человек получает и политические права. С 16–17 лет в юношеской среде всесторонне активно развиваются стратификационные процессы, связанные с решением важной задачи этого периода – выбором своей профессии. Выбор профессии – первое серьезное жизненное испытание для подавляющего большинства молодых людей. В последние время с развитием сети высших учебных заведений у молодых людей появилось больше потенциальных возможностей и путей профессионального саморазвития, но в то же время увеличился разрыв «начальных возможностей» между различными слоями молодежи, выделяемых по социально-материальным признакам. Как мы видим, этап юности является чрезвычайно важным и сложным в формировании социальной зрелости подрастающего поколения молодых людей.
3 этап – 18–23 года – период ранней молодости. В этот период молодой человек становится физически зрелым. Физическая зрелость – это определённая степень развития определенных органов и организма человека в целом, которая достаточна для реализации основных биологических функций и может послужить предпосылкой для выполнения им основной роли.
4. Последний этап – этап молодости – 23–30 лет. Этот период формирования духовной зрелости. Духовно-мировозренческая зрелость происходит, как правило, в возрасте 27–28 лет, уже сформировались смыслы, жизненные цели и система ценностей, определены мировоззренческие направления, принципы и позиции, прошел период профессионального самоопределения и становления молодого человека. К 28 годам по официальным данным статистики, более двух третей молодых людей находятся в браке и уже имеют детей.
Молодежь имеет определенный возрастной диапазон, и социальные возрастные этапы молодости можно определить от 14 лет и до 30 лет. Многие молодые люди ощущают себя лишними в большом мире взрослых, они категорически, часто безосновательно, отвергают все, что им предлагают старшие товарищи, родители и учителя, создавая субкультурные объединения со своими правилами и нормами поведения, которые полностью устраивают членов этих объединений. В подавляющем большинстве из существующих в обществе субкультур человеческая жизнь не обладает большой ценностью, создается нетрадиционное отношение подрастающего поколения к жизни. Кроме этого, в этих коллективах, обычно, очень сплоченных, ответственность коллективная, это говорит о том, что каждый конкретный индивид не отвечает за свои собственные поступки, ответственность берет на себя вся группа, вследствие чего индивид легче переступает рамки дозволенного. Также очень важен уровень одиночества молодого человека: если эта степень крайне высока, то тогда теряется инстинкт самосохранения и теряется чувство сострадания к ближним.
Подросток на первый взгляд кажется вполне обычным, не обделенным вниманием, не создает проблем ни в семье, ни школе. Но он так же, как и все его сверстники, разочаровывается в окружающих его людях, в несоответствии того, чему учат взрослые, и что они делают на самом деле. «Если такой человек сам не становится проблемным, то создает проблемы вокруг себя, проблемными вырастают его дети» [4, с. 24].
Молодость – это энергия жизни. Это время, когда человек полон жизненных сил и амбиций, любая задача кажется легко осуществимой и любая цель ему по силам. Молодость – один из самых драгоценных и самых сложных этапов жизни человека. Такого времени больше не будет, это короткий период жизни. Молодость ‒ это то время, когда мы, совершаем ошибки и учимся на них. Не совершая ошибок, мы не обретем багаж мудрости. С истечением определенного промежутка времени, с помощью неудач или побед, человек приобретает бесценный опыт и становится мудрее, чем прежде, и больше не допускает ошибок, какие допускал в своей молодости, так как научился обдумывать свои решения наперед и думает о последствиях этих решений. Молодость – это время социализации индивида. Социализация – процесс копирования индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, навыков, знаний, позволяющих ему эффективно функционировать среди социума. Этот процесс, возможно, будет продолжаться всю жизнь, но наиболее активно он протекает в детские годы и в подростковом возрасте, когда закладываются основные знания о социальной среде. В результате этих процессов молодой человек осваивает опыт нескольких поколений людей, осваивает достижения человечества за многие сотни лет, это значит идёт процесс усвоения мудрости. Человек современного времени с самого рождения представляет собой биосоциальное единство. Говоря о наследственном факторе, можно утверждать, что он награждает ребенка далеко не только биологическими свойствами и инстинктами. Ребенок на первоначальном уровне оказывается обладателем собственных человеческих качеств: подражание взрослым, любопытство, способность ненавидеть и любить, печалиться и радоваться. Увы, к сожалению, мудрость не передается нам по наследству, иначе среди нас были бы копии Аристотеля, Авиценны и других. Но мы сами можем приобрести мудрость, учась на своих ошибках, считается, что быть умным, мудрым и грамотным – это разные вещи, многие мыслители были безграмотны в смысле наук. Но со сверстниками он общался на уровне здорового человека. Во втором классе он остался на второй год в гимназии в 13 лет, а в третьем классе его и вовсе исключили. Но это не помешало позже сдать ему отлично экзамены и стать учителем. Таким образом, в молодости мы приобретаем для себя знания, умения, опыт, для того чтобы эти знания можно было применить в старости… и научить этой мудрости своих потомков.
Молодость – это состояние, которое, несомненно, проявляется как во внешности человека, так и в его повседневном поведении. Период молодости человека сопровождается самыми яркими удивительными событиями, которые случаются у него в жизни только один раз: школа, первая любовь, первое разочарование, переход от семейной или государственной зависимости молодого человека к самостоятельной, взрослой жизни. Эти ощущения свойственны только когда человек молод, и его книга ошибок, и успехи только начинается заполняться главами его жизни. Пик молодости наступает тогда, когда фантазия человека иссякает, и молодой запал энергичность, доверчивость будут все нарастающей скоростью катиться по склону жизни уже по инерции.
Границы молодости индивидуальны для каждого человека и их сложно загнать под стандартные общепризнанные рамки. В нашей жизни встречаются такие обстоятельства, которые вынуждают человека повзрослеть раньше. А находятся такие взрослые, у которых физические и психические особенности свойственны юношескому возрасту – инфантильные люди. Мы очень часто слышим, как говорят молодые «старики» или «вечно» молодой.
Молодежь – это двигатель, который работает и приводит в движение всю огромную человеческую машину. Молодые люди, переполненные самоуверенностью и адреналином, готовы изменить существующее положение вещей, они верят, что могут сделать это. Они незнакомы с реальностями взрослой жизни, поэтому не принимают нейтральных позиций. Эта энергия молодости требует выхода. Но нужно стараться, чтобы не поджечь весь дом коротким замыканием, а осветить его и согреть.
«Молодежь – это наиболее физически здоровая часть населения, это жизненная сила общества, сгусток энергии, нерастраченных интеллектуальных и требующих выхода физических сил, за счет которых жизнь общества может быть оживлена и омоложена. Многие престижные виды человеческой деятельности несут в себе существенные возрастные ограничения (большой спорт, балет, авиация и т.п.) и неразрывно связаны в нашем сознании с молодостью» [1, с. 269]. Молодежь имеет большой потенциал в развитии в любой сфере, ее гибкость и готовность к риску обусловлена страховкой, которую им дает их молодость организма и запас времени, чего лишены представители старшего поколения.
Во многих государствах, политических партиях и общественных организациях молодежь считается одной из наименее влиятельных и наиболее социально ущемленных слоев в обществе. За исключением, конечно, маленького числа подростков из привилегированных семей, молодежь не обладает доступом к экономическим и политическим ресурсам, они находятся в непосредственной материальной зависимости от своих родителей и государства. Но мир меняется, и с второй половины ХХ века молодежь все больше проникает в разные уровни государства. Примером для нас становятся молодые политики и общественные деятели, получающие нобелевские премии мира. Ресурсом и движущей силой последних революций стали именно молодые люди с их энергией и готовностью поменять мир вокруг себя. Не забывали мы и о молодых миллиардерах по всему миру, которые за коротких срок своей жизни добились огромных экономических успехов. Эти факты уже никого не удивляют, и мы наблюдаем, как наш консервативный мир меняется и становится более молодым.
Рецензенты:Ярычев Н.У., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой теории и истории социальной работы, ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет», г. Грозный;
Курбанова Л.У., д.соц.н., профессор кафедры теории и истории социальной работы, ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет», г. Грозный.
Работа поступила в редакцию 06.03.2015.