Проблема познания сути творчества сложна и многогранна. Над основными аспектами теоретического анализа понятия «творчество» работали философы, психологи, педагоги.
В узком смысле творчество – человеческая деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда раньше не бывшее и имеющее общественно-историческую ценность. В более широком и весьма распространенном смысле творчество или творческая деятельность – это всякая практическая или теоретическая деятельность человека, в которой возникают новые, по крайней мере для субъекта деятельности? результаты знания, решения, способы действия, материальные продукты. Главное – процесс создания новых материальных или духовных ценностей. Причем личностный и мотивационный фактор здесь будет ведущим.
Творчество имеет свои критерии оценки, свою шкалу ценностей, свою психофизическую структуру, свое субъективное и объективное значение в развитии личности.
Понимание природы творчества неотделимо от рассмотрения психолого-физиологических особенностей личности индивида. Понятие творчества предполагает личное начало и употребляется по преимуществу в применении к деятельности человека.
Одной из фундаментальных характеристик личности является креативность. Креативность рассматривается как общая универсальная способность к творчеству, определяется специфической личностной структурой и характеризуется наличием быстроты и точности выполнения умственных операций, навыков логического мышления, оригинальности вербальных ассоциаций, творческого мышления и воображения [2].
Педагогический аспект проблемы затрагивает поиск нового содержания, форм и методов обучения, в основу которых положена высокая активность личности студента. А это напрямую зависит от наличия способностей к выбранному виду деятельности. Знание их природы, принципов развития позволит создать условия, в которых они развиваются наиболее эффективно. Во многих исследованиях понятие «творчество» рассматривается во взаимосвязи с понятием «способности».
В плане нашей проблемы представляет интерес изучение деятельностной стороны творчества, которая направлена на создание объективно или субъективно новых продуктов деятельности. Причем для целей обучения важно, чтобы субъективно новое создавалось путем осуществления действий творческого характера. Итак, под творчеством в процессе обучения можно рассматривать способность студента по созданию объективно и субъективно нового посредством действий творческого характера, не поддающихся передаче с помощью описываемой и регулируемой системы операций или действий. Усваивая в процессе творчества знания и способы деятельности, обучающиеся приобретают способность самостоятельно приобретать знания и умения. Поскольку для достаточно сильного побуждения всякая уже известная ранее творческой личности информация кажется недостаточной, ей необходимо новое, более совершенное понимание, умение, результат. В этом смысле можно объяснить интерес к учению, активность поиска нового даже у тех творческих личностей, у которых доминантные потребности давно определились. Творческая личность при этом начинает работать под влиянием активизированной потребности, используя настоящий и предыдущий запас знаний, умений и навыков.
Выделяют два уровня развития способностей: репродуктивный (высокая умелость); творческий (способность создавать новое). Творческий уровень рассмотрим в контексте творческих способностей, относительно которых в науке также существуют значительные разночтения. В психологическом словаре творческие способности определяются как совокупность психических свойств, обеспечивающих творчество. Эти свойства характерны для творческой личности с нестандартным мышлением. К ним относят воображение, гибкость ума, дивергентное мышление, мотивации творчества и другие свойства.
Одним из важнейших источников творческих способностей является проблема мотивации, мотивационная структура личности. Известно, что интегративным внутренним фактором мотивации и поведения человека служит направленность личности, объединяющая потребности, интересы, желания, мечты, идеалы и убеждения [4]. Мотивация творческих способностей (потребность в творчестве) ‒ одна из основных характеристик творческой личности, в которой доминируют мотивы, непосредственно связанные с содержанием творческой деятельности. Мотивационными особенностями творческой личности является ярко выраженное стремление к самому процессу творчества, к самовыражению, устойчивая увлеченность содержанием творческой деятельности.
Любая деятельность весьма сложное и взаимосвязанное образование, в которое включены почти все качества личности, в том числе и способности. Причем входящие в нее компоненты находятся в постоянных взаимосвязях и трансформациях, особенно если она направлена на творческое преобразование человеком материального или духовного продукта. С этой точки зрения, деятельность – это творческое изменение окружающей действительности на основе определенного запаса у личности знаний, умений и навыков. Следовательно, творчество представляет собой деятельность, в результате которой человек создает новые оригинальные произведения, имеющие общественное значение. Потребность в творческой деятельности обусловливается общественной необходимостью в конкретном новом продукте. Именно это и ведет к возникновению творческой идеи, замысла, служит побудительной силой в создании нового.
Полученные результаты исследования категорий «творчество», «творческие способности» позволили уточнить содержание этих понятий. Творчество определяется как одна из наиболее содержательных форм интеллектуальной активности студентов, как общая способность, обеспечивающая успешное выполнение самой разнообразной творческой деятельности; творческие способности в декоративно-прикладном искусстве определяются как способность личности к выполнению действий творческого характера, значимых для осуществления творческой деятельности, которая основана на следующих компонентах: когнитивный (полнота знаний), мотивационный (положительная мотивация) и деятельностно-творческий (декоративно-прикладное творчество).
Определим творческие способности в рамках нашего исследования. Творческие способности – это возможности студентов, проявляющиеся в умении выполнять действия творческого характера и реализующиеся в конкретных продуктах деятельности. Следует отметить, что умение – это способность к действию, совершаемому полностью сознательно. Умение обычно соотносят с уровнем, выражающимся на начальном этапе в форме усвоенного знания, которое понято студентом и может быть произвольно воспроизведено. В последующем процессе практического использования этого знания оно приобретает некоторые операциональные характеристики, выступая в форме правильно выполняемого действия, регулируемого этим правилом [5].
Современная наука трактует педагогические задачи в формировании творческих способностей очень широко (развитие интеллектуальных, эстетических качеств, развитие научного мировоззрения, развитие коммуникативных способностей), и их решение остается недостаточно разработанным. Нет единой теории творчества и формирования творческих способностей. Исследуя вопрос о педагогических аспектах формирования творческих способностей, уточним содержание самого понятия «формирование».
Понятие «формирование» можно рассматривать как в узком смысле, так и в широком смысле. В педагогической литературе понятие «формирование» нередко употреблялось для обозначения неуправляемых, случайных воздействий на личность. В современной науке формирование определяется как процесс становления человека как социального существа под воздействием всех без исключения факторов – экологических, социальных, экономических, идеологических, психологических и т.д.
На основе анализа философских, психолого-педагогических трактовок и уточнения категорий «творчество», «творческие способности», «формирование» для проводимого исследования будем рассматривать понятие «формирование творческих способностей студентов» посредством декоративно-прикладного искусства в процессе целенаправленной деятельности, позволяющей проявиться возможностям студентов в действиях творческого характера.
Основываясь на этих положениях, была разработана последовательность целенаправленной работы по формированию творческих способностей у студентов в педагогическом процессе:
1) первоначальная ориентировка в творческой деятельности, целенаправленное выражение творческих проявлений в процессе декоративно-прикладной деятельности;
2) освоение способов творческих действий при создании декоративных художественных изделий (батик, нитяная графика, квилинг и т.д.);
3) создание собственных художественных композиций.
С опорой на результаты исследований Н.А. Ветлугиной, О.П. Радыновой, О.В. Дыбиной, Т.А. Тарасовой были определены компоненты формирования творческих способностей в творческой деятельности [1]:
1. Когнитивный компонент формирования творческих способностей связан с расширением знаний о национальной культуре разных народов в декоративно-прикладном искусстве. На основе получаемой информации у студентов развиваются познавательная активность, интерес к народному творчеству, возникают личностные предпочтения, связанные с восприятием тех или иных художественных образов. Когнитивный этап проявляется в устойчивом характере познавательных мотивов и активности в декоративно-прикладной деятельности в сочетании с инициативностью, самостоятельностью, творческой импровизацией.
2. Мотивационно-деятельностный компонент формирования творческих способностей характеризуется как устойчивая внутренняя потребность к продуктивной деятельности, сочетание творческих мотивов, стремление к достижению высоких результатов в декоративно-прикладном искусстве. Он включает положительную реакцию на творческую деятельность, умение управлять собственными действиями и предполагает развитие у студентов интереса к народному фольклору, желание узнавать национальные традиции, способность давать собственную оценку воспроизводимым изделиям. Выделенный этап обусловлен спецификой искусства, его яркостью, эмоциональной заразительностью и предполагает осознание студентом одной из важных функций, связанной с передачей различных оттенков, выраженных средствами декоративно-прикладного искусства. Мотивационно-деятельностный этап обеспечивается личностным общением студента с художественными образами, осуществляемым в различных видах декоративно-прикладной деятельности; самореализацией в процессе этой деятельности. Он проявляется в эмоционально-устойчивом интересе к деятельности; уверенности в своих возможностях, стремлении к самовыражению и к творческим достижениям.
3. Преобразовательный компонент представляет собой способность к фантазии, склонность к самостоятельному, оригинальному выполнению творческих задач, способностью осуществлять перенос полученных знаний, умений в новые ситуации. Он обеспечивается разнообразием декоративно-прикладной деятельности и проявляется в продуктах этой деятельности.
Декоративно-прикладное творчество (ДПТ) – одно из средств развития творческой деятельности. Анализ экспериментальных исследований показывает, что декоративно-прикладное творчество является преобразующим, художественно изменяющим материальную среду. Как и любой вид искусства, оно выполняет двойственную функцию. С одной стороны, является носителем духовной культуры, а с другой, развивает эстетический вкус, творческое воображение, фантазию, позволяет развивать приобретенные трудовые навыки, необходимые в материальной и духовной деятельности. Знакомство с ним студентов формирует такие качества личности, как историческая память, национальное самосознание и творческая активность.
Проведенный исследовательский поиск и анализ проблемы формирования творческих способностей позволил:
1) уточнить содержание понятий «творчество», «творческие способности», «формирование творческих способностей студентов»;
2) определить, что одним из ведущих средств формирования творческих способностей студентов является декоративно-прикладное искусство, основанное на началах народности;
3) определить этапы формирования творческих способностей и последовательность целенаправленной работы по их формированию в творческой деятельности;
4) оценить значимость декоративно-прикладного творчества как важного фактора формирования творческих способностей.
Таким образом, декоративно-прикладное искусство может быть фундаментом для теоретических и специальных дисциплин в процессе профессиональной подготовки студентов и позволит выполнять действия творческого характера с реализацией в конкретных продуктах этой деятельности.
Использование педагогического потенциала декоративно-прикладного искусства в педагогическом процессе способно существенно повлиять на сознание человека, поскольку оно объединяет в своем содержании художественное, познавательное и трудовое начало и может рассматриваться как важное средство формирования многообразных творческих способностей студентов, способствующих их разностороннему развитию [3].
Рецензенты:Щеголь В.И., д.п.н., профессор кафедры «ДПиП», Тольяттинский государственный университет, г. Тольятти;
Дыбина О.В., д.п.н., заведующая кафедрой «ДПиП», Тольяттинский государственный университет, г. Тольятти.
Работа поступила в редакцию 06.03.2015.