Особое внимание уделяется прогностическим возможностям определения особенностей нейрогуморальных систем.
Материалы и методы
Обследовано 53 больных постинфарктным кардиосклерозом (ПИКС) в возрасте от 35 до 88 лет. Для определения функционального класса (ФК) хронической сердечной недостаточности (ХСН) использоваликлассификацию Нью-Йоркской ассоциации сердца (NYHA), ХСН II ФК выявлена у 19 (35,8 %). Определение в плазме периферической венозной крови альдостерона (АЛ) проводилось иммуноферментным методом (Aldosteront EIA, Diagnostic Systems Laboratories, Inc. USA).
Результаты исследования и их обсуждение
Изменения АЛ характеризовались повышением его содержания у больных ПИКС в целом по группе до (198,6 ±31,8) пг/мл, что на 39,3 % больше контрольной группы (КГ) (р < 0,01). У больных II ФК ХСН составило (205,5 ± 11,3) пг/мл, что превышало показатели КГ на 44,1 % (р < 0,01).
II ФК ХСН характеризуется увеличением содержания АЛ. При этом не исключена более ранняя тканевая активация миокардиального образования АЛ, являющегося промоутером фиброзных процессов в миокарде. Избыточная продукция АЛ может быть активирована компенсаторно для усиления процессов рубцевания в миокарде, а краткосрочные эффекты симпатоадреналовой системы направлены на поддержание сниженной инотропной функции сердца.