В сфере неформального общения прозвища играют большую роль, так как в бытовой коммуникации они ярко проявляют оценочную характеристику индивида.
Семантически мотивированные современные башкирские прозвища, связанные с внешним видом человека, на примере разновозрастных групп жителей южных районов Республики Башкортостан анализируются впервые. Фактический материал собран методом специального анкетирования. Прозвищный материал принадлежит современным жителям, тем не менее некоторые прозвища передавались из поколения в поколение и имеют свою давнюю историю. Региональный материал позволяет более глубоко и точно раскрыть генезис прозвищ и показать динамику функционирования. Прозвища, связанные с внешностью человека, являются распространенными, так как для их возникновения требуются лишь зрительные функции человека.
Цель исследования
Нами поставлена цель анализа современных башкирских прозвищ, связанных с внешним видом человека.
Материалы и методы исследования
Материалом для исследования послужили труды А.М. Селищева, З.П. Никулиной, Ю.Б. Воронцовой, Т.В. Шпар, В.М. Богуславского. Источники исследования включают существующие лингвистические словари башкирского языка и словари прозвищ, картотеку автора, составленную в результате анкетирования и сбора материала в полевых экспедициях.
Результаты исследования и их обсуждение
В ходе анализа современных башкирских прозвищ, связанных с внешним видом человека, мы пришли к выводу, что фактический материал имеет ярко выраженную семантическую мотивированность прозвищ.
На сегодняшний день существует множество классификаций прозвищ по разным критериям. Современные исследователи прозвищ в основном опираются на критерий мотивированности, что позволяет выделять такие группы прозвищных номинаций, как:
1) формально мотивированные прозвищные именования, образованные от личного имени, от фамилии, от личного и фамильного онима, по фонетической и семантической ассоциации;
2) семантически мотивированные прозвища, указывающие на внешний вид и физические особенности лица, его манеру поведения, черты характера, интеллект, деятельность, социальное положение, элемент биографии, родственные связи, происхождение, конфессиональную принадлежность и др. [6].
В русском языке много фамилий, образованых именно из прозвищ, связанных с внешним видом: Беззубов, Губан, Носов и др. А.М. Селищев в своем исследовании о прозвищах отмечает следующее: «Наибольшая часть их относится к внешнему виду, к свойствам человека. При этом прозвище дается чаще всего по физическим недостаткам и отрицательным свойствам. В старое время не стеснялись в отношении прозвищ никакими значениями слов…» [5].
Прозвища, связанные с внешним видом человека, отражают реальный вид человека или, наоборот, употребляется антоним. Также имеют место сравнения со знаменитостями, представителями флоры и фауны.
З.П. Никулина совершенно справедливо отмечает, что традиционно прозвища по внешнему виду указывают на какую-либо одну особенность именуемого, но иногда они концентрируют несколько внешних признаков человека: Хрюша (толстый и беленький), Глист (худой, тело белое), Мышка (маленький, подвижный), Оглобля (высокий, тонкий, нескладный), Батя (высокий, старше сверстников) [4].
В зависимости от признаков анализируемых объектов нами выделены следующие лексико-семантические группы современных башкирских прозвищ.
I. Особенности фигуры и конституции тела:
1. Вес: полные люди − Ҡабан `Кабан`, Бутус, К700, Айыу `Медведь` и др.; худые люди − Глист, Мамыҡ `Пух`, Кәкре `Кривой`, Циркуль, Бөрсә `Блоха`, Серекәй `Комар`, Кипкән тараҡан` Сушеный таракан`, Таҡта` Доска` и др.
2. Рост: высокий – Матик `Мотыга`, Растишка, Дөйә `Верблюд`, Ат `Лошадь`, Бағана `Столб`, Балу `Медведь Балу` (один из главных персонажей анимационного фильма студии Disney), Полтора и др.; низкий – Кәтүк `Катушка`, Көсөк `Щенок`, Малай `Мальчик`, Бет `Вошь`, Иргәйел `Лилипут` и др.
3. В особенностях конституции возникают самые обидные прозвища как Горбатый, Бөкөрө `Горбатый`, Бәрей `Бес, нечистая сила`, Һорау `Знак вопроса`, Квазимодо и т.д. Все эти названия прозывают горбатых людей. В положительном описании людей с красивой конституцией тела в нашем опроснике были зафиксированы лишь три прозвища: Кәнфит `Конфета`, Сибәр `Красивый`, Ҡоралай `Косуля`.
4. Цвет тела: темный цвет – Копченый, Ҡара миләш `Черная рябина`, Ҡара баҡа `Черная лягушка`, Ҡата баш `Кожаные галоши на каблуках`, Ҡарға `Ворона`, Суйын `Чугун`, Сиған `Цыган`, Чингачкук, Африка, Төн `Ночь`, Ҡором `Сажа` и т.д. В случае прозвищ Аҡҡош `Белая лебедь` и Снегурочка использован антоним, на самом деле у денотата отмечается темный цвет кожи. Светлый цвет – Вован (похож на русского), Блондинчик, Күршенеке `Соседский` (похож на представителей соседней деревни, где проживали в основном русские), Һары баҡа `Желтая Лягушка`, Алтын `Золото`, Джигурда, Желток и т.д. Также присутствует прозвище Алабай, так прозывают людей с пигментациями на коже.
II. Особенности волосяного покрова и волос: Кудрявые волосы − Пушкин, Һарыҡ `Баран`, Барашка, Плойка. Прямые волосы – Ежик, Һеперткебаш досл. `Голова как у метлы`. Басмач, Саддам Хусейн – представители носят длинную бороду, а усатого обзывают Чапаем.
III. Особенности отдельных частей тела:
1. лицо – Бапаҡ `Бука` (страшный), Ҡашҡа `Отметина` (на лбу есть пятно), Горбач (на лбу есть родинка), Тыр-тыр (прецедентное имя от героя детской передачи «Тамыр», денотат такой же с веснушками), Помидор (красный), Иләк `Сито`(рябой, как сито), Примадонна (денотат использует много косметики) и др.
2. голова − Чупа-чупс (голова больше тела), Тауыҡбаш `Куриная голова`(туловище больше головы), Сиркәүбаш досл.`голова как башня церкви, продолговатая `.
3. шея – Оҙонмуйын `Длинная шея` или Ҡаҙмуйын `Гусиная шея` (длинная шея), Муйын `Шея`(не может держать шею), Флакон (шея короткая).
4. глаза – Балыҡ `Рыба` (глаза круглые, как у рыбы), Шанхай (узкие глаза), Шарик, Аҡышкүҙ `Вытаращенные глаза` (у денотатов глаза чрезмерно большие), Ҡылый `Косоглазый`, Сойко (переставлены буквы слова Косой), Косой (у представителей имеется косоглазие), Пират (одноглазый).
5. рот – Ҡуян `Зайка` (крупные по размеру зубы), Турғай `Воробей` (рот маленький), Ҡыйыш ауыҙ `Кривой рот` (рот кривой), Баҡа `Лягушка` (большой рот) и т.д.
6. нос – Гоги, Әрмән `Армянин`, Грузин, Кран. Все эти прозвища указывают на большой нос.
7. Уши – Лопух, Ҡолаҡ `Уши`, Чебуратор (производное от Чебурашки), Чебурашка, Локатор (у денотатов большие уши) и т.д.
8. руки: Терһәк `Локоть`, Сулаҡ `Однорукий`, Тәртешкә `Кочерга` (люди с кривыми руками), Суҡмар `Дубина`, Көрәкҡул досл. `руки как лопата` (люди с большими руками), Пистолет (на руке два пальца: указательный и большой – похожи на пистолет).
9. ноги: Кәкре аяҡ `Кривоногий`, Тәгәрмәс `Колесо`, Ҡамыт `Хомут` (иногда с добавлением слова аяҡ `нога`, что означает Кривоногая, О килә `О идет` (так прозывают кривоногих людей).
IV. Особенности походки: Бөрсә `Блоха`, Ураган (летающая, быстрая походка), Өйрәк `утка`, Күркә `индейка` (походки денотатов похожи на походки данных птиц), Типр (ходит, подтанцовывая).
V. Прозвища, характеризирующие человека по деталям одежды, аксессуаров: Феррум `Железо` (носит различные железяки), Кепка (носит кепку всегда), Профессор, Күҙлек `Очки`, Дүрткүҙ `Четырехглазая` (предствители данных прозвищ носят очки), Һалдат `Солдат` (носит солдатскую одежду), Билайн (носит кофту цвета желто-черного; схожесть с логотипом данной фирмы) и т.д.
Прозвища, связаные с внешним видом, также образуются с добавлением к имени таких прилагательных, как Ауыр `Тяжелый`, Ҙур `Большой`, Һимеҙ `Толстый` (для полных), Бәләкәй `Маленький`, Еңел `Легкий`, Ябыҡ `Худой` (для худых), Матур `Красивый` (красивый), Ямаҡ `Некрасивый` (некрасивый), Аҡ `Белый` (светлый), Ҡара `Черный` (темный) и др. Если в опрашиваемой территории есть тезки (Ауыр Фәриҙә и Бәләкәй Фәриҙә), для обозначения их не всегда противопоставляются явные признаки, эти признаки могут браться по отношению кого-либо из них [1]. В узком социальном обществе как семья (в нашем случае – род, т.е. нәҫел), если имеются тезки, в основном у башкир берутся опять те же параметры по отношению только этих людей. Обращается внимание и на возрастные показатели. Например: Ҙур Гөлсәсәк `Большая Гульсясак` (старше), Бәләкәй Гөлсәсәк `Маленькая Гульсясак` (младше).
Прозвища, связанные с внешним видом, возникают и на основе особенностей разных этносов. По этому поводу психолог В.М. Богуславский отмечает, что «Данные природой особенности внешнего облика, позволяющие отличать представителей одной национальной общности от другой и вместе с тем дающие возможность лицам одной национальности идентифицировать себя как представителей одной национально-исторической общности, составляют психологический образ «своего». Этот образ как способ ориентации среди людей различных национальностей входит в структуру сознания члена каждой национально-исторической общности. В силу названной выше психологической установки на положительное восприятие «своего», этот образ характеризуется положительной эмоциональной окрашенностью и положительным оценочным знаком» [2]. Исходя из этих положений можно объяснить возникновение таких прозвищ, как Вован, Гоги, Әрмән `Армянин`, Үзбәк `Узбек` и т.д. В словаре Ю.Б. Воронцовой есть коллективные прозвища Башкирины и Башкиры. Так прозывали жителей деревни Лямлево Верхнетоемского района и деревень Сиднема, Сильца Пинежского района Архангельской области. Объясняется это тем, что у них был вид «какой-то нерусский» [3].
Заключение
Итак, в настоящей статье нами исследованы современные башкирские прозвища, связанные с внешним видом человека. Анализ показывает ярко выраженную семантическую мотивированность прозвищ. Традиционно первое впечатление остается от внешнего вида индивидуума, лишь затем обращается внимание на внутренний мир человека. Это в очередной раз доказывает истинность знаменитой пословицы «Встречают по одёжке, а провожают по уму».
Рецензенты:Ишбаев К.Г., д.фил.н., профессор кафедры башкирского языка Стерлитамакского филиала ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», г. Стерлитамак;
Абдуллина Г.Р., д.фил.н., профессор кафедры башкирского языка Стерлитамакского филиала ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», г. Стерлитамак.
Работа поступила в редакцию 12.02.2015.