Одним из основных направлений развития инновационной деятельности является модернизация действующих предприятий и производств на основе внедрения инновационных технологий, технологического переоснащения производств для освоения и выпуска новой продукции.
В отечественной и международной практике инновационная деятельность организациями может осуществляться по различным направлениям. В настоящее время в структуре инновационной деятельности организаций принято выделять продуктовые, процессные, организационные и маркетинговые типы инноваций [1, с. 12]. Особое место в этой структуре занимают продуктовые, под которыми понимается внедрение продукции или услуги, являющихся новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования.
Объектами инновационной деятельности являются новации, которые с момента принятия их к распространению приобретают новое качество, становятся нововведениями (инновационными продуктами).
В процессе производства инновационной продукции именно учет затрат на производство занимает ключевое место в информационной системе управленческого учета. Инновационный процесс накапливает затраты с момента появления новой идеи и до момента ее коммерциализации. Правильная оценка и систематизация затрат на инновационную деятельность дает возможность управлять ими и учитывать факторы их минимизации.
Затраты на инновационную деятельность могут группироваться по экономическим элементам: разработка и производство инновационной продукции, на оплату труда, социальные отчисления, амортизация основных средств, материальные и прочие затраты (рисунок).
Взаимосвязь элементов системы управленческого учета инновационной деятельности
Отражение затрат на инновационную деятельность на счетах бухгалтерского учета
Варианты учета затрат на инновационную деятельность |
Корреспонденция счетов бухгалтерского учета |
1. Распределение затрат на стадии научных исследований и разработок (для НИИ, КТБ, на основе использования объектов права интеллектуальной собственности) по элементам затрат 2. Ввод в эксплуатацию нематериального актива |
Д-т 08 «Приобретение (создание) нематериальных активов» К-т 10 «Материалы», 05 «Износ нематериальных активов», 70 «Расчеты по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 60 «Расчеты с поставщиками» и др. Д-т 04 «Нематериальные активы» К-т 08 «Приобретение (создание) нематериальных активов» |
3. Отнесение затрат на научно- исследовательские работы к текущим затратам предприятия |
Д-т 91 «Прочие доходы и расходы» К-т 10 «Производственные запасы», 05 «Износ нематериальных активов», 70 «Расчеты по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 60 «Расчеты с поставщиками» и др. |
4. Отнесение затрат на производство нового вида продукции к расходам будущих периодов с дальнейшим списанием на производство (для цехов- изготовителей новой продукции, без признания нематериального актива) |
Д-т 97 «Расходы будущих периодов» К-т 10 «Материалы», 05 «Износ нематериальных активов», 70 «Расчеты по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 60 «Расчеты с поставщиками» и др. Д-т 20 «Основное производство» К-т 97 «Расходы будущих периодов» |
К проблемам, связанным с процессом отражения в учете хозяйственных операций, относящихся к инновационной деятельности, следует отнести:
– отсутствие в управленческом учете строго регламентированных стандартов и сложившегося законодательства характерных для финансового и налогового учета;
– неприспособленность к детализации объектов инновационной деятельности счетов и регистров бухгалтерского учета;
– слабая разработанность методики калькулирования объектов инновационного внедрения;
– существенные отличия, имеющиеся в оценке стоимости непосредственно инновационных технологий, инновационных, организационных и маркетинговых мероприятий фактически, что не позволяет отнести указанные процессы на тот или иной бухгалтерский счет.
Для того, чтобы управленческий учет стал одним из элементов реального механизма, обеспечивающего успех инноваций, его развитие необходимо осуществлять в следующих направлениях:
– определение инноваций как объекта управленческого учета;
– обеспечение формирования в системе управленческого учета информации об инновационных затратах по местам их возникновения и центрам ответственности.
Решение первой задачи, несомненно, требует выделения определенных составляющих инновационных процессов, например, научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и определения методики их учета.
Учет затрат на инновационную деятельность имеет свои особенности и зависят:
– от типов производства (индивидуальное, серийное, массовое);
– конкретного этапа инновационной деятельности;
– финансовых возможностей предприятия;
– способа разработки инновационного продукта (наличие или отсутствие у предприятия собственных научно-исследовательских подразделений). В зависимости от степени своей инновационной активности предприятие может осуществлять инновационный процесс по внедрению проекта собственными силами или воспользоваться услугами сторонних организаций.
Затраты на осуществление инновационной деятельности должны найти отражение в системе бухгалтерского учета затрат, которые связаны с созданием и реализацией инновационных проектов, порядке финансового обеспечения научно-исследовательской деятельности предприятия.
В настоящее время одним из недостатков инновационной деятельности является то, что не существует единой системы счетов и регистров бухгалтерского учета для отражения расходов и доходов и финансовых результатов научно-исследовательской деятельности на предприятии, имеющиеся учетные регистры, бухгалтерские счета не предоставляют достоверных для проведения анализа инновационной продукции и ее влияния на финансовые результаты деятельности предприятия.
В таблице приведены возможные варианты учета затрат на научно-исследовательскую деятельность на предприятии, которое самостоятельно разрабатывает и внедряет инновации.
В крупных инновационных компаниях в системе управленческого учета важное значение, в целях контроля и анализа структуры затрат инновационных проектов, имеет формирование затрат по местам их возникновения и центрам ответственности.
Наличие большого количества структурных подразделений оказывает определяющее влияние на формирование системы управленческого учета. Процесс управления при этом строится по принципу вертикальной интеграции централизованным управлением, что обусловливает необходимость применения счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты». Использование данного счета позволит отразить в итоговом учете расходы подразделений, участвующих в инновационной деятельности. Что касается текущих расходов, считаем целесообразным, использовать счета 30–39.
Организация управленческого учета затрат на осуществление инновационных разработок зависит от их назначения. Структурное подразделение может выполнять работу для внутреннего потребления компании или для внешних контрагентов.
Если инновационная продукция предназначена для использования в структурных подразделениях компании, то расходы по их выполнению передаются головной организации для дальнейшего распределения по внутренним подразделениям.
Управленческий учет затрат, связанных с осуществлением инновационных разработок, в этом случае ведется в следующем порядке:
Дебет 08-6 Кредит 30-39 – учет расходов по инновационной деятельности;
Дебет 79-2 Кредит 08-6 – осуществлена передача расходов по созданию инновационного продукта [5, с. 88]
Если инновационные работы выполняются для сторонних организаций по договорам, то в учете структурного подразделения отражается выручка от выполнения работ. В этом случае финансовый результат от осуществления инновационной деятельности, учтенные по счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты», передается головной организации.
Создание инновационной продукции может быть возложено на структурное подразделение или на головную компанию. Этот факт определяет порядок организации управленческого учета. У подразделения, ведущего инновационную деятельность, управленческий учет осуществляется в следующем порядке:
Дебет 08-6 Кредит 30-39 – учет расходов, связанных с осуществлением инновационной деятельности на основании договора со сторонней организацией;
Дебет 90-2 Кредит 08-6 – списание себестоимости инновационной продукции;
Дебет 62 Кредит 90-1 – признание дохода от продажи переданной инновационной продукции;
Дебет 90-3 Кредит 68 – начислен НДС;
Дебет 79-2 Кредит 62 – передача дебиторской задолженности головной организации;
Дебет 90-9 (99) Кредит 99 (90-9) – выявление финансового результата от реализованной инновационной продукции;
Дебет 99 (79-2) Кредит 79-2 (99) – отражена передача финансового результата структурного подразделения головной организации.
Если на создание инновационной продукции по договору возложено на головную организацию, для которой производство инновационного продукта не является обычным видом деятельности, учет расходов осуществляется в следующем порядке:
– у подразделения, ведущего инновационную деятельность:
Дебет 08-6 Кредит 30-39 – учет расходов, связанных с выпуском инновационной продукции по договору со сторонней организацией;
Дебет 79-2 Кредит – осуществлена передача расходов, связанных с разработкой инновационной продукции головной организации;
– у головной организации:
Дебет 62 Кредит 91-1 – признан доход от реализации инновационной деятельности;
Дебет 91-2 Кредит 79-2 – списана себестоимость результатов инновационной деятельности, осуществленной структурным подразделением – разработчиком;
Дебет 91-2 Кредит 68 – начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет;
Дебет 51 Кредит 62 – поступила выручка от реализации результатов инновационной деятельности;
Дебет 91-9 (99) Кредит 99 (91-9) – выявлен финансовый результат от осуществления инновационной деятельности [6, с. 89-90].
Таким образом, в зависимости от того, каким объемом полномочий наделено структурное подразделение, осуществляющее разработку и выпуск инновационной продукции, зависит и порядок организации управленческого учета затрат и их передачи подразделениям в рамках внутрихозяйственных расчетов инновационной деятельности.
Рецензенты:Аликаева М.В., д.э.н., профессор кафедры экономики и финансов ГОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик;
Нагоев А.Б., д.э.н., профессор кафедры менеджмента и маркетинга ГОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик.
Работа поступила в редакцию 12.02.2015.