Микроорганизмы в силу относительной простоты своей организации и высокой степени интегрированности в процессы кругооборота веществ и энергии первыми реагируют на изменение качества среды обитания. Загрязнение воздушной среды способствует изменению биологических свойств, в частности персистентных характеристик стафилококков, усиливая их способность сохраняться в клетках эпителия слизистой оболочки носа, приводящую к увеличению прослойки резидентных бактерионосителей в загрязненных регионах. С этих позиций исследование объективных связей в системе «техногенное загрязнение - свойства аутомикрофлоры» для оценки вредного воздействия антропогенных факторов на организм является актуальной проблемой.
Объектом для исследования явились биологические характеристики стафилококков, выделенных от 3200 школьников, проживающих на территории Оренбургской области. У штаммов были изучены следующие свойства: антилизоцимная (АЛА), антиинтерфероновая (АИА), антикомплементарная (АКА), гемолитическая (ГА) и фибринолитическая (ФА) активность. Анализ загрязнения воздуха 3 городов и 13 районов проводили по 4 веществам (диоксид азота, диоксид серы, сероводород, оксид углерода) в соответствии с ГОСТ 17.2.301-86 и РД 52.04.186-89 по данным стационарного и маршрутного наблюдения.
Для выявления связей между загрязнителями воздушной среды и биологическими свойствами микрофлоры проведен математический анализ, позволивший выделить информативные показатели как среди биологических свойств, так и среди поллютантов. Степень информативности изученных фенотипических характеристик микроорганизмов убывала в ряду АКА и АИА у коагулазоположительных стафилококков (14,9), АИА у коагулазоотрицательных стафилококков (14,9), АЛА у КОС (5,7), ГА у КПС (3,9) и ФА у КОС (3,9). Среди поллютантов высокая информативность отмечена для сероводорода и диоксида азота (2,7). Полученные данные позволили построить модель дифференцировки территорий, с помощью которой проведено разделение обследованных районов Оренбургской области на две группы, при этом одну группу составили территории с низкой степенью антропогенной нагрузки, другую - экологически небезопасные территории. Созданная модель для оценки экологического благополучия территорий, основанная на изучении системы «техногенное загрязнение окружающей среды и биологические свойства стафилококков» может быть использована в санитарно-гигиенической практике.
Работа выполнена при поддержке РГНФ (проект № 07-06 18006е).