Сейчас ни у кого не вызывает сомнений высокий динамизм трансформации общественных отношений. Человеческое сообщество постоянно и интенсивно наращивает объем знаний. В этом аспекте проблемы экологии и охраны окружающей среды, эффективное использование природных ресурсов приобретают новое звучание.
В силу педагогической закономерности касательно связи обучения с практической жизнью, экологическое образование нуждается в обновлении целей и задач, следовательно, и ожидаемых результатов.
Педагогическое целеполагание определяется общей политикой государства, а также прямо обусловлено социально-экономическими программами развития страны. Исключение не составляет и экологическое образование. Поэтому весьма важен анализ программных документов в области экологии, эффективного использования природных ресурсов, охраны окружающей среды.
Казахстан неоднократно подтверждал свою приверженность идеям экологической безопасности и устойчивого развития. Об этом свидетельствуют:
– подписание документов, принятых Конференцией ООН по окружающей среде и развитию (Рио-92);
– активное участие в процессе «Окружающая среда для Европы»;
– присоединение к важнейшим международным конвенциям по изменению климата, борьбе с опустыниванием и сохранению биоразнообразия.
Для эффективного решения вопросов экологии за последние несколько лет в Казахстане созданы стратегически значимые политические, законодательные, институциональные базовые основы. Был принят ряд государственных программ по экологическим направлениям.
Одной из них является Государственная программа «Экология Казахстана на 2010–2020 годы». Целью программы является улучшение качества окружающей среды и обеспечение благоприятного уровня экологизации казахстанского общества. Ключевым механизмом реализации данной программы является создание Национального центра «Жасыл Даму». Основной задачей центра является эффективная реализация экологических мероприятий, развитие предпринимательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды, внедрение экологических инноваций, создание заводов по производству технологических комплексов и экологического оборудования.
Разработана программа «Зеленый мост», включающая проекты, направленные на создание условий для расширения доступа к зеленым технологиям и инвестициям. При этом в реализации программы «Зеленый мост» будут задействованы проекты в области возобновляемой энергетики, производства «чистых» продуктов, а также строительство социально, экологически важных объектов. В рамках данной программы развиваются связи Казахстана с зарубежными партнерами, прежде всего, с соседними странами.
В республике запущен проект «Жандану», в рамках которого ведется разработка образовательной программы «Экологическая культура», съемка цикла документальных фильмов «Наследие Земли» и иных учебно-воспитательных материалов.
Проведение в Казахстане ЕХРО-2017 также имеет общественно-экологическую полезную направленность. ЕХРО-2017 – «Энергия Будущего» – позволит активно привлекать лучшие мировые технологии энергосбережения, в частности, такие технологии использования альтернативных источников, как энергия солнца, ветра, морских, океанических и термальных вод. Проведение данного мероприятия позволит Казахстану получить новые технологии и инновации для развития «зеленой экономики» наряду с другими экологическими проектами и программами.
В своем Послании народу Казахстана «Нұрлы жол» – «Путь в будущее» Президент Н.А. Назарбаев выделяет такие глобальные проблемы, как энергетика, экология и продовольствие.
Столь масштабное целеполагание в области экологизации казахстанского общества требует объединения усилий представителей различных отраслей науки и практики. В этой связи следует отметить важную тенденцию развития научной сферы: переход многих ее отраслей к отказу от дальнейшей дифференциации и поискам синтеза между естественными и гуманитарными науками.
Такая постановка вопроса представляет реальные предпосылки для разработки системы непрерывного экологического образования.
Под экологическим образованием понимается непрерывный процесс экологизации обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование экологической культуры, экологической грамотности, экологического мышления обучающихся. В этой связи в 2002 году в Казахстане была принята Концепция экологического образования Республики Казахстан, в которой особое значение придавалось формированию у школьников и студентов практических навыков, ценностей, мотивации, заинтересованности в личном участии в решении экологических проблем.
Сегодня, в условиях глобализации возникает необходимость обратить внимание на качественно новую экологизацию процесса обучения, которая будет ориентирована на подготовку компетентных специалистов нового времени.
Новая социальная, культурная и экологическая ситуация вывела за пределы узкопрофессиональной предметной компетенции и повысила меру ответственности за результаты экологического образования, тем самым порождая потребность в становлении новой профессиональной компетентности специалиста. Поэтому экологизация образования предполагает усиление взаимосвязи, взаимопроникновения различных отраслей науки и технологии обучения, что способствует правильному формированию личности будущего специалиста. Следовательно, экологизация обучения означает формирование нового миропонимания и нового подхода к деятельности, основанных на выработке ноосферно-гуманитарных и экологических ценностей.
Экологизация процесса обучения в вузе рассматривается как совместная деятельность преподавателя и студента, направленная на формирование экологической культуры в целом. Преподаватель создает необходимые педагогические и дидактические условия, предоставляет необходимые средства и информацию, направляет, выступает в роли помощника, контролирует. Однако преподаватели вузов, опирающиеся на традиционные подходы, сталкиваются сегодня с трудностями включения студентов в процесс развития критического мышления в различных типах профессиональных и социальных отношений.
О растущей потребности в формировании критически мыслящего человека свидетельствует анализ литературных данных и практической деятельности. Учеными в области экологии, психологии и педагогики совместно ведется системный поиск научно-теоретических и методологических основ модернизации системы экологического образования в условиях вуза. Это должно вселять надежду на реальное практическое воплощение фундаментальных разработок в области образовательных технологий, дальнейшее повышение качества экологизации обучения, расширение компетентности студентов.
Так, по утверждению педагогов, понятие компетентность объединяет в себе интеллектуальную и практическую составляющую образования, включает содержание образования, направленного на результат (результат на выходе), обладает интегративной составляющей культуры и деятельности.
И все же, несмотря на весьма широкое использование терминов компетентностного подхода в научной литературе (экологическая компетенция; социально-экологическая, эколого-правовая, профессионально-экологическая компетентность; компетентность в сфере экологического образования, эколого-экономической безопасности и др.), концептуальные идеи реализации этого подхода применительно к проблеме развития экологической компетентности будущего специалиста разработаны недостаточно.
Важность научного осмысления методов развития экологической компетентности будущего специалиста, целенаправленного научного анализа объективных и субъективных факторов, условий и средств построения учебно-воспитательного процесса в высших учебных заведениях обусловлена также социокультурной потребностью в развитии способностей студентов, в воспитании у них экологоориентированных жизненных ценностей.
Очевидно, что при этом экологическая компетентность может и должна рассматриваться как владение человеком компетенцией на следующих уровнях:
– ключевой компетенцией – на «глобальном» уровне (обеспечение - выживания человечества в целом, становление экологической культуры и экоцентрического сознания);
– общеобразовательной компетенцией, формирование которой необходимо в профессионально-образовательных учреждениях (не только экологического профиля). Она предусматривает формирование общей экологической грамотности, экологической культуры, предметных компетенций, формируемых в рамках специальных учебных курсов экологического характера.
Когда говорим об экологической компетентности, мы имеем в виду, осознанную способность, готовность к самостоятельной экологической деятельности, практический опыт, направленный на сохранение и устойчивое воспроизводство жизни. В то же время, по определению ученых, экологическая компетенция это – нормативное требование к образовательной подготовке будущих специалистов в области экологической деятельности, направленной на сохранение и устойчивое развитие качества жизни, на практическое улучшение состояния региональной местности в процессе выявления, решения и предупреждения экологических проблем.
Таким образом, основу содержания экологизации образования в рамках компетентностного подхода составляют:
– формирование в процессе обучения качеств личности, отвечающих потребностям современного общества;
– развитие внутренней мотивации к экологическому обучению, умения общаться, стремления к познанию, чувства ответственности за результат обучения и собственных действий, критического мышления, социального оптимизма;
– обучение учащихся самостоятельному конструированию экологических знаний, необходимых для решения возникающих перед ними задач;
– формирование системы универсальных учебных компетенций, обеспечивающих успешное освоение содержания экологического образования и создающих функциональный базис для профессиональной деятельности.
Развитие экологической компетенции зависит от разработки современной технологии обучения, методики и содержания изучаемой в вузе дисциплины «Экология и устойчивое развитие», а также ряда элективных курсов, разработанных на основе принципов интеграции, системности, непрерывности, взаимосвязи и единства экологических знаний.
Формирование экологической компетенции студентов в процессе изучения дисциплины «Экология и устойчивое развитие» основывается на научных принципах, которые выступают как наиболее эффективные.
При этом принцип интеграции заключается в разработке интегрированных и вариативных курсов с учетом гуманитарных, естественнонаучных и профессиональных знаний. Принцип системности направлен на системное получение экологических знаний и навыков экологической деятельности. Принцип непрерывности отбора содержания дисциплины «Экология и устойчивое развитие» подчёркивает непрерывный характер получения экологических знаний студентами в образовательном процессе. Принцип взаимосвязи определяет взаимообусловленность целей, задач, методов, форм и приёмов обучения при определении содержания дисциплины на каждом этапе формирования экологической компетенции. Принцип единства отбора содержания дисциплины позволяет осмыслить важность и значимость экологических знаний в единстве с другими гуманитарными, правовыми, естественнонаучными знаниями.
В то же время опыт преподавания дисциплины указывает на необходимость совершенствования методической работы преподавателей в области экологизации образования с целью активизации экологической деятельности, способствующих формированию экологической компетентности.
Необходимо пересмотреть процесс экологизации процесса обучения, перераспределение теоретической и практической составляющей в пользу последней, это будет способствовать развитию мотивации экологической деятельности.
Только правильно выстроенная система экологического образования будущих специалистов позволит воплотить идеи, реализовать цели и задачи и получить необходимые результаты в решении такого важного вопроса, как экологизация общества в целом.
Рецензенты:
Шкутина Л.А., д.п.н., профессор кафедры дошкольного обучения и воспитания Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, г. Караганда;
Жетписбаева Б.А., д.п.н., профессор, декан факультета иностранных языков Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, г. Караганда.
Работа поступила в редакцию 31.12.2014.