Главным стратегическим направлением экономической стабилизации современного общества является обеспечение высокого уровня конкурентоспособности отечественных товаров на внешнем и внутреннем рынках. Решение этой задачи актуализирует подготовку творческих специалистов, умеющих принимать решения в нестандартных ситуациях, на практике способных обеспечить применение достижение науки и техники, а следовательно быстро адаптироваться к условиям развития экономики. Проектно-конструкторская деятельность является одним из средств подготовки таких специалистов.
По мнению Дж. К. Джонса [1] современному проектированию присуща тенденция, определяющая его направленность не столько на сам разрабатываемый объект, сколько на происходящие в ходе его освоения и использования изменения в сфере производства, сбыта и потребления. Поэтому основными задачами проектно-конструкторской деятельности, на наш взгляд, должны являться:
- обучение студентов методологии рационального и эффективного добывания и использования знаний;
- совершенствование и поиск новых форм интеграции системы высшего образования с наукой и производственной деятельностью;
- повышение навыков творческой деятельности студентов;
- участие студентов в реальных разработках и техническом творчестве;
- освоение современных технологий в области науки, техники и производства;
- выявление способностей студентов, развитие их творческого потенциала.
Интегрированная система «завод-втуз», как одна из разновидностей непрерывного образования, основу которой составляет чередование обучения с отрывом от производства и без отрыва от производства, создает оптимальные условия системной организации проектно-конструкторской деятельности студентов.
Целевые и структурно-содержательные аспекты проектно-конструкторской деятельности в интегрированной системе «завод-втуз» обеспечивают освоение студентами современных форм и средств проектирования, способствуют формированию целостного видения профессиональной сущности решаемых проектных и конструкторских задач. [2]
Проекты, выполняемые студентами «завода-втуза», направлены на получение технологически новых или улучшенных продуктов и процессов.
В результате проектно-конструкторской деятельности студенты приобретают умения:
- самостоятельно определять цели и ставить задачи;
- разрабатывать объекты новой техники;
- совершенствовать и оптимизировать действующее оборудование;
- эффективно разрешать технические задачи.
Среди студенческих разработок мы особенно выделяем работы, имеющие практическую направленность. Результаты этих работ используются в процессе обучения - это разработки новых вариантов проведения лабораторных опытов, конструирование новых приборов и наглядных пособий, проекты электронных программ. Проектно-конструкторские разработки студентов имеют важное значение в оборудовании учебных лабораторий института.
Наличие реальных задач - оборудование лабораторий, помощь в организации демонстрационного эксперимента и практических учебных занятий - это важный стимул для активной познавательной деятельности студентов. В то же время работа по созданию приборов, программ и др. конструкций заставляет студентов вдумываться в смысл процессов, для которых предназначены те или иные разработки. Наибольшую ценность для учебного процесса представляют такие модели, приборы, программы, изготовленные студентами, которые позволяют отчетливо наблюдать происходящие явления и моделировать эксперимент.
Таким образом, проектно-конструкторская деятельность как составляющая профессиональной подготовки, основанная на самостоятельности и стремлении студентов к творчеству, выполняя научную, мотивационную, организационно-технологическую функции, позволяет достигать поставленные цели современной системы профессионального образования и является одним из показателей развития технологического института как Инновационного вуза.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Джонс Дж. К. Методы проектирования.- М.: Мир, 1986
- Грачев Н. Н. Психология инженерного труда.- М.: Высшая школа, 1998.
Работа представлена на научную международную конференцию «Развитие научно-технической и инновационной деятельности высшей школы», Тунис, 10-17 июня 2007 г. Поступила в редакцию 16.05.2007 г.