Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве в т.ч., осуществляется посредством применения специальных уголовно-процессуальных мер защиты участников процесса, если им угрожают опасными противоправными деяниями [9].
Среди многочисленных способов воздействия можно выделить угрозы убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества, похищением детей и близких, распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство субъекта уголовно-процессуальных отношений и т.п.
Основаниями применения мер процессуальной защиты являются фактические данные, достаточные для предположения о совершении опасных противоправных деяний [14].
На степень общественной опасности влияют следующие обстоятельства [2]: реальность угрозы, характер предполагаемого вреда; характер выдвигаемых требований; способ, которым предполагается привести угрозу в исполнение [8].
Меры безопасности применяются на основании письменного заявления свидетеля или с его согласия, выраженного в письменной форме, а в отношении несовершеннолетних – на основании письменного заявления его родителей или лиц, их заменяющих, а также уполномоченных представителей органов опеки и попечительства (в случае отсутствия родителей или лиц, их заменяющих) или с их согласия, выраженного в письменной форме.
Суд (судья), прокурор, начальник органа дознания или следователь, получив заявление (сообщение) об угрозе убийства свидетеля, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества либо иного опасного противоправного деяния, обязаны проверить это заявление (сообщение) и в течение трех суток (а в случаях, не терпящих отлагательства, немедленно) принять решение о применении мер безопасности в отношении его либо об отказе в их применении. О принятом решении выносится мотивированное постановление (определение), которое в день его вынесения направляется в орган, осуществляющий меры безопасности, для исполнения, а также лицу, в отношении которого вынесено указанное постановление (определение) [10].
К процессуальным мерам безопасности относятся: исключение из протокола следственного действия данных о личности защищаемого участника уголовного судопроизводства (ч. 9 ст. 166 УПК РФ); контроль и запись телефонных переговоров (ч. 2 ст. 186 УПК РФ); предъявление лица для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым (ч. 8 ст. 193 УПК РФ); рассмотрение уголовного дела в закрытом судебном заседании (п. 4 ч. 2 ст. 241 УПК РФ); допрос судом свидетеля без оглашения подлинных данных о его личности в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства (ч. 5 ст. 278 УПК РФ).
Кроме осуществления процессуальных мер, уполномоченное на то должностное лицо в пределах своей компетенции обязано:
1) применить меры безопасности, указанные в специальных законах, посвященных государственной защите судей и должностных лиц правоохранительных органов, а также потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству, в т.ч. экспертов [1, 4] (обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; осуществление личной охраны, охраны жилища и имущества; выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности; перевод на другую работу, изменение места работы или учебы; временное помещение в место, обеспечивающее безопасность и др.);
2) осуществить меры правовой защиты, предусматривающие, в том числе повышенную уголовную ответственность за посягательство на жизнь, здоровье, телесную неприкосновенность, имущество, честь и достоинство защищаемых лиц (при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ, возбудить уголовное дело по ст. 294 УК РФ – воспрепятствование осуществлению правосудия или предварительного расследования, по ст. 295 УК РФ – посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, по ст. 296 УК РФ – угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия и производством предварительного расследования и др.);
3) применить меры социальной и медицинской защиты, предусматривающие реализацию прав на материальную компенсацию защищаемым лицам (в случае уничтожения или повреждения имущества, причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью и др.) [3, 5, 6, 7].
Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении участников уголовного судопроизводства, влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 311 УК РФ.
Рассмотрим универсальные меры безопасности, то есть меры, применяемые как в ходе уголовного судопроизводства, так и за его пределами:
1) охрана защищаемого лица, его жилища и имущества . Личная охрана, охрана жилища и имущества защищаемого лица обеспечиваются органами, осуществляющими меры безопасности, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Кроме того, занимаемое защищаемым лицом жилище и его имущество могут быть оборудованы техническими средствами наблюдения, а также противопожарной и охранной сигнализацией;
2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности, их виды и порядок выдачи устанавливаются Правительством Российской Федерации;
3) переселение на другое место жительства . Защищаемое лицо может быть переселено на другое, временное или постоянное, место жительства. При переселении защищаемого лица на другое постоянное место жительства ему за счет средств федерального бюджета предоставляется жилище, возмещаются расходы, связанные с переездом, оказывается материальная помощь, гарантируется трудоустройство и оказывается содействие в подборе места работы (службы) или учебы, аналогичного прежнему. При переселении защищаемого лица на другое временное место жительства ранее занимаемое им жилище и гарантии трудоустройства на прежнее или аналогичное прежнему место работы (службы) или учебы сохраняются за ним в течение всего периода его отсутствия по указанной причине. Временное помещение в безопасное место – эта мера сопряжена со значительными финансовыми затратами и организационными сложностями, однако ее необходимость в системе мер безопасности подтверждается зарубежной практикой: в США в качестве безопасных мест используются гостиницы, пенитенциарные учреждения, специально выделенные земельные участки с жилыми помещениями (в Бостоне), при этом ни один из защищаемых с помощью этой меры субъектов не был убит или ранен. Помещение в безопасные места потерпевших-женщин широко применяется в Великобритании, Канаде, ФРГ, Нидерландах [13];
4) замена документов. В исключительных случаях может быть произведена замена документов, удостоверяющих личность, иных документов защищаемого лица с изменением его фамилии, имени, отчества и других сведений о нем, а также может быть изменена внешность защищаемого лица в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
5) изменение (временное или постоянное) места работы (учебы). Защищаемому лицу в целях обеспечения его безопасности может быть оказано содействие в устройстве на другое, временное или постоянное, подходящее ему место работы (службы) или учебы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Данная мера представляет собой весьма дорогостоящее средство защиты, поскольку ее применение (как и остальных защитных мер) не должно «ущемлять жилищных, трудовых, пенсионных и иных прав защищаемых и других лиц». Такое условие применения мер безопасности установлено в ч. 2 ст. 15 Федерального закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Очевидно, что оно должно соблюдаться и в отношении лиц, содействующих правосудию;
6) использование документов, «зашифровывающих» граждан, оказывающих содействие на конфиденциальной основе органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, и прослушивание телефонных переговоров – меры, которые могут применяться соответствующими органами на основании ст. 8, 15 Федерального закона от 12 августа 1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности»;
7) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице. Содержание этой меры приведено в ст. 9 Закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»: «временный запрет на выдачу данных о личности защищаемых лиц, их месте жительства и иных сведений о них из адресных бюро, паспортных служб, подразделений Государственной автомобильной инспекции, справочных служб автоматической телефонной связи и других информационно-справочных фондов» [11, 12].
По решению органа, осуществляющего меры безопасности, может быть наложен запрет на выдачу сведений о защищаемом лице из государственных и иных информационно-справочных фондов, а также могут быть изменены номера его телефонов и государственные регистрационные знаки используемых им или принадлежащих ему транспортных средств.
В исключительных случаях, связанных с производством по другому уголовному либо гражданскому делу, сведения о защищаемом лице могут быть представлены в органы предварительного расследования, прокуратуру или суд на основании письменного запроса прокурора или суда (судьи) с разрешения органа, принявшего решение об осуществлении государственной защиты [7, 12].
Таким образом, для обеспечения безопасности свидетеля судебные и органы дознания обладают целым рядом вариантов защиты, которые активно применяются в случае необходимости.
Рецензенты:
Просфирин Ю.Г., д.ю.н., профессор кафедры уголовного права и процесса, Курский институт социального образования (филиал) РГСУ, г. Курск;
Новичков В.Е., д.ю.н., профессор кафедры уголовного права, Юго-Западный государственный университет, г. Курск.
Работа поступила в редакцию 28.01.2015