Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Линченко С.Н., Грушко Г.В., Горина И.И.

Одной из наиболее актуальных проблем современности является обеспечение защиты населения в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС). На протяжении нескольких последних десятилетий структура и характер подобных ситуаций существенно изменились: на фоне относительно стабильно повторяющихся стихийных бедствий, с одной стороны, уходит в прошлое угроза мировой войны с применением средств массового поражения, с другой - не может не беспокоить глобальная тенденция роста числа и масштабов террористических и диверсионных актов, техногенных и специфических катастроф. Статистические данные свидетельствуют об увеличении численности жертв различного рода ЧС среди населения России и зарубежных стран. Особого внимания заслуживают вопросы влияния на здоровье населения экологических факторов, поскольку человек находится под систематическим воздействием целого ряда негативных факторов окружающей среды, таких, как информационный стресс, шумы, вибрации, электромагнитное, световое, радиоактивное излучение, всевозможные (в т.ч. сильнодействующие) химические вещества (ксенобиотики), содержащиеся в атмосферном воздухе, почве, водной среде, пищевых продуктах и т.п.

Принимая во внимание вышеизложенное, следует признать целесообразность расширения в рамках общегосударственной системы мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС пропаганды вопросов безопасности жизнедеятельности (БЖ) среди населения. Работа с населением должна строиться на нескольких уровнях. Важнейшей составляющей этой работы следует признать организацию обучения студентов и учащихся учебных заведений по современным программам БЖ. К сожалению, несмотря на целый ряд правительственных постановлений (например, «О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций» №738 от 24.07 1995 г.), требования Федерального законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в рамках многоуровневой системы образования пока не выполняются.

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности», сменившая в свое время «Гражданскую оборону», так и не заняла должного места в учебных планах высших учебных заведений страны. Она, как ни странно, вовсе отсутствует в большинстве новых действующих Государственных образовательных стандартов Российской Федерации по высшему профессиональному образованию, что дает основание руководству ряда ВУЗов произвольно сокращать объем аудиторной нагрузки по данному предмету, переводить его на факультативную форму изучения, ликвидировать (вместо реорганизации) существовавшие прежде кафедры и циклы гражданской обороны, их профессорско-преподавательский состав. В результате подобной практики подготовка студентов по БЖ прекращается, либо носит формальный характер: теряется ее качество, необоснованно занижается объем часов на изучение вопросов защиты населения и территорий от ЧС и по гражданской обороне, не отпускаются средства на финансирование учебно-материальной и методической базы кафедр, повышение квалификации преподавателей.

В связи с этим было бы целесообразно включить БЖ объемом 136 учебных часов в образовательные стандарты в качестве обязательной дисциплины для всех специальностей высшего профессионального образования, как того требовала примерная программа дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», утвержденная Госкомвузом России 27.04.1995 г. и согласованная с МЧС России 16.05.1995 г. (кстати, не отмененная по настоящее время), принять меры по восстановлению расформированных кафедр и обеспечению планового повышения квалификации и переподготовки профессорско-преподавательского состава на базе Академии гражданской защиты МЧС России. Изучение вопросов гражданской обороны должно совершенствоваться с введением их в качестве специального раздела дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»; коме того, объем обязательной аудиторной нагрузки по разделу «Защита населения и территорий в ЧС» на старших курсах желательно увеличить до 50 часов.

Необходимо повысить требования к качеству подготовки студентов к действиям в экстремальной обстановке, сложившейся в результате внезапных аварий, катастроф, стихийных и иных бедствий, выработки навыков планирования и осуществления мероприятий по защите населения и территорий от ЧС техногенного и природного характера, усвоения правил техники безопасности, индивидуальной и коллективной защиты. Следует обратить внимание на теоретическое и практическое обучение студентов оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. При этом преподавание БЖ должно проводиться на современном научно-техническом уровне, чтобы сформировать у студента комплексное видение современной ситуации, обусловившей взгляд на обеспечение БЖ как на глобальную проблему цивилизации. Для закрепления получаемых студентами на занятиях знаний и навыков можно предусмотреть включение в дипломные и курсовые работы и задания на производственную практику вопросов защиты населения и территорий. Контроль усвоения учебной программы целесообразно проводить в форме зачета.

В рабочих программах курса БЖ, разрабатываемых образовательными учреждениями, будет полезно рассматривать отдельные темы и разделы более детально, с учетом специфики местных условий и региональных особенностей, однако при этом не следует допускать изменения перечня и основного содержания разделов, подразделов, тематики и, тем более, сокращения учебных часов.

Изучение основ БЖ должно проводиться комплексно, начиная с дошкольных образовательных учреждений, согласно программе «Основы безопасности детей дошкольного возраста», введенной в действие письмом Минобразования РФ ОТ 18.07.1997 Г. №112/34-16; дети смогут выработать алгоритм правильных действий в незнакомых и опасных ситуациях, на улице и в транспорте, при общении с незнакомыми людьми, при контакте с опасными предметами, животными, растениями, получить представление о здоровом образе жизни.

Следующим этапом становится подготовка учащихся общеобразовательных учреждений, где согласно указания Минобразования и МЧС №15-М/22-201-10 было рекомендовано изучение курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) в объеме 400 учебных часов, начиная с 1 по 9 и в 11-ом классах (по 1 часу в неделю) и в 10 классе (2 часа в неделю). Дети должны научиться самостоятельно оценивать обстановку, распознавать и избегать опасность, усвоить правила личной и коллективной безопасности в критических ситуациях дома, в школе, на улице, на природе. Очень важно привить умение по оказанию само- и взаимопомощи, защите жизни и здоровья себя и окружающих. Большую пользу могут принести игровые формы работы с детьми, такие, как слеты-соревнования «Школа безопасности», «Юный спасатель» и т.п. Тем же указанием Минобразования регламентирована и программа обучения (140 часов) учащихся сферы начального профессионального образования.

В образовательных стандартах среднего профессионального образования, в отличие от высшего, в настоящее время уже действуют требования по преподаванию курса ОБЖ, включающего также разделы основ военной службы и первой медицинской помощи. Поэтому здесь следует проводить линию на совершенствование форм и методов работы, повышение качества преподавания и знаний учащихся при обязательной ориентации на формирование у них соответствующих практических навыков.


Работа представлена на научную международную конференцию «Наука и образование», Мальдивы, 14-21 мая 2007 г. Поступила в редакцию 30.04.2007 г.