Основой спортивного мастерства футболистов является техническая подготовленность, уровень которой во многом определяет результативность и зрелищность игры. В последнее время специалисты футбола отмечают отставание наших спортсменов от лучших зарубежных футболистов в технике владения мячом. Истоки причин такого отставания на уровне команд мастеров и сборных команд видятся в недостаточной эффективности обучения технике и тактике футбола в юном возрасте [1, 2, 4, 5, 6 и др.]. Многие ведущие тренеры и специалисты по футболу также отмечают недостаточно высокий уровень технической подготовленности выпускников ДЮСШ и СДЮСШОР, значительно уступающий требованиям современного футбола. Поэтому повышение спортивного мастерства отечественных футболистов неразрывно связано с улучшением качества подготовки спортивного резерва.
Одним из перспективных направлений решения этой проблемы выступает реализация принципа обобщения в обучении [3], которая обеспечивает обнаружение обучаемыми взаимоотношения общего и единичного, движение от видения сущности первого порядка к более глубокой сути явления, от целого – к его составным частям, от абстрактного понятия к конкретным явлениям. Благодаря систематизации учебного материала в процессе обобщения у обучаемых формируется системное видение изучаемых явлений в их взаимосвязи между собой.
Анализ научно-методической литературы показывает, что проблема систематизации технических приемов футбола с учетом общего и частного в их содержании остается на сегодняшний день недостаточно исследованной.
Решение этой проблемы выступает в качестве цели нашей исследовательской работы.
Результаты исследования и их обсуждение
Анализ и обобщение научно-методической литературы и педагогической практики позволил нам сформулировать свое авторское понимание базовых элементов техники футбола, под которым нами понимаются входящие в содержание группы технических приемов двигательные действия и движения, правильное выполнение которых является обязательным условием решения двигательной задачи.
Базовыми элементами техники передвижений являются «игровая стойка» и «смена опоры» (рис. 1).
«Игровая стойка» характеризуется соблюдением следующих правил: вес тела на носках, ноги слегка согнуты в коленном и тазобедренном суставе, положение головы и туловища как в основной стойке.
«Смена опоры» выполняется как перенос массы тела с одной ноги на другую под действием сил гравитации, когда проекция центра массы тела через движение его частей выходит за пределы площади опоры.
Базовыми элементами «смены опоры» являются «динамическая игровая стойка», «задний шаг», «передний шаг», «работа рук», качественно различающихся по решаемым двигательным задачам:
«Смена опоры» может выполняться в трех вариантах – в виде бегового, шага, стопорящего шага и шага прыжком. Они различаются особенностями выполнения четырех ее базовых элементов:
1) взаимодействия ноги с опорой (выполняется в виде динамической игровой стойки, подседания и заряжающего подседания);
2) заднего шага (пятка под таз; волочение стопы; задний мах);
3) переднего шага (стопа вниз, упор пяткой, перекат с пятки);
4) работы рук (скручивание, плечи назад, мах руками).
«Беговой шаг» включает в свое содержание такие элементы, как «динамическая поза упругости», «пятка под таз», «стопа вниз» и «скручивание».
Рис. 1. Систематизация способов передвижения в футболе
Рис. 2. Систематизация технических приемов с мячом в футболе
В содержании «стопорящего шага» выделяются такие элементы, как «подседание», «волочение стопы», «упор пяткой», «плечи назад».
«Шаг прыжком» включает элементы, условно названные нами, как «заряжающее подседание», «задний мах», «перекат с пятки», «мах руками».
Базовыми элементами техники владения мячом являются (рис. 2):
● «выход на мяч», обеспечивающий удобное для приложения усилий расположение тела и его частей по отношению к мячу;
● «стопа», обеспечивающая фиксированное положение стопы в момент воздействия на мяч.
Эти элементы являются обязательными при выполнении трех различающихся по решаемым двигательным задачам действий с мячом: «остановки», обеспечивающей погашение скорости движения мяча; «катания», «толкания», «удара» и «бросания», обеспечивающих перемещение мяча; «обводки», обеспечивающей выигрыш единоборства у соперника.
Базовыми элементами остановки движущегося навстречу мяча являются «вынос звена тела навстречу мячу» и «уступающее движение», остановки опускающегося мяча после отскока – «накрывание мяча», удара по мячу ногой – жесткая фиксация ноги во всех суставах в момент удара (парадокс Чхаидзе), удара по мячу головой и вбрасывания мяча руками – «хлест ногами, туловищем и руками», обводки – неожиданные для соперника изменения:
1) скорости передвижения с мячом;
2) направления передвижения;
3) последовательности выполнения двигательных действий с мячом.
В свою очередь, удар по мячу ногой может включать в свое содержание такие элементы, как «замах» и «хлест». Поэтому он может выполняться тремя способами: «с замахом и хлестом»; «без замаха»; «без замаха и хлеста».
Под базовым способом выполнения технического приема нами понимается целостное двигательное действие:
1) в структуре которого представлены все его базовые элементы;
2) усвоение которого создает оптимальные условия для успешного усвоения остальных способов технического приема благодаря эффекту положительного переноса.
В отношении каждой группы технических приемов нами выделены базовые способы их выполнения, определены входящие в их содержание базовые элементы и частные правила, относящиеся к выполнению других способов, входящих в содержание этих групп.
Осуществленная нами систематизация техники футбола, с одной стороны, позволяет создать у обучаемых целостное представление о технике футбола как системе двигательных действий с выделением общих и частных элементов в их содержании, с другой, выстроить процесс обучения в следующей последовательности – базовые элементы техники – базовые технические приемы – остальные способы выполнения технических приемов. При этом в первую очередь изучается техника передвижений, а затем – техника владения мячом.
Рецензенты:
Пьянзин А.И., д.п.н., профессор, зав. кафедрой теоретических основ физического воспитания ФГБОУ ВПО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева», г. Чебоксары;
Лавина Т.А., д.п.н., профессор, зав. кафедрой информационных технологий, ФГБОУ ВПО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева», г. Чебоксары.
Работа поступила в редакцию 28.01.2015