Конституция Российской Федерации закрепляет ряд социальных прав граждан, в том числе право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Одним из способов реализации указанных прав является организация санаторно-курортного обслуживания населения. В последнее время наблюдается постепенное увеличение спроса населения на санаторно-курортное лечение и отдых, что определило актуальность исследования.
Анализ рынка санаторно-курортных услуг в Пермском крае включает обзор данных, необходимых для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив развития рынка. Также, существенное значение для дальнейших научных исследований и определения стратегического развития санаторно-курортного комплекса (далее СКК) имеет формирование понятийно-категорийного аппарата, в частности таких понятий, как «санаторно-курортная деятельность» и «санаторно-курортная услуга».
На разных этапах эволюции санаторно-курортного комплекса наблюдался различный подход к организации деятельности здравниц. В СССР санаторные услуги являлись составной частью мероприятий по охране здоровья населения, финансировались государством и в основном через фонд социального страхования, развиваясь под управлением профсоюзов и выполняя определенную социальную роль. В настоящее время можно говорить о дифференцированном подходе к определению места санаторно-курортных организаций в социально-экономической системе России.
Итак, как можно трактовать санаторно-курортную услугу.
В правовом понимании услуги представляют собой действия, результаты которых неотделимы от самой деятельности и потребляются в процессе этой деятельности. Основное качество, присущее услуге, заключается в том, что она является исконно неосязаемой, что нашло отражение в Гражданском кодексе РФ [8].
В соответствии с «ОК 004-93. Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг» [11], утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 06.08.1993 № 17 (ред. от 22.11.2011), услуги санаториев и прочих оздоровительных учреждений (код 8514000) включают: санаторно-курортные и оздоровительные услуги; лечение и обслуживание в профилакториях; лечение и обслуживание в специализированных детских санаториях и лагерях; сопутствующие санаторно-курортные услуги.
Приказом Росстата от 23.07.2009 № 147 «Об утверждении Указаний по заполнению в формах федерального статистического наблюдения показателя «Объем платных услуг населению» [12] определено, что к санаторно-оздоровительным услугам относятся проживание, лечение и другое обслуживание в санаторно-курортных учреждениях (санаториях, профилакториях, пансионатах и т.п.); прочие санаторно-оздоровительные услуги, оказанные гражданам этими учреждениями.
Таким образом, исходя из действующих нормативных актов, санаторно-курортные услуги оказываются в рамках услуг в области здравоохранения. Однако некоторые специалисты считают, что эти услуги являются одной из важных составляющих туризма [1, 4]. На современном этапе развития курортного дела в Европе и России можно утверждать, что санаторно-курортное лечение выполняет не только функции здравоохранения, но и туризма. Как отмечают исследователи данной проблемы, за рубежом в сфере курорта выделяют две взаимосвязанные, но самостоятельные индустрии: индустрию гостеприимства, включающую гостиничный и ресторанный бизнес, и индустрию собственно курорта, при этом как деятельности по реализации путешествий [5]. То есть различают предпринимательство в индустрии гостеприимства и в курортной сфере. Такой подход соответствует и федеральному законодательству, регламентирующему туристскую деятельность в Российской Федерации [16].
Однако такой подход к разделению на отдельные виды предпринимательства не вполне применим к российским условиям, так как в России сложился самостоятельный вид деятельности – санаторно-курортный комплекс, который, с одной стороны, можно отнести к индустрии гостеприимства, а с другой – к оказанию лечебных и оздоровительных услуг населению. Исходя из этого, в рамках данного исследования будем исходить из того, что санаторно-курортное лечение и отдых включает в себя лечебно-оздоровительные и социальные услуги, которые являются базовыми для организаций санаторно-курортного комплекса.
Таким образом, санаторно-курортные услуги – это услуги санаторно-курортного комплекса, получаемые как по месту проживания, так и за его приделами, направленные на лечение, оздоровление и профилактику заболеваний населения, сопровождающиеся организацией отдыха. Исходя из принятого понятия санаторно-курортной услуги, мы рассматриваем ее как интегрирование оздоровления и туризма [9, с. 60].
Основываясь на такой трактовке санаторно-курортных услуг, определим понятие санаторно-курортной деятельности.
В соответствии со ст. 1 «Основные понятия» Федерального закона от 23.02.1995 № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», курортное дело – совокупность всех видов научно-практической деятельности по организации и осуществлению лечения и профилактики заболеваний на основе использования природных лечебных ресурсов [15]. Соответственно санаторно-курортную деятельность можно трактовать как научно-практическую деятельность по организации и осуществлению лечения и профилактики заболеваний на основе использования природных лечебных ресурсов.
Однако, учитывая определенное нами понятие санаторно-курортной услуги, более полным понятие санаторно-курортной деятельности будет с учетом понятия туристско-рекреационной деятельности, приведенного в ст. 10 Федерального закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». В данном законе «под туристско-рекреационной деятельностью понимается деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по строительству, реконструкции, эксплуатации объектов туристской индустрии, объектов, предназначенных для санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации и отдыха граждан, а также туристская деятельность и деятельность по разработке месторождений минеральных вод и других природных лечебных ресурсов, в том числе деятельность по санаторно-курортному лечению и профилактике заболеваний, медицинской реабилитации, организации отдыха граждан, промышленному розливу минеральных вод» [14].
Учитывая изложенное выше, будем рассматривать санаторно-курортную деятельность как совокупность научно-практической деятельности по организации и осуществлению лечения, профилактики заболеваний на основе использования природных лечебных ресурсов, а также комплекс мероприятий по разработке месторождений минеральных вод и других природных лечебных ресурсов, строительству, управлению курортами, сопровождающихся организацией отдыха граждан и по промышленному розливу минеральных вод.
Исходя из определенного понимания санаторно-курортных услуг и санаторно-курортной деятельности будет осуществляться дальнейшее изучение позиции СКК Пермского края в Российской Федерации.
Для определения позиции края на рынке санаторно-курортных услуг необходимо рассмотрение ряда, как экономических показателей, так и характеризующих социальную составляющую региона. Санаторно-курортная индустрия края – это соотношение между возможностями рекреационных учреждений и потребностями и возможностями их клиентов, как реальных, так и потенциальных.
Рассмотрим показатели, характеризующие исследуемый сектор региональной экономики.
За период 2009–2013 гг. произошло снижение санаторно-курортных организаций (СКО) в регионе с 53 до 45 [2]. При этом, основываясь на данных Росстата [2], можно сделать вывод, что данная тенденция характерна для всей России и Приволжского федерального округа. Базисные темпы роста численности СКО по сравнению с 2009 г. представлены на рисунке.
Найденные коэффициенты опережения показали, что снижение численности СКО за период с 2009–2013 гг. выше в Пермском крае по сравнению с ПФО на 9 %, а по сравнению с РФ на 8 %. Приведенные данные позволяют сделать вывод о более высоких темпах снижения численности санаторно-курортных организаций в крае по сравнению с Россией и Приволжским федеральным округом.
Если рассматривать долю Пермского края на национальном санаторно-курортном рынке, то за анализируемый период она колеблется в интервале от 2,35 до 2,65 %, в 2013 году составила 2,44 %. Доля СКО региона в комплексе ПФО снижается и колеблется в интервале 10,29–11,47 %.
Помимо численности СКО состояние СКК региона характеризует число койко-мест в санаторно-курортных организациях (табл. 1).
Базисные темпы роста (снижения) численности СКО
По данным статистики в большинстве регионов ПФО, в том числе и в целом по округу, число койко-мест в санаторно-курортных организациях снижается, что, в первую очередь обусловлено снижением числа СКО. Исключением являются Республики Мордовия, Удмуртия и Ульяновская область. В Пермском крае при снижении числа СКО снижается и количество койко-мест. Рассмотренный показатель, характеризующий состояние рынка СКУ в регионах, безусловно, отражается на численности размещенных лиц в санаторно-курортных организациях. Данные Пермьстата [6, 7] позволяют сделать вывод, что, несмотря на снижение количества санаторно-курортных организаций и количества койко-мест в них, в большинстве регионов ПФО и округе в целом растет число размещенных лиц. При колебании рассматриваемого показателя в анализируемом периоде, по результатам 2013 года можно говорить о снижении потребителей услуг в Республике Марий Эл, Кировской, Нижегородской, Пензенской, Самарской областях и Пермском крае, который в округе по количеству размещенных в СКО занимает по результатам 2013 года 5 место.
Однако рост размещенных лиц в СКО Приволжского федерального округа за анализируемый период позволяет предположить, что, несмотря на снижение количества санаторно-курортных организаций в округе, спрос на их услуги растет.
Анализ статистических данных позволил определить рейтинг Пермского края в ПФО, характеризующий региональный санаторно-курортный комплекс (табл. 2).
Таким образом, за последние три года рейтинг регионального санаторно-курортного комплекса несколько повысился. Однако это не позволяет говорить о фактическом развитии данного сектора социально-экономической составляющей Пермского края, так как наблюдается стабильное снижение рассмотренных показателей, характеризующих потребление санаторно-курортных услуг.
Следует отметить, что по темпам роста численности размещенных лиц в специализированных средствах размещения Пермский край в 2013 году занимал 11 место на фоне того, что в целом по округу этот показатель увеличивался, а по темпу изменения количества санаториев в этом же году регион занимал 6 место, так же как и по темпу изменения числа койко-мест в санаторно-курортных организациях. Стабильно невысоким является показатель, характеризующий использование существующих койко-мест в специализированных средствах размещения – коэффициент использования номерного фонда специализированных средств размещения в 2011–2013 годах составлял 0,48–0,49. Рассматриваемый показатель подтверждает низкую востребованность услуг СКО в регионе.
Таблица 1
Число койко-мест в санаторно-курортных организациях Приволжского федерального округа [7, с. 30]
2011 |
2012 |
Темп роста, % |
2013 |
Темп роста, % |
|
Республика Башкортостан |
23695 |
22579 |
95,29 |
22364 |
99,05 |
Республика Марий Эл |
4896 |
4389 |
89,64 |
4379 |
99,77 |
Республика Мордовия |
2478 |
3243 |
130,87 |
3391 |
104,56 |
Республика Татарстан |
17233 |
20520 |
119,07 |
18164 |
88,52 |
Удмуртская республика |
6694 |
5907 |
88,24 |
6302 |
106,69 |
Чувашская республика |
4404 |
4076 |
92,55 |
3909 |
95,90 |
Пермский край |
11342 |
10833 |
95,51 |
10659 |
98,39 |
Кировская область |
4869 |
4634 |
95,17 |
4529 |
97,73 |
Нижегородская область |
13491 |
12461 |
92,37 |
12181 |
97,75 |
Оренбургская область |
5628 |
5432 |
96,52 |
5184 |
95,43 |
Пензенская область |
3515 |
3265 |
92,89 |
2966 |
90,84 |
Самарская область |
22047 |
21355 |
96,86 |
19256 |
90,17 |
Саратовская область |
11627 |
9526 |
81,93 |
9140 |
95,95 |
Ульяновская область |
6528 |
6459 |
98,94 |
6546 |
101,35 |
Итого |
138447 |
134679 |
97,28 |
128970 |
95,76 |
Таблица 2
Рейтинг санаторно-курортного комплекса Пермского края в Приволжском федеральном округе
Показатель |
Рейтинг 2011 |
Рейтинг 2012 |
Рейтинг 2013 |
Численность санаторно-курортных организаций |
4 |
4 |
3 |
Число койко-мест в санаторно-курортных организациях |
6 |
5 |
5 |
Численность размещенных лиц в специализированных средствах размещения |
5 |
4 |
5 |
Итоговый рейтинг |
5 |
4,3 |
4,3 |
Безусловно, на спрос на услуги СКО влияет заболеваемость в регионе.
За период 2011–2013 гг. общее количество зарегистрированных больных с диагнозом, установленным впервые в жизни, в Пермском крае снижалось. Однако в 2013 году наблюдался рост на 0,23 %, то есть на 6,1 тыс. заболевших [10, с. 65]. Следует отметить, что наибольшую долю среди диагностированных заболеваний занимают болезни органов дыхания, а также существенная часть приходится на травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, болезни мочеполовой системы, кожи, подкожной клетчатки и органов пищеварения. Если рассматривать количество зарегистрированных больных с диагнозом, установленным впервые в жизни на 1000 человек населения в регионе в сравнении со средним по России, то за весь анализируемый период он выше, чем по стране и по Приволжскому федеральному округу. Данные Росстата позволяют сделать вывод о достаточно высоком уровне заболеваемости в Пермском крае, по рассматриваемому показателю регион занимает в ПФО 4 место после Чувашской республики, Самарской и Ульяновской областей [3, с. 70].
При этом можно сделать вывод, что рост болеющих в регионе, в том числе теми заболеваниями, которые, как правило, требуют систематического лечения не только в период обострения (органов кровообращения, мочеполовой системы, органов дыхания, нервной и эндокринной системы и ряд других), говорит о необходимости дальнейшего развития СКУ Пермского края.
Анализ информации о профилях лечения в СКО Пермского края на основании обзора сайтов и данных Пермьстата [7, с. 23] за 2013 год позволил сделать вывод, что большинство санаторно-курортных организаций края являются многопрофильными, при этом в 29 оказываются услуги по лечению заболеваний системы кровообращения, 32 – органов пищеварения, 26 – органов дыхания (нетуберкулезного происхождения), 27 – нервной системы, 26 – костно-мышечной системы и соединительной ткани, 17 – эндокринной системы расстройства питания и нарушения обмена веществ, 19 – гинекологических болезней, 16 – кожи и подкожной клетчатки, 25 – мочеполовой системы (почек и мочевыводящих путей), 6 – туберкулезом и 25 – другими болезнями.
Сопоставление полученных данных с заболеваемостью позволяет сделать вывод о том, что явно не достаточно СКО, оказывающих лечение дыхательной системы. Анализ услуг СКО региона показал, что практически отсутствуют услуги по лечению аллергии, офтальмологических заболеваний, сосудистых заболеваний конечностей (лечение трофических язв, уронефрологических заболеваний), очень мало используется кумысолечение, эффективное при заболеваниях ЖКТ, хронических неспецифических заболеваний легких, атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний центральной нервной системы и органов кроветворения.
Следует отметить, что услуги по лечению указанных заболеваний оказываются в ряде санаторных организаций Башкортостана, Татарстана, основных конкурентов Пермского края в Приволжском федеральном округе.
На спрос также влияют цены на услуги СКО. Индексы потребительских цен на санаторно-оздоровительные услуги составили в 2011 году – 125,3 %, в 2012 – 101,7 %, в 2013 – 112,9 % [10, с.173]. Рост цен на услуги СКО опережает рост реальных доходов населения региона (2011 год – 97,3 %, 2012 – 102,0 %, 2013 – 102,5 %).
Далее в работе проанализируем цены на путевки. Информация о ценах собрана на сайтах СКО. За основу для анализа взяли самое «демократичное» размещение в 2-местном стандартном номере в сентябре 2014 года, цена в сутки в среднем 2500 рублей. Для сравнения также рассмотрены цены на услуги СКО в Башкортостане. Сравнение показало, что во многие СКО Республики Башкортостан путевки можно приобрести дешевле, чем в санатории Пермского края, оказывающие аналогичные услуги. Рассмотрение динамики цен на СКУ в Республике Башкортостан показало их снижение в 2013 году до 92,4 % от уровня 2012 года [13], что, безусловно, повышает их конкурентоспособность и отрицательно влияет на спрос на СКУ в Пермском крае в силу территориальной близости, наличие как аналогичных СКУ, так и отсутствующих в регионе (офтальмология, лечение спинальных больных, кумысолечение, сосудистых заболеваний конечностей и ряд других).
Таким образом, подводя итог, можно отметить следующее. Несмотря на незначительный рост рейтинга СКК Пермского края в ПФО, при росте спроса на услуги СКО в округе, в регионе снижается количество размещенных лиц в специализированных средствах размещения, темпы снижения выше, чем снижение количества санаториев и койко-мест в них. Следовательно, это позволяет предположить более активный выезд жителей региона на лечение за пределы края, чем приток жителей других регионов на лечение в Пермский край. Учитывая важное социально-экономическое значение СКК, заключающееся в поддержании здоровья населения региона, как следствие – сокращении расходов на оплату больничных, повышении эффективности использования трудового потенциала края, но учитывая вклад СКО, как налогоплательщиков, в бюджет и ВРП, следует на уровне руководства Пермского края обратить внимание на данный сектор экономики и принять меры для поступательного развития санаторно-курортного комплекса региона.
Рецензенты:
Трясцин М.М., д.э.н., профессор кафедры «Торговое дело», Пермский институт (филиала) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, г. Пермь;
Пьянкова К.В., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой маркетинга, Пермский государственный национальный исследовательский университет, г. Пермь.
Работа поступила в редакцию 28.01.2015