Предрасположенность молодого человека к употреблению психоактивных веществ, мы рассматриваем как проявление у него негативных склонностей. Склонности личности, как позитивные, так и негативные, проявляются в той среде, в которой реализует свою жизнедеятельность человек.
В силу этого одной из важнейших задач предупреждения проявления негативных склонностей являются такие психолого-педагогические подходы, которые позволили бы спрогнозировать варианты поведения молодого человека в той или иной среде.
Негативные склонности, по нашему мнению, могут быть заложены генетически, но появятся они или нет, определяют внешние социальные условия.
В исследовательских направлениях психогенетики существует позиция, что история человека повторяет историю его родителей или одного из его предков. У них может быть разный род занятий, различное окружение, но модели их поведения оказываются схожими в очень существенных моментах. Генетический код еще до рождения человека определяет большую часть перспектив его жизни и основные модели поведения. Сведения об опыте предков сохраняются вместе с информацией о внешности в молекуле ДНК. Каждый человек имеет своё основное внутреннее направление – уникальное соединение генетических, бессознательных и сознательных факторов, в соответствии с которыми движется по жизни, получает опыт и «играет» свои роли, независимо от собственных сознательных реакций и интерпретаций.
Таким образом, человек имеет генетически обусловленную благоприятную или неблагоприятную предрасположенность, определяющую не только стиль его взаимодействия с другими, но и характер его здоровья, семейной жизни, карьеры.
В нашем исследовании мы попытаемся определить, какие внешние индикаторы воздействуют на проявление негативных склонностей.
В теории психологии и педагогики отклоняющееся от норм поведение принято считать девиацией. Действия человека включены в социальные взаимосвязи и системы (семья, улица, коллектив, работа и т.п.) с общей нормативной регуляцией. Поэтому девиантным является поведение, нарушающее стабильность процессов социального взаимодействия.
Следует заметить, что существуют разнообразные факторы, обусловливающие девиантное поведение:
– индивидуальный фактор, действует на уровне психобиологических предпосылок девиантного поведения, которые затрудняют социальную и психологическую адаптацию индивида;
– педагогический фактор, проявляется в дефектах школьного и семейного воспитания;
– психологический фактор, раскрывает неблагоприятные особенности взаимодействия индивида со своим ближайшим окружением в семье, на улице, в коллективе, и проявляется в активно-избирательном отношении индивида к предпочитаемой среде общения, к нормам и ценностям своего окружения, к психолого-педагогическим воздействиям семьи, школы, общественности к саморегулированию своего поведения;
– социальный фактор, определяется социальными, экономическими, политическими и т.п. условиями существования общества.
Подразумевается, что модели поведения, заложенные генетически, должны быть позитивными. Но на самом деле это могут быть и негативные модели поведения. Практика показывает, что семьи бывают самой разной социальной направленности, где ценности и образцы поведения оказывают непосредственное влияние на формирование модели поведения будущего поколения. Если в семье много лет ведут асоциальный образ жизни, то выход из этого для последующих поколения является не простым фактом.
Склонность к саморазрушению не заложена в человеке генетически, поэтому рассмотрим социальные и этнокультурные факторы проявления склонности к употреблению психоактивных веществ.
В качестве предпосылок проявления негативных склонностей мы определили генетическую (наследственность), социо-биологическую (род) и социальную (семья, среда) предрасположенности.
Внешним проявлением генетических склонностей являются этнокультурные традиции. Выясним, могут ли они стать причиной проявления склонностей к наркотизации.
На примере разных культур можно проследить путь отношения к применению психоактивных веществ: от элитарного и медицинского потребления в древних цивилизациях (мистерии, инициации, врачевания), к массовому: праздному использованию и злоупотреблению в современном мире. И понять, насколько этот путь связан с изменениями, которые произошли в индивидуальном и общественном сознании.
Например, рассмотрим особенности культуры исламского народа.
В России проживают представители более 20-ти мусульманских народов (19 млн человек), исповедующих ислам. Большинство из них имеют свою государственность в форме национальных республик, входящих в состав РФ. В Священной Книге Ислама перечислены «грехи», которые недопустимо совершать. В зависимости от количества и степени тяжести «грехов», после «судного дня» человек попадает в один из семи уровней Ада. В числе тяжких «грехов» указывается и употребление спиртных напитков. Возможно, в силу поиска средств расслабления, успокоения или увеселения представители мусульманской веры использовали (и используют сейчас) одурманивающие наркосодержащие растения (конопля, гашиш). История знает такие случаи в Казахстане, Башкортостане и др. территориально близких мусульманских поселениях.
Обращаясь к исламской истории, мы обнаруживаем употребление наркотиков в ритуальной практике суфиев – мусульманских религиозных мистиков, и среди членов террористического ордена ассасинов. У первых – приблизительно с XIV века – времени, когда достижение экстаза для суфиев из цели превратилось в самоцель. У вторых – с момента их возникновения в феодальной Персии XI века. Очевидно, что и в более раннее время в мусульманской бытовой культуре употребление наркотиков не осуждалось исламом [1].
Наркотики традиционно потреблялись при воинских ритуалах – во время чеченской войны в 1996 и 1999–2000 гг. чеченцы часто применяли наркотики.
Мусульманская религия снисходительно относится к употреблению наркотических препаратов из конопли, которые якобы возбуждают воображение и дают возможность «мысленно перенестись в рай». Кроме этого, в древней арабской медицине гашиш широко использовали при лечении депрессии, головной боли и других заболеваний. В некоторых мусульманских религиозных сектах, например в террористической секте исмаилитов, ее члены свои преступные действия совершают на фоне гашишного опьянения. Предпочтение мусульман гашиша вину основывается якобы на том, что вино оглушает, причиняет вред человеку и обществу, а гашиш приближает человека к богу. Снисходительно-попустительское отношение к употреблению гашиша привело к особенно широкому распространению наркотика на Ближнем Востоке [5].
В истории православных народностей этнокультурные традиции употребления наркотических и одурманивающих веществ не прослеживаются. Употребление наркотиков является более характерным элементом культур Востока, однако Россия имеет свою историю отношений с наркотическими веществами, уходящую своими корнями в глубокую древность. Главным арсеналом, поставщиком лекарственных, обезболивающих и веселящих средств для человека многие века был растительный мир. В произрастающих на территории Древней Руси травах, мхах, ягодах и грибах содержалось огромное количество веществ, способных оказывать самое широкое воздействие на человеческий организм. Русская народная медицина всегда была богата знаниями об употреблении тех или иных веществ растительного происхождения (в том числе и ядосодержащих) в лечебных целях. Практически каждый крестьянин знал целебные свойства большинства произрастающих в его географической полосе растений. Например, из стеблей конопли и льна получали прочное волокно – пеньку, которое шло на изготовление морских канатов, парусины, веревок, пакли и др. Конопляное масло использовалось в пищу и было весьма популярно в России. Жмых (прессованные выжимки конопли) использовался как ценный корм для скота [5].
Сравнение разных культур показывает, что одни и те же действия одобряемы в одних обществах и недопустимы в других.
В отношении мусульманских народностей мы можем сказать, что склонность к употреблению психоактивных веществ может определяться некоторыми культурными традициями.
Вместе с тем в истории России не было жестких политических потрясений в отношении массовости употребления наркотических и психотропных средств. В России не было практики запретов в этой теме, поэтому, возможно, склонность может проявляться из-за отсутствия запретов.
Отношение культуры к употреблению тоже может быть разным. Важно понимать, что употребление наркотиков различно в разных группах. Злоупотребление наркотиками в определенных культурах является табу, и даже в некоторых культурах данный факт может привести к изгнанию из семьи, в других культурах совершенно не запрещено.
Таким образом, этнокультурные традиции являются отражением генетических склонностей, но влияние социума на человека является определяющим в выборе линии поведения человека. В комплексном исследовании указанной проблемы важно учитывать генетический и этнокультурный фактор, однако влияние социального фактора на проявление негативных склонностей имеет доминирующее значение.
Переходя к анализу социальных факторов, мы будем опираться на явление групповой динамики, то есть на принадлежность подростков к той или иной социальной группе, которая зачастую определяет те жизненные ситуации, в которых он может оказаться подверженным к употреблению психоактивных веществ.
Молодой человек, переходя из школьной в студенческую среду, отрывается от семьи, от опеки родителей, хотя и не настолько, как ему кажется. Он попадает в референтную группу, которая может быть разной. Следовательно, социальный фактор – это очередной индикатор.
Кроме этнокультурных традиций, мы полагаем важными и значимыми такие социальные факторы проявления негативных склонностей, как групповая принадлежность подростка.
Неравномерность роста и развития является основанием для группировки детей и подростков разного возраста и выработки научных принципов возрастной периодизации.
В то же время возрастной период – это время, требующееся для завершения определенного этапа функционального развития организма и достижения готовности ребенка к той или иной деятельности.
Традиционно принято считать подростковый период «кризисным», и этому есть ряд объяснений.
Именно в подростковом возрасте преимущественно происходит формирование характера и других основ личности. Эти обстоятельства: переход от опекаемого взрослыми детства к самостоятельности, смена привычного школьного обучения на другие виды социальной деятельности, а также бурная гормональная перестройка организма – делают подростка особенно уязвимым и податливым к отрицательным влияниям среды.
После поисков себя, личностной нестабильности у него формируется «Я-концепция» – система внутренне согласованных представлений о себе, образов «Я».
Для ребенка важно не только знать, какой он есть на самом деле, но и насколько значимы его индивидуальные особенности. Оценка своих качеств зависит от системы ценностей, сложившейся, главным образом, благодаря влиянию семьи и сверстников.
Главная причина стремления к поиску alterego – желание найти того, кто тебя понимает. Общение со сверстниками очень важный специфический канал информации, по нему подростки узнают многие необходимые вещи, которых по тем или иным причинам им не сообщают взрослые. Это специфический вид эмоционального контакта. Сознание групповой принадлежности не только облегчает подростку автономизацию от взрослых, но и даёт ему чрезвычайно важное чувство эмоционального благополучия и устойчивости» [4].
Исходя из важности групповой динамики в подростковом возрасте, становится понятно, что если молодой человек попадает в группу с девиантным поведением, то у него больше вероятности проявления негативных склонностей. Следовательно, потребление психоактивных веществ – это, возможно, не внутренняя склонность, а склонность, определяемая группой, то есть склонность, проявленная социумом.
Групповая динамика имеет в качестве системообразующего фактора элементы, объединяющие группу. Ими могут стать увлеченность определенным направлением в музыке, принадлежность к субкультуре, желание быть финансово независимым, протест общественному мнению и др.
Подтверждением влияния социального фактора может служить проведенный нами анализ интервью пациентов, проходящих курс реабилитации в Областном специализированном центре медико-социальной реабилитации больных наркоманией «Урал без наркотиков» в г. Екатеринбурге. Опыт потребления психоактивных веществ многих составляет более 6 лет. Следовательно, начало наркотизации приходится на подростковый возраст. Многие пришли к наркотизации именно в студенческое время, обучаясь в средних специальных учебных заведениях. Есть случаи неоконченного высшего образования, прерванное по причине наступления зависимости от психоактивных веществ. Опрошенные имеют схожий социальный статус, полноценную семью и достаточные условия для самореализации.
Для того чтобы выявить факторы влияния на наркотизацию подростков, задавались вопросы о причинах начала потребления наркотиков, об отношениях с родителями, одноклассниками, сокурсниками, о влиянии образовательной среды на их выбор и др. Ребята вспоминали тот день, когда они первый раз решили попробовать наркотик и что при этом они ощущали.
Проанализированный материал взятого интервью позволил выявить влияние групповой динамики на подростков через объединяющие факторы, которые впоследствии привели к наркотизации опрошенных реабилитантов.
Иллюстрацией фактора увлечения музыкой может служить история пациентки Центра, которая искала возможность занятия музыкой и развиваться в этом направлении. После успешного окончания музыкальной школы по фортепьяно гражданка Н. хотела обучаться дальше в музыкальном училище. Родители же посчитали, что обучение в престижном вузе даст больше возможностей для будущего дочери. Не получив поддержки родителей в своем творческом увлечении, Н. увлеклась субкультурой «Эмо». Молодые люди этой же субкультуры создали музыкально-инструментальную группу рок-направления, где гр. Н. смогла реализовать свои музыкальные способности. В дальнейшем же это увлечение и привело к наркотизации девушки. Данный пример является ярким подтверждением влияния групповой динамики на подростка, когда приоритетным является удовлетворение собственных потребностей и желаний. Не получив поддержки от близких, молодой человек начинает искать ее на стороне.
Фактор желания быть независимым от родительской опеки также может служить первопричиной наркотизации. Это подтверждает рассказ молодого человека, который постоянно искал возможность дополнительного заработка, несмотря на финансовое благополучие своих родителей. Для него важно было показать родителям и своим сверстникам свою самостоятельность и независимость. Встретившись с рядом неудач в поиске заработка, молодой человек стал искать поддержки в группе сверстников, потребляющих психоактивные вещества.
Принадлежность к группе «крутых» ребят – это следующий фактор групповой динамики, который определился при интервью молодого человека. Его мнение заключается в том, что быть с ребятами, которые употребляют психоактивные вещества, значит быть в лидерах. Заблуждение в том, что возможности «плохих» ребят в группе сверстников достаточно высоки, привели молодого человека к наркотизации.
Исходя из полученного материала интервью реабилитантов Центра видно, что, переходя из школьной в студенческую среду, остается групповая динамика, но и появляется понимание «Я взрослый».
Следовательно, можно предположить: несмотря на признание своего «Я», «оторванность» от семьи, молодой человек, переходя из одного возрастного периода в другой, несет определенную модель поведения, но с разным уровнем запретов. Опасность модели негативного поведения гораздо сложней, чем кажется на первый взгляд. Выбирая референтную группу, молодой человек определяет ее по конкретной модели поведения. И, как уже упоминалось, это прежде всего связано с кризисом свободы подросткового возраста. Для него важны комфортные условия, понимание и единая идеология. Быть с теми, которые кажутся «крутыми», – это свойственное подростку желание. Для одного это принадлежность к субкультуре «ЭМО», для другого компания подростков, выбравших путь асоциального поведения.
Что же является причиной выбора негативной модели поведения? С одной стороны, поведение будет проявляться под воздействием ранее жестких запретов в семье, а в момент перехода в другой возрастной уровень сработает обратный эффект.
Таким образом, желаемую модель поведения молодой человек принесет с собой в студенческую среду осознанно или неосознанно.
На вопрос: вмешивались ли в ситуацию педагоги или администрация учебного заведения, был получен ответ: «…им все равно, их задача – прочитать лекцию, а наша – присутствовать на их занятии … и все». Можно сделать вывод, что образовательная среда их не видит и не воздействует на этих ребят. В то же время и образовательная среда не является важной составляющей жизни студентов. Навязанные ценности предшествующих поколений об авторитетности быть дипломированным специалистом, пусть даже формально, создают пустоту у студентов, которую они заполняют чем-то другим. Порой выходом для них является приобщение к психоактивным веществам, неизведанным для них ранее. В этом случае мы видим, что социальные факторы являются наиболее сильным индикатором проявления негативных склонностей.
С точки зрения модели отклоняющегося девиантного поведения социальный фактор является наиболее сильным фактором.
Образовательная среда в большой степени индифферентна к этой проблеме, и в результате подросток остается один на один со своими проблемами. В настоящее время назрела острая необходимость поиска новых обязательных для образовательного учреждения форм психологического сопровождения обучающихся внутри образовательной среды. Среда образовательного учреждения, как среда развития, организованной жизнедеятельности, несет в себе потенциал позитивного воздействия, предупреждающего и нейтрализующего проявление негативных склонностей молодежи. Однако этот потенциал в настоящее время не используется и проблема негативных склонностей скорее замалчивается. Полинациональность и поликультурность нынешнего контингента учащейся молодежи ставит задачу комплексного учета всех факторов, способствующих проявлению негативных склонностей молодых людей.
Рецензенты:
Моисеева Л. В., д.п.н., профессор, заведующая кафедрой естествознания и методики его преподавания Уральского Государственного Педагогического Университета, г. Екатеринбург;
Шаханова Н.Ж., д.ф.н., директор Департамента образовательных грантов Общественного фонда «БОТА», г. Алматы.
Работа поступила в редакцию 29.12.2014.