Весомый вклад в изучение оценки качества государственных услуг был весен работами Квашниной Л.А., Дорониной М.Н., Копаевым Г.В. Аналитики указывают на то, что современная ситуация в сфере государственных услуг оказывает негативное влияние на социально-экономическое развитие регионов. Основные подходы к определению качества оказания государственных и муниципальных услуг и публичного администрирования в целом, применяемые в мировой практике и внедряемые в органы публичной власти современной России, отражены в работах С.И. Неделько, А.В. Осташкова, С.В. Матюкина, В.Н. Ретинской, И.А. Мурзиной, И.Г. Кревского, А.В. Луканина, О.С. Кошевого [7].
При определении стратегических приоритетов развития России в начале XXI века возникла острая необходимость модернизации сектора государственного управления и системы государственного управления в целом как одного из важнейших условий устойчивого социально-экономического развития страны и благосостояния граждан.
В этой связи последовали преобразования, в основу которых положена сервисная концепция функционирования и развития сектора государственного управления. Согласно этой концепции сектор государственного управления должен быть принципиально ориентирован на предоставление сервисного продукта (государственной услуги), который обладает определённым эффектом полезности, оцениваемым услугополучателем и обществом; на создание возможности и условий для производства такого продукта; на увязывание целей и интересов, ресурсов и потенциала всех вовлечённых в процесс предоставления государственной услуги сторон. В условиях реализации сервисной концепции эффективная организация предоставления государственных услуг входит в круг фундаментальных проблем функционирования общества и государства. Особое значение в решении проблемы имеет субъектная ориентация деятельности сектора государственного управления, которая предполагает изменение объектного государственного воздействия на субъект-субъектные взаимодействия, максимальную реализацию субъектных качеств участников такого взаимодействия, переориентацию на удовлетворение потребностей внешних субъектов, учёта их целей и интересов [6].
Сфера государственных услуг как объект управления рассматривается как структурированное социально-экономическое пространство, функционирующее под направляющим воздействием системы государственного управления для достижения общих целей. Значение сферы государственных услуг заключается в обеспечении государственными институтами сохранения или изменения состояния невещественных несводимых благ, которые создаются, воспроизводятся, локализуются и распространяются в социально-экономическом пространстве. Сфера государственных услуг структурно представляется нам как совокупность трех сегментов: производство государственных услуг, обращение государственных услуг, инфраструктурное обеспечение деятельности субъектов производства и обращения государственных услуг (рисунок).
Сегменты сферы государственных услуг [7]
В общетеоретическом смысле производство государственной услуги заключается в продуцировании несводимого блага как явления, реализовываемого в сегменте производства государственных услуг. Производство (предоставление) государственных услуг следует понимать, как деятельность исполнителя (поставщика, услугодателя, производителя) услуги, необходимую для обеспечения несводимых потребностей и организации потребления.
Рассмотрение государственной услуги с учетом сущности несводимых благ позволяет в процессе осуществления производительной функции интегрировать сферу государственных услуг в рыночное пространство.
Выделение сегмента обращения государственных услуг опосредовано современной тенденцией удаления производства от потребления услуг на которую, в частности, указывает М.М. Хайкин [8]. Сегмент обращения государственных услуг выполняет функцию связи между производством и «первичным» потреблением с целью преодоления «временной», «пространственной», «субъективной», «информационной» дистанций. В этом сегменте услуги формируются вокруг потребностей и запросов, а не компетенции производителей. Сегмент обращения в сфере государственных услуг представляет цикл воспроизводственной деятельности, связывающей производство и потребление с целью движения сообщения о потребности по участникам процесса и преобразования запроса в результат (оказание услуги).
В настоящий момент сегмент обращения находится в стадии становления и охватывает только властные государственные услуги, которые оказывают государственные органы. К данному сегменту можно отнести деятельность многофункциональных центров предоставления государственных услуг. В соответствии с Правилами организации деятельности многофункциональных центров на их базе предоставляются государственные услуги по четырем направлениям: социальная поддержка населения, регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, определение или подтверждение гражданско-правового статуса заявителя, регулирование предпринимательской деятельности [1].
К сегменту обращения следует отнести и портал государственных услуг, несмотря на его регламентацию законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» [2] в качестве государственной информационной системы, обеспечивающей предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме. В данном случае осуществляется взаимодействие с исполнителем услуги посредством обращения не через многофункциональный центр, а через сеть Интернет.
В 2014 году была утверждена Государственная программа Российской Федерации «Содействие занятости населения» (утв. постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 298), целью которой является создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих эффективному развитию рынка труда [3].
В последнее время все больше и больше внимания Российское правительство и региональные власти уделяют поиску действенных мер по сокращению оттока населения с Дальнего Востока и, в первую очередь, из Приморского края, имеющего наиболее привлекательные экономико-географические, а также транспортные условия.
По данным статистики, в 2014 году из Приморского края на постоянное место жительства в другие регионы России, только по официальным данным, выехало почти 7 тысяч человек. Об этом говорит пресс- секретарь Управления Федеральной Миграционной службы по Приморскому краю Алексей Щетинин.
В то же время, по информации Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, в 2013 году регион покинули порядка 80 тысяч человек. Сколько из них вернётся обратно в край – не известно.
По словам заместителя председателя Общественного экспертного совета по обеспечению качественным жильём в Приморском крае при губернаторе Александра Табаченко, люди покидают край в поисках более комфортных условий жизни [4].
При этом уезжают из края не пенсионеры в поисках жизни в более комфортных климатических условиях, а образованная молодежь.
По мнению доктора экон. наук, профессора ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» А.П. Латкина, для сохранения на Дальнем Востоке экономически и социально активного населения этот стратегически важный для России регион нуждается, в первую очередь, не в строительстве абы как построенных новых предприятий, а в резком повышении уровня качества предоставляемых государственных услуг, что могло бы создать для имеющегося здесь населения более комфортные условия проживания и повысить качество жизни в регионе.
Стоит признать, что за последние годы, именно качество государственных услуг в дальневосточном регионе стало его «ахиллесовой пятой», подталкивающей население к отъезду в другие регионы страны и за рубеж. Нельзя не учитывать, что на всем протяжении всей истории заселения и освоения Дальнего Востока, госуслуги и госфинансирование превалировали в общей схеме обеспечения жизни: в сфере здравоохранения, образования, правового и социального обеспечения. Стоит отметить, что именно за счет достаточно высокого качества государственных услуг многие регионы Дальнего Востока практически не отличались по качеству жизни от центральных и западных регионов страны, куда сейчас и сбегает его население [5].
В современной России миграционные процессы в отношении Дальнего Востока России имеют отрицательный вектор, приведший в оттоку трудоспособного населения, все возрастающему дефициту трудовых ресурсов, высококвалифицированных специалистов, деформации социальной структуры и неверию коренного населения в способность власти повысить качество жизни и среды обитания. Высоким миграционным потенциалом обладают молодые специалисты и студенческая молодежь дальневосточных вузов, который является частью их жизненных планов и социальных практик.
Миграционные процессы на Дальнем Востоке все более вписываются в основные мировые и общероссийские тенденции: увеличение объемов и расширение географии; появление новых типов трудовых мигрантов; повышение роли миграции в социально-демографических изменениях городских и сельских поселений. Масштаб проблем, стоящих перед Дальним Востоком России, требует не только политической воли и увеличения бюджетного финансирования для достижения поставленных целей. Необходимы серьезные институциональные решения, которые запустят рыночные механизмы развития территории. Дальний Восток России необходимо рассматривать как территорию для реализации пилотных институциональных проектов.
Рецензенты:
Гарусова Л.Н., д.и.н., профессор кафедры международного бизнеса и финансов, ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса», г. Владивосток;
Шестак О.И., д.э.н., доцент кафедры экономики и менеджмента, ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса», г. Владивосток.
Работа поступила в редакцию 29.12.2014.