Увеличение вклада потребительской кооперации в развитие услуг требует решения множества проблем, связанных с дальнейшим развитием отраслей и повышением эффективности и качества обслуживания пайщиков и населения. Конечные социально-экономические результаты кооперативных организаций ориентированы не только на достижение максимального удовлетворения материальных и духовных потребностей пайщиков, но и на реализацию социально-экономических задач территориального и отраслевого уровня.
Осуществляя реализацию потребителю материальных благ и предоставляя различные виды услуг, необходимо обеспечивать минимизацию издержек обращения и в то же время высокое качество обслуживания. Принятие обоснованных управленческих решений требует оценки и анализа достигнутой эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации и выявление наиболее важных направлений ее совершенствования в текущей деятельности и в перспективе.
В сложившихся условиях хозяйствования деятельность организаций потребительской кооперации требует повышения эффективности форм хозяйствования и управления, активизации предприимчивости, инициативы, повышения качества товаров и услуг, внедрения современных технологий предоставления услуг.
Проведенный нами научный анализ показал отсутствие единого подхода к оценке эффективности кооперативных организаций в экономическом и социальном аспекте. Определено, что сущность эффективности в общем виде была определена К. Марксом как возможность достигать производственной цели с наименьшей затратой средств [4, с. 204].
Вопросам оценки эффективности услуг посвящено много научных исследований. Изучением проблемы повышения эффективности услуг занимались ученые-экономисты М.С. Абрютина, В.П. Гонжаров, К.А. Райцкий, Р.А. Фатхутдинов, А.М. Фридман [1, 3, 5, 6, 7].
Многие ученые сходятся к оценке эффективности как воспроизводственной категории и отмечают, что при оказании услуги результаты общественного производства и связанные с ним затраты находятся в постоянном движении. Поэтому динамика их соотношения является важной формой выражения конечной результативности и эффективности.
В работах К.А. Раицкого понятие эффективности родственно понятию экономичности. Оба эти термина ученый определяет как «результативность» использования средств для достижения целей [5, с. 80].
Данная точка зрения является преобладающей среди ученых и характеризует конечный полезный эффект от применения средств производства, живого труда, совокупных вложений, т.е. эффективность рассматривается прежде всего как результативность.
В научной литературе рассматриваются три вида эффективности: эффективность хозяйственной деятельности, эффективность производства товаров и услуг, эффективность использования отдельных видов ресурсов. Такое разделение нам представляется спорным, т.к. по сути каждый из выделенных видов характеризует близкие по содержанию понятия. Следует отметить, что сама организация и ведение хозяйственной деятельности является не целью, а средством достижения результата в сфере предоставления услуг. Сущность же эффективности производства товаров и услуг, эффективности хозяйственной деятельности, на наш взгляд, тождественно. Следовательно, эффективность использования отдельных видов ресурсов, рассматриваемая как соотношение полученного эффекта и затрат является не видом эффективности, а частным критерием ее характеризующей.
В связи с этим нами адаптировано понятие «эффективность потребительской кооперации» к условиям ее деятельности с учетом, что кооперация является нтегрированно-диверсификационной системой.
Эффективность услуг потребительской кооперации – это совокупность результативных показателей предоставления услуг, учитывающие экономические, социальные, интеграционных, диверсификационные и другие относительные эффекты и характеризующие выгодность для производителей услуг и удовлетворение спроса потребителей на товары и услуги.
В данном определении уточнены и выделены следующие важные составляющие эффективности услуг кооперации:
1. определение позволяет объединить одномоментную оценку разных по содержанию характеристик измерения предоставления услуг;
2. определение устанавливает взаимосвязь методов оценки эффективности услуг путем интегрирования двух составляющих: экономической, связанной с получением результативных показателей, «выгодных для производителей», а также социальной, характеризующейся степенью удовлетворенного спроса потребителей на товары и услуги;
3. определение позволяет кооперативным организациям составлять прогноз развития по отраслям деятельности;
4. определение позволяет решать управленческие задачи, так как полученные от предоставления услуг эффекты-экономические, социальные, деверсификационные и др. - категории измеряемые, следовательно, управляемые.
Оценка эффективности предоставляемых услуг населению является основой для тактического и оперативного управления организаций потребительской кооперации в целях достижения конкурентных преимуществ в современных условиях хозяйствования на потребительском рынке.
Для этого важное значение имеет построение и классификация системы показателей эффективности услуг кооперативных организаций.
В процессе изучения мнений российских авторов по вопросу оценки эффективности сферы услуг имеются различия между понятиями «критерий» и «показатель».
На наш взгляд, критерий выражает сущность эффективности и дает возможность качественно оценить ее, а показатель является инструментом количественной оценки. Одному критерию может соответствовать множество показателей. Эффективность услуг имеет различные формы проявления и ее движение определяется многими факторами, которые оказывают влияние на развитие организации. Использование совокупности показателей эффективности позволяет полно и качественно корректировать ориентиры деятельности кооперативных организаций, определять стратегию их развития. Своевременная реакция на изменения внутренней и внешней среды организаций, умение их предвидеть позволяет достичь установленного результата и успешности на рынке.
Стоит отметить, что М.С. Абрютина считает, что показатели отражают процессы, происходящие в объективной хозяйственной деятельности экономических объектов, и представляют собой научное обобщение реальных общественных явлений [1, с. 325].
Мы согласны, что показатели необходимы для характеристики реальных происходящих экономических явлений, а критерий является мерилом оценки этих явлений. Критерий отражает наиболее существенные признаки социально-экономических условий деятельности организации.
Арустамов Э.А. считает, что система показателей должна отвечать ряду частных требований, в числе которых выделяет объективность каждого предлагаемого показателя и строгое соответствие его предмету оценки и принципиальную возможность применения показателя. Каждый показатель должен быть способен количественно выражать важную сторону услуги по организации обслуживания населения [2, с. 12].
В научных трудах ученых В.П. Гонжарова, А.М. Фридмана главным критерием эффективности организаций потребительской кооперации является экономическая эффективность услуг. Система показателей оценки экономической эффективности разработана достаточно полно и может быть применима для оценки кооперативных организаций. Уровень экономической эффективности организаций определяется сопоставлением двух величин – экономического эффекта (результата) и затрат ресурсов. К системе показателей ученые относят группу показателей, которая характеризует эффективность текущих затрат живого и овеществленного труда, связанных с производством и процессом оказания услуг, а также доходность совокупных затрат, эффективность ресурсов [3, 7].
В.П. Гонжаров определяет, что при оценке эффективности услуг необходимо построение обобщающего показателя и можно использовать оборот [3, с. 73]. Однако мы считаем, что рекомендовать оборот в качестве показателя эффективности отраслей услуг нецелесообразно по причине изменения величины оборота, обусловленного ценообразованием, который не отражает вклада отрасли в формирование валового результата деятельности организаций потребительской кооперации.
А.М. Фридман определяет эффективность услуг, оказываемых потребительской кооперацией, как «отношение эффекта результата к используемым или потребленным ресурсам» [7, с. 586].
В широком плане экономическую эффективность услуг кооперации ученые рассматривают по группам показателей эффективности использования основных средств, трудовых, оборотных, совокупных ресурсов.
Таким образом, в соответствии со сформулированным нами определением экономической эффективности потребительской кооперации, показателем эффекта должен являться обобщенный результат, характеризующий деятельность организации по производству и продаже услуг, эффективность использования ресурсов в технологическом процессе предоставления услуг и удовлетворения общественных потребностей.
Нами для оценки экономической эффективности услуг, предоставляемых организациями потребительской кооперации, предложена методика, показатели, разработаны этапы ее проведения.
Этапы проведения оценки:
1) определяется цель исследования: разработка инвестиционной политики, повышение эффективности основных бизнес-процессов, поиск источников финансирования бизнеса кооперативных организаций, оценка возможностей развития на перспективу;
2) определяется источник получения информационных данных (расчет системы показателей производится на основе данных анализа финансово-хозяйственной деятельности потребительских обществ);
3) определяется номенклатура и коэффициенты показателей экономической эффективности;
4) определяется порядок определения места организации в совокупности сравниваемых аналогичных экономических объектов, представленных на рынке услуг (определение места организации производится следующим образом: наибольшее значение показателя будет соответствовать первому месту, наименьшее ─ последнему);
5) определяется метод системного анализа показателей – используется метод детерминированной и стохастической оценки;
6) определяется метод построения интегральных показателей (предлагается использовать следующие методы: метод сумм, средней взвешенной, коэффициентов значимости, суммы мест).
По нашему мнению, наиболее полно в современных рыночных условиях хозяйствования экономическую эффективность организаций потребительской кооперации отражают показатели, представленные в таблице.
Система показателей экономической эффективности организации потребительской кооперации
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Формулы расчета |
Коэффициент роста совокупного объема деятельности Х1 |
Показывает тенденции изменения объема услуг |
, где Vn – совокупный объем деятельности отчетного периода (тыс. руб.), V(n – 1) – совокупный объем прошлого периода (тыс. руб.) |
Коэффициент роста рентабельности по чистой прибыли Х2 |
Характеризует изменение прибыли в объеме деятельности |
, где Рn – рентабельность отчетного периода, Р(n – 1) – рентабельность прошлого периода |
Коэффициент изменения рентабельности активов Х3 |
Отражает эффективность использования совокупных ресурсов |
, где Раn – рентабельность активов отчетного периода, Ра(n – 1) – рентабельность активов прошлого периода |
Коэффициент изменения производительности труда Х4 |
Характеризует объем предоставляемых услуг на 1 среднесписочного работника |
, где Пmn – производительность труда отчетного периода, Пm(n – 1) – производительность труда прошлого периода, |
Коэффициент изменения собственного капитала Х5 |
Определяет величину прибыли на руб. стоимости основного капитала |
, где Рск n – рентабельность собственного капитала отчетного периода, Рск(n –1) – рентабельность собственного капитала прошлого периода |
Коэффициент финансовой независимости Х6 |
Показывает независимость организации от внешних источников |
, где CC – собственные средства (тыс. руб.), СИФ – общая сумма источников финансирования (тыс. руб.) |
Коэффициент рентабельности инвестиционной деятельности Х7 |
Определяет величину прибыли на руб. стоимости вложенных инвестиций |
, где Пч – чистая прибыль (тыс. руб.), И – сумма инвестиций (тыс. руб.) |
Состав показателей всегда носит индивидуальный характер, может быть в зависимости от целей, вида оказываемых услуг более или менее развернутым и включать различные оценки и характеристики.
Экономическая эффективность услуг определяется с учетом объективности формирования показателей и весомости факторов эффективности.
Для оценки интегрального коэффициента экономической эффективности кооперативных организаций применяется поэтапный расчет:
1 этап: производится расчет системы показателей экономической эффективности услуг в разрезе потребительских обществ и предложенные показатели представляются в виде матрицы (таблицы) в программе «Microsoft Excel»;
2 этап: расчет значимости коэффициентов по блоку экономической эффективности потребительской кооперации (Ki).
Ki – коэффициенты значимости блока, которые могут определяться с использованием метода экспертных оценок, методом средней взвешенной;
3 этап. Расчет комплексного коэффициента экономической эффективности услуг организаций потребительской кооперации
.
4 этап. Распределение организаций по уровням экономической эффективности.
Нами на основе разработанной оценки экономической эффективности организаций потребительской кооперации предлагается использовать четыре уровня для ее достижения:
1. Высокая экономическая эффективность услуг потребительской кооперации, где 2,5 > Кээ > 1,5.
2. Средняя экономическая эффективность услуг потребительской кооперации, где 1,5 > Кээ > 0,7.
3. Низкая экономическая эффективность услуг потребительской кооперации, где 0,7 > Кээ > 0.
4. Отрицательная эффективность, где Кээ меньше 0 или расчет невозможен.
Завершающим этапом комплексной оценки экономической эффективности организаций потребительской кооперации является сопоставление полученных результатов в разрезе потребительских обществ с рекомендуемыми уровнями эффективности и определение направлений ее повышения.
Публикация подготовлена в рамках поддержанного совместным конкурсом РГНФ и Нижегородской области научного проекта № 14-12-52501.
Рецензенты:
Шамин А.Е., д.э.н., профессор, ректор, ГБОУ ВПО «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт», г. Княгинино;
Фролова О.А., д.э.н., профессор, декан экономического факультета, ГБОУ ВПО «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт», г. Княгинино.
Работа поступила в редакцию 29.12.2014.