К настоящему времени хорошо известно, что плазменный фибронектин обладает опсонизирующей активностью, связывая и элиминируя из организма антигены различного происхождения. Плазменный фибронектин усиливает миграцию фагоцитов, участвует в инактивации токсинов. Сильная опсонизируюшая способность фибронектина реализуется в связывании бактериальных агентов, как на уровне места внедрения, так и в крови, определяя опсонизирующую способность плазмы. Фибронектин усиливает миграцию фагоцитов, участвует в инактивации токсинов. Плазменный фибронектин является катализатором поглощения в реакциях фагоцитоза. Плазменный фибронектин продуцируется многими клетками: нейтрофилами, моноцитами, макрофагами, тромбоцитами, фибробластами, эндотелием, гепатоцитами. Одним из важнейших его свойств является участие в репаративных процессах.
Содержания плазменного фибронектина определяли у 48 больных (28 мужчин и 20 женщин) гриппом в периодах разгара заболевания, угасания клинических симптомов, ранней и поздней реконвалесценции. У всех больных диагноз был выставлен на основании эпидемиологических, клинико-лабораторных данных и подтвержден серологически в РТГА и РСК. У 5 больных наблюдалось легкое течение заболевания, у 36 среднетяжелое и у 7 больных - тяжелое. У 13 больных имелись сопутствующие заболевания (хронический бронхит - у 3 больных, хронический тонзиллит - у 3 больных, хронический пиелонефрит - у 2 больных, хронический холецистит - у 2 больных, хронический гастрит - у 1 больного.
В периоде разгара заболевания отмечалось снижение уровня ПФН в плазме крови больных, при этом нормальные значения изучаемого показателя наблюдались у 6 больных (8 %). В периоде угасания клинических симптомов уровень плазменного фибронектина повышался и достигал значения у здоровых в периоде ранней реконвалесценции. При легком течении гриппа отмечалось незначительное снижение ПФН (303 ± 4,1) с быстрой нормализацией в периоде угасания клинических симптомов. При среднетяжелом течении гриппа отмечалось более значительное снижение уровня плазменного фибронектина в сыворотке крови (281 ± 4,0), нормализация исследуемого показателя происходило в периоде ранней реконвалесценции (324 ±10,0). При тяжелом течении гриппа, осложненном течении гриппозной инфекции (присоединение бактериальной пневмонии, обострения сопутствующих хронических заболеваний), происходит значительное угнетение показателя плазменного фибронектина в периоде разгара заболевания (221 ± 4,2). В периоде ранней реконвалесценции выявлено возрастание содержания ПФН в сыворотке крови (301± 4,4). В периоде поздней реконвалесценции исследуемый показатель не достигал уровня здоровых людей.(311± 4,1). Таким образом, обнаружена зависимость содержания плазменного фибронектина в плазме крови у больных гриппом от периода и степени тяжести заболевания, присоединения осложнений, а также от наличия сопутствующих заболеваний.
Работа представлена на научную международную конференцию «Наука и образование», Мальдивы, 14-21 мая 2007 г. Поступила в редакцию 16.04.2007 г.