Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Комарова Т.М., Суховеева А.Б.

Падение рождаемости, резкое увеличение смертности населения в последние десятилетия привели к сокращению численности населения в России. Поэтому проблема сохранения здоровья и снижения смертности населения является одной из актуальнейших в современном российском обществе.

Исследованию экономических и социальных факторов на смертность и здоровье населения в мировой практике уделено большое внимание, не обошла эту тему и российская наука. В нашей работе мы коснемся еще недостаточно изученного в большинстве своем Дальневосточного региона России, и основное внимание уделим рассмотрению современных тенденций смертности населения и состояния здоровья населения Еврейской автономной области.

Распространенные в мире объяснения роста смертности и заболеваемости, такие как падение уровня жизни населения, рост бедности, деградация системы здравоохранения, неправильное питание, загрязнение окружающей среды, не могут быть главной причиной резкого увеличения смертности населения в регионе. Помимо данных причин ведущее значение сыграли экономические факторы: падение производства, закрытие предприятий, безработица, задержка в течении длительного времени зарплаты. Если в целом в России падение промышленного производства составило 60-70%, то на территории ЕАО 90%. В итоге смертность населения, начиная с 1993 года, устойчиво стала расти. В качестве иллюстрации выше сказанного можно привести такие показатели: общие коэффициенты смертности на Дальнем Востоке превосходят аналогичный показатель по России, если за 1990-2005 годы в России данный показатель (в расчете на 1000 чел) увеличился в 1,4 раза, то на Дальнем Востоке и ЕАО – в 1,9 раза. Среди отдельных субъектов России ЕАО занимает далеко не почетное 63 место. Кроме этого, если за 1993-2004 годы в России смертность в расчете на 1000 жителей увеличилась на 10,3%, то в Дальневосточном регионе – на 27,1%.

Среди основных причин смертности на территории ЕАО, по-прежнему, высокие показатели от болезней системы кровообращения (55,4% - рост за последние 5 лет почти на 23%), несчастных случаев, убийств и самоубийств (16,8%), новообразований (11,2%). На другие причины в целом приходится менее 10%. Обращает внимание на себя тот факт, что в когорте 40-44 года смертность мужчин за последние десять лет выросла в 1,3 раза, в то время как у женщин она стабильна и даже несколько снизилась. Среди социально-обусловленных факторов увеличения смертности населения ведущее место занимают распространение нездорового образа жизни и, прежде всего алкоголизма среди мужского населения трудоспобного возраста. В структуре смертности по психическим расстройствам в последние годы на алкоголизм приходится практически 100%. В 1995 году эта доля была значительно ниже и составляла всего 19,7%.

Одной из важнейших социально-экономических проблем ЕАО является высокий уровень младенческой смертности. В целом показатель младенческой смертности является одним из индикаторов, характеризующих социально-экономическое развитие территории. Если Россия еще отстает от уровня экономически развитых стран мира (11-15 человек на 1000), то в ЕАО этот показатель в отдельные годы был значительно выше среднероссийского (26-32 человек на 1000).

Основными причинами высокой младенческой смертности в области являются: низкий уровень жизни населения; ослабление социальной защищенности большей части семей; ухудшение условий труда у женщин; невыполнение работодателями законодательства об охране здоровья и условий труда женщин, в том числе и беременных; неполноценное питание значительного числа беременных женщин во всех возрастных группах. Также немаловажным является тот факт, что 44% детей рождаются вне брака, а в сельской местности более 50%. И данный показатель имеет тенденцию к увеличению. В настоящее время в ЕАО отмечается неблагоприятное изменение состояния здоровья девочек подростков – будущих матерей. Показатели заболеваемости которых на 10 – 15 % выше, чем у юношей.

На увеличение смертности населения большое влияние оказывает состояние системы здравоохранения, слабое развитие страховой медицины. Небольшая плотность населения в регионах Дальнего Востока (чуть более 1 человека на квадратный километр) и огромные площади территории не учитываются при расчете необходимой потребности в медицинском персонале. Поэтому, необходимо при расчете обеспеченности медицинским персоналом по отдельным регионам страны подходить дифференцировано к каждому, учитывая площадь территории, структуру расселения, а не простую численность наличного населения. Ведь, например, численность населения Дальневосточного региона почти в 2 раза меньше такого города как Москва, но территория региона составляет более 36% площади России. Обеспеченность врачами на территории ЕАО одна из самых низких в южной части Дальневосточного региона – 36,1 человек на 10 тыс. жителей (72 место в Российской Федерации), хотя в соседних субъектах этот показатель составляет от 58,9 до 59,4. Многие отдаленные поселения не имеют акушерско-фельшерских пунктов, не налажено регулярное автобусное сообщение. Как следствие, население отдаленных населенных пунктов от областного и районных центров не имеет возможности во время выявить и излечить те или иные заболевания. В следствие этого повышенная смертность, например, в ЕАО за последние 5 лет увеличение составило от 19% до 31%.

Высокие показатели смертности являются отражением неблагоприятных тенденций в профилактике заболеваемости, развитии здравоохранения. Поэтому в дальнейшем динамика показателей уровня смертности будет определяться динамикой уровня жизни населения и развития системы медицинских услуг, ее доступности населению. Более 25% населения ЕАО живет ниже уровня прожиточного минимума, это один из самых высоких показателей по Дальневосточному региону (3594 руб на 2005 г. по сравнению с Хабаровским краем - 4331 руб.). Как следствие и низкая продолжительность жизни, нарушение структуры питания (преобладание хлеба и картофеля, ниже среднероссийского показтеля потребление молока, мяса и яиц), высокий уровень заболеваемости и смертности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Мотрич Е.Л. Формирование и динамика населения как фактор экономичсекого развития Дальнего Востока России //Автореферат диссертации. Хабаровск, 2006.
  2. Население Еврейской автономной области. Ста.сб. //Еврстат, Биробиджан, 2006.
  3. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2004. Стат.сб../Росстат. – М., 2004. – 996 с.

Работа представлена на III научную международную конференцию «Медицинские, социальные и экономические проблемы сохранения здоровья населения», г. Кемер (Турция), 21-28 мая 2007 г. Поступила в редакцию 03.05.2007 г.