Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Водянова Т.В., Бугаева И.О., Елисеев Ю.Ю., Емельянова Н.В.

Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) в видимом красном и инфракрасном диапазонах с успехом используется в различных областях медицины для достижения выраженного терапевтического эффекта. Известно, что взаимодействие НИЛИ с клетками вызывает изменения их функциональной активности, усиление синтеза регуляторных молекул - цитокинов. В работах ряда авторов отмечено стимулирующее действие ИКНИЛИ на продукцию цитокинов макрофагами в процессе фагоцитоза бактерий. В большинстве исследований реакция моноцитов и макрофагов на лазерное облучение изучалась в условиях in vitro, когда клетки лишены естественного окружения и не подвергаются гуморальным и нервным воздействиям. Очевидно, что в условиях целостного организма реакции отдельных клеток на действие различных факторов, а также характермежклеточных взаимоотношений могут существенно модифицироваться. В этой связи представляло интерес оценить цитокиновый статус организма экспериментальных животных при моделировании инфекционного процесса клиническими штаммами бактерий на фоне действия ИК НИЛИ in vivo.

Исследования проведены на 45 белых беспородных мышах - самцах весом 18-20 г. Инфекционный процесс моделировали внутрибрюшинным введением взвеси суточных культур клинических штаммов бактерий:Staphylococcus aureus 100б и S. haemolyticus 9 в физиологическом растворе хлорида натрия в объеме 0,2 мл с концентрацией 5 млн м.к./мл. Животным контрольной группы вводили по 0,2 мл физиологического раствора. Облучение передней брюшной стенки животных проводилось через 3 часа после инфицирования с использованием терапевтического лазерного аппарата «Узор» (X - 890 нм, мощность излучения - 4 мВт, импульсная частота - 1500 Гц, разовая экспозиция - 128 с). Экспериментальные животные составляли группы: а) инфицированные необлученные, б) инфицированные облученные, в) неинфицированные облученные. В сыворотке крови животных контрольной и экспериментальных групп определяли в динамике содержание провоспалительных цитокинов: ИЛ-1α, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО- α, ИФН- α методом ИФА с тест-системами на основе моноклональных антител (наборы реактивов «цитокиновый тест» АО «Иммунодиагностика» г. Санкт-Петербург) до и после сеанса облучения.

Сравнительный анализ полученных данных показал, что внутрибрюшинное введение мышам клинического штамма S. aureus 1006 сопровождалось динамичным увеличением концентрации в сыворотке крови ИЛ-1 и ФНО- α через 1 и 6 ч, превышая контрольные показатели в 5-7 раз, что характеризовало развитие инфекционного процесса. Концентрация ИЛ-6 увеличивалась через 6 ч и снижалась спустя сутки, оставаясь при этом выше исходных значений. При введении S. haemolyticus 9 содержание ИЛ-1 и ФНО- α было достоверно выше контрольных показателей (Р<0,001) во все сроки исследования, а ИЛ-6 - через 6 и 24 ч наблюдения. Действие лазерного облучения животных сопровождалось менее значимым повышением концентрации изучаемых цитокинов и более выраженной реакцией организма в отношении синтеза ИЛ-6. Отмечено появление в сыворотке крови инфицированных мышей значительных количеств ИФН- α и в небольшой концентрации ИЛ-8 (у животных контрольной группы ИЛ-8 не определялся). Обнаруженная в ходе эксперимента динамика цитокинового профиля в сыворотке крови экспериментальных животных свидетельствует о выраженном противовоспалительном действии ИК НИЛИ, открывая перспективы для дальнейшего изучения его биологической эффективности.

Работа выполнена при поддержке гранта № 45434 в рамках Программы «Развитие научного потенциала высшей школы» министерства образования и науки РФ.


Работа представлена на VIII всероссийскую научную конференцию «Гомеостаз и инфекционный процесс», г. Москва, 14-16 мая, 2007г. Поступила в редакцию 05.05.2007 г.