Социальное и профессиональное благополучие современного молодого поколения максимально зависит от уровня подготовленности его представителей к социальному взаимодействию друг с другом, их способностей и развитости соответствующих умений и компетенций. Смена акцентов и ослабление внимания к тому, как молодые люди общаются, выполняют совместную работу и организуют сотворческую деятельность, договариваются, конкурируют, разрешают спорные вопросы и сотрудничают, насколько сознательно выбирают для этого методы, приемы и средства, какими социальными ценностями, нормами, правилами руководствуются, определяет качество их социальной жизни, в некоторых случаях приводит к отрицательным последствиям и конфликтам, в том числе в профессиональной сфере. Решение этой проблемы связано с модернизацией содержания образования в контексте подготовки обучающихся к социальному взаимодействию, в частности бакалавров, оптимизацией способов и технологий организации образовательного процесса для формирования у них необходимых умений, развития компетенций социального взаимодействия и соответствующих способностей, содействующих успешной профессиональной деятельности.
Будучи характерной чертой различных сфер человеческой жизнедеятельности и решающим фактором развития личности, социальное взаимодействие раскрывает новые возможности для социально-экономического, культурно-нравственного, морально-этического и духовно-психического совершенствования общества и его молодых представителей. Поэтому категории «социальное взаимодействие» уделяют на протяжении второго столетия пристальное внимание социологи, психологи, культурологи, педагоги и учёные других наук об обществе. Социальное взаимодействие как полинаучный феномен претерпевает содержательное и ценностное изменения. Как было ранее отмечено нами [3], в рамках проводимого нами исследования по подготовке будущего бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере на основе работ отечественных и зарубежных ученых и исследователей в области философии, социологии, психологии, культурологии, педагогики социальное взаимодействие рассматривается как процесс непосредственных или опосредованных взаимосвязанных и взаимообусловленных действий двух и более субъектов, направленный на обмен информацией, ценностями, опытом и на осуществление совместной деятельности. Данное понятие имеет культурную коннотацию.
Считаем необходимым обратиться к описанию исследуемого феномена применительно к профессиональному контексту, отметить, какую специфику вносит профессиональная деятельность в содержание социального взаимодействия ее участников. Профессиональная деятельность как род труда и источник существования позволяет современному человеку наиболее полно реализоваться в жизни. Таким образом, в результате экспликации понятие «социальное взаимодействие в профессиональной сфере» представляется как процесс взаимосвязанных и взаимообусловленных действий участников, который протекает в их совместной профессионально ориентированной деятельности и общении и определяется потребностями осваивать и обмениваться информацией, ценностями и опытом. В данном процессе осуществляются межличностные и групповые коммуникации как культурные процессы, направленные на совместное решение его участниками профессиональных задач и социально-профессиональную рефлексию и на осуществление социальных действий. «Социальное взаимодействие в профессиональной сфере» будет обозначаться нами в дальнейшем и как «социально-профессиональное взаимодействие».
Исходя из вышесказанного, подготовка будущего бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере как организованный педагогический процесс направлена на освоение обучающимися в их совместной профессионально ориентированной деятельности и общении системы знаний, умений, способов деятельности, ценностей и опыта, характеризующих согласованность действий и результативность сотрудничества. Данный процесс реализуется при целесообразном наполнении его определенным содержанием, конкретными формами и методами, адекватно отражающими отдельные стороны социального взаимодействия в профессиональной сфере.
Совершенствование подготовки обучающихся к социальному взаимодействию в профессиональной сфере, а также оценка ее качества невозможны без объективной системы контроля и оценки знаний, развитости их способностей и умений, владения приемами и техниками, подготовленности к профессиональной деятельности. Оценочный и диагностический инструментарий в данном случае является неотъемлемым и значимым средством получения обратной информации о качестве результатов такой подготовки, которая способствует выявлению тенденций и динамики подготовленности обучающихся к социальному взаимодействию в профессиональной сфере, наблюдать особенности процесса подготовки каждого из них; помогает установить отклонения и недостатки используемых педагогических методов и приемов, вносить корректировки и расширять методический арсенал педагога, определить пути и способы достижения результативности педагогических условий, направленных на умножение и совершенствование у студентов опыта социально-профессионального взаимодействия.
Понятие «оценочный и диагностический инструментарий» активно используется нами в рамках системно-диагностического подхода. Под инструментарием понимается совокупность средств, применяемых в определенной области науки для достижения поставленных целей и осуществления конкретной деятельности. В педагогике оценочный и диагностический инструментарий является одним из средств познания, анализа и понимания исследуемого субъекта, средством формирования аналитических и оценочных умений обучающихся. Он представляет собой совокупность методических и технических средств проведения оценочных и диагностических процедур, разработанных в соответствии с программой, целями и задачами образования, и включает в себя технологии, методы, формы, приемы обучения. В качестве оценочного и диагностического инструментария используются тесты, опросники, методики, шкалы, карты, листы самоконтроля, анкеты, матрицы анализа оценок и прочие инструменты, воплощенные в соответствующих процедурах и необходимые для осуществления исследования [4]. Оценочный и диагностический инструментарий в рамках проводимого исследования по подготовке будущего бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере направлен, прежде всего, на изучение его подготовленности к такому взаимодействию.
Анализ научных источников и образовательной практики вуза показал отсутствие оценочных и диагностических материалов, позволяющих наблюдать изменения в процессе подготовки обучающихся к социально-профессиональному взаимодействию. Сначала рассмотрим критерии подготовленности бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере, охарактеризуем уровни ее проявления.
Понятие «критерий подготовленности бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере» рассматривается нами как оценочная характеристика интегрированного результата подготовки обучающегося вуза к действиям, определяющим в совокупности сущность социального взаимодействия в профессиональной сфере [2]. Он является основой оценки результативности педагогической деятельности и работы обучающегося по подготовке к социально-профессиональному взаимодействию. На базе работ В.П. Беспалько, В.В. Игнатовой, О.А. Шушериной и других о требованиях к разработке и обоснованию критериев, об особенностях критериев готовности субъекта, сформированности его умений и развитости, а также отталкиваясь от понимания социально-профессионального взаимодействия в качестве основных критериев выявлены: потребностно-познавательный, ценностно-рефлексивный и регулятивно-деятельностный.
Для систематизации критериальных характеристик в контексте подготовленности бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере необходимо точно определить, что понимается под каждой из них. Потребностно-познавательный критерий подготовленности характеризуется: интересом и изучением особенностей организации совместной деятельности и общения в учебно-профессиональном коллективе; осознанием необходимости и эффективности согласованного взаимодействия при работе в коллективе (команде); ориентированностью на познание правил, принципов и овладение способами делового общения и сотрудничества при выполнении коллективных профессионально ориентированных заданий; обменом информацией с другими участниками учебно-профессиональной деятельности.
Ценностно-рефлексивный критерий подготовленности характеризуется: анализом опыта социального взаимодействия и отношений в учебно-профессиональном коллективе и их критическим оцениванием; осмыслением и переосмыслением ценностного содержания собственных действий при работе с другими участниками учебно-профессиональной деятельности; расположенностью к разрешению рабочих споров и конфликтов на основе согласованного взаимодействия при работе в команде (коллективе); ориентацией в совместной учебно-профессиональной деятельности и общении на социокультурные нормы и ценности.
Наконец, регулятивно-деятельностный критерий подготовленности характеризуется: организацией и координацией социального взаимодействия в процессе решения профессионально-ориентированных задач; выбором и использованием целесообразных коммуникативных тактик, способов позитивного воздействия и убеждения и т.д. адекватно деловому сотрудничеству; управлением собственными действиями в контексте согласованного взаимодействия, преодолением непродуктивных способов взаимодействия и разрешение конфликтных ситуаций при работе в команде (коллективе); участием в сотворческой деятельности в учебно-профессиональном коллективе.
Считаем важным уточнить, что подготовленность бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере может иметь разные уровни, другими словами разную степень выраженности критериев подготовленности по всем возможным параметрам. Выделено 3 уровня подготовленности бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере: активно-созидательный, нормативно-исполнительский и утилитарно-прагматический. В основание классификации данных уровней положены частота проявления активности бакалавра, ориентация на преобразование социального взаимодействия в профессиональной сфере и способность к саморегуляции в процессе такого взаимодействия.
Активно-созидательный уровень характеризуется постоянным проявлением подготовленности будущего бакалавра в модусе полного владения компетенцией социального взаимодействия в учебно-профессиональной деятельности (бакалавр обладает социокультурными умениями и навыками, знаниями в области взаимодействия с другими людьми в учебно-профессиональном коллективе, постоянно стремится проявить их, способен сознательно и свободно применять их в совместной учебно-профессиональной деятельности и общении, поведении и различных ситуациях социально-профессионального характера для достижения общего результата).
Нормативно-исполнительский уровень характеризуется ситуативным проявлением подготовленности будущего бакалавра в модусе недостаточно полного владения компетенцией социального взаимодействия в учебно-профессиональной деятельности, руководствуясь требованиями к профессиональной деятельности: бакалавр обладает социокультурными умениями и навыками, знаниями в области взаимодействия с другими людьми в учебно-профессиональном коллективе, но применяет их в учебно-профессиональной деятельности и общении, поведении и различных ситуациях социально-профессионального характера формально, сообразуясь с требованиями профессии, либо по настоятельной рекомендации или принуждению другого значимого лица, предпочитает работать индивидуально.
Утилитарно-прагматический уровень характеризуется проявлением подготовленности будущего бакалавра в модусе недостаточно полного владения компетенцией социального взаимодействия в учебно-профессиональной деятельности, чаще ориентируясь на личную практическую пользу и выгоду, или неподготовленностью к такому взаимодействию: бакалавр обладает социокультурными умениями и навыками, знаниями в области взаимодействия с другими людьми в учебно-профессиональном коллективе, но применяет их в учебно-профессиональной деятельности и общении, поведении и различных личностно значимых ситуациях социально-профессионального характера без направленности на общий результат, а исключительно на собственную практическую пользу и выгоду, либо не применяет их вообще, либо отвергает данную деятельность как неприемлемую, непригодную для себя.
С целью определения общего уровня подготовленности бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере избран подход количественной обработки результатов диагностики, который позволяет определить количественный показатель в отношении степени проявления каждого критерия подготовленности. Подсчет численных значений каждого критерия подготовленности осуществляется по формуле
(1)
где K – сумма значений характеристик соответствующего критерия подготовленности бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере; mi – численное значение характеристики соответствующего критерия подготовленности бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере (утилитарно-прагматический – 1 балл, нормативно-исполнительский – 2 балла, активно-созидательный – 3 балла); n – количество характеристик соответствующего критерия подготовленности бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере.
Расчет «обобщенного» показателя подготовленности бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере осуществляется по формуле
(2)
где – среднее арифметическое значение суммы критериев подготовленности бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере (потребностно-познавательного, ценностно-рефлексивного и регулятивно-деятельностного критериев); Ki – значение одного из критериев подготовленности бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере; n – количество критериев подготовленности бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере.
К утилитарно-прагматическому, нормативно-исполнительскому и активно-созидательному уровням подготовленности бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере были отнесены соответственно следующие интервалы баллов: 4,00–6,66; 6,67–9,33; 9,34–12,00. Сопоставлением рассчитанного численного значения «обобщенного» показателя подготовленности бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере с числовыми интервалами выделенных уровней определяется, на каком уровне конкретный бакалавр подготовлен к социально-профессиональному взаимодействию.
Используя данную методику изучения подготовленности будущего бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере, нами было установлено, что исходным уровнем подготовленности у 258 обучающихся ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет» гуманитарного, химического факультета и факультета переработки природных соединений на начало экспериментальной работы являются следующие: нормативно-исполнительский (147 студентов) – у 56,97 % обучающихся и утилитарно-прагматический (111 студентов) – у 43,02 % обучающихся, что представлено в таблице. При этом высший уровень – активно-созидательный – не был зафиксирован у будущих бакалавров, включенных в экспериментальную работу. Анализ представленных результатов дает право говорить о необходимости подготовки будущего бакалавра к социально-профессиональному взаимодействию в процессе высшего образования.
Распределение студентов по уровню подготовленности будущего бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере
на начало экспериментальной работы
Количество, чел. |
Критерии и уровни подготовленности будущего бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере |
||||||||||||
Потребностно-познавательный |
Ценностно-рефлексивный |
Регулятивно-деятельностный |
«Обобщенный» критерий |
||||||||||
А-С |
Н-И |
У-П |
А-С |
Н-И |
У-П |
А-С |
Н-И |
У-П |
А-С |
Н-И |
У-П |
||
Всего, 258 |
чел. |
0 |
108 |
150 |
0 |
186 |
72 |
2 |
155 |
101 |
0 |
147 |
111 |
% |
0 |
41,86 |
58,14 |
0 |
72,09 |
27,91 |
0,77 |
60,08 |
39,14 |
0 |
56,97 |
43,02 |
Предложенная нами методика позволяет наиболее адекватно подойти к оценке подготовленности бакалавра к социальному взаимодействию в профессиональной сфере, а также отслеживанию динамики и изменений в подготовке к такому взаимодействию. Предлагаемая методика достаточно удобна, проста, рациональна и логична, позволяет в действительности оценить результативность процесса подготовки обучающегося к социальному взаимодействию в профессиональной сфере, охарактеризовать ее качественную и количественную стороны.
Рецензенты:
Барановская Л.А., д.п.н., доцент ВАК, заведующая кафедрой иностранных языков, ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет»,
г. Красноярск;
Селезнёва Н.Т., д.псх.н., профессор ВАК, профессор кафедры социальной психологии, ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева», г. Красноярск.
Работа поступила в редакцию 26.12.2014.