Потребность в труде обусловливает занятость, под которой понимается обеспеченность работой. Категория «занятость» свидетельствует о приобщении людей к трудовому процессу, к занятости трудом. С научной точки зрения занятость выступает как сложная категория, отражающая объективную реальность в переплетении комплекса явлений. В широком смысле она охватывает экономические, социальные, демографические и бытовые аспекты. В узком смысле занятость выражает совокупность связей между трудовыми ресурсами по поводу их производительного использования.
По нашему мнению, занятость и процессы, характеризующие ее формирование, связаны с трудом, работой, занятием рабочего места, однако категория «занятость» не тождественна категориям «труд» и «работа».
На рынке с предложением о продаже своей рабочей силы выступают работники, которые в процессе производства становятся наемными рабочими, но для осуществления процесса производства необходим работодатель со своими средствами производства. Возникает система отношений между работодателями - собственниками средств производства и наемными работниками - собственниками рабочей силы по поводу удовлетворения спроса первых на наемный труд как фактор производства и вторых - на работу по найму как источник средств к существованию. Совокупность экономических отношений, возникающих между собственником рабочей силы и ее покупателем в рамках конкретного рабочего места и представляет собой занятость. Она означает, что наёмный работник соединен с рабочим местом, которое благодаря этому становится действующим рабочим местом, т.е. соединение осуществляется через куплю-продажу рабочей силы и рабочего места. У владельца рабочей силы появляется возможность получить рабочее место, на котором он может трудиться, проявлять свои способности, зарабатывать деньги, необходимые для воспроизводства его рабочей силы. Для работодателя возникают экономические условия получения прибыли.
Экономические отношения занятости трактуются различными авторами дифференцированно. Среди теорий, связанных с регулированием занятости, наиболее известны две, основанные на классическом (неоклассическом) и кейнсианском подходах.
Сторонники классической теории занятости убеждены в том, что рынок обладает достаточным потенциалом для эффективной координации процессов, происходящих в области занятости, в обеспечении полного использования ресурсов труда. Любое воздействие государства на систему занятости классики считали негативным фактором, дестабилизирующим конъюнктуру спроса и предложения на рынке рабочей силы, приводящую к дисбалансу в сфере труда наёмных работников.
По нашему мнению, применительно к российским условиям наибольший интерес представляет кейнсианский подход к регулированию занятости трудовых ресурсов. Согласно кейнсианской теории, для обеспечения поступательного развития и достаточно высокого уровня занятости необходима государственная поддержка спроса посредством стимулирования личного потребления и объема инвестиций. Признание определяющей роли инвестиций для роста национального дохода, а следовательно и занятости стало фундаментом формирования теории мультипликатора. Ее суть сводится к следующему: инвестиции, увеличивая занятость в отраслях, куда они направляются, одновременно оказывают стимулирующее воздействие на другие отрасли, что ведет к расширению совокупной занятости, увеличенной на величину, которая зависит от многих переменных. Отправной момент теории мультипликатора - влияние инвестиций на изменения национального дохода и занятости. Рост инвестиций способствует созданию дополнительных рабочих мест и повышает уровень занятости.
Взгляды экономистов, поддерживающих кейнсианские постулаты, под давлением консервативной критики и вследствие оценки реальных результатов, которые достигались или не достигались на том или ином этапе развития экономики, претерпевали существенные трансформации. Однако основные положения кейнсианства как особой концепции регулирования рыночной экономики по существу остались без изменения. Автор полагает, что инвестиции как фактор регулирования занятости целесообразно учитывать, если речь идет о долгосрочной перспективе. В краткосрочном периоде определяющее значение имеет создание преференциальных условий для развития мелкого и среднего предпринимательства.
В условиях перехода РФ к рыночной экономике весьма актуальна проблема оптимизации отраслевого состава и выбора форм территориальной организации производительных сил.
Развитие всех отраслей материального производства - промышленности, транспорта, коммунального хозяйства, сельского хозяйства - сопровождается значительными изменениями природных условий и ландшафтов в городах и пригородах. Экологические условия на таких территориях неблагоприятны для здоровья людей, в связи с чем возрастает потребность в использовании рекреационных ресурсов.
В целом площади с благоприятными для отдыха природными условиями занимают небольшую часть РФ. Наиболее комфортны в России побережья Чёрного, Азовского и Каспийского морей, где 60-70 дней в году возможны все виды отдыха, лечения и туризма. Крупный санаторно-курортный комплекс сложился в районе г. Новороссийска. Анализ ресурсов г. Новороссийска свидетельствует об огромном потенциале туристского предложения, базирующемся на уникальных ресурсах.
Основные территории рекреационной направленности - западный участок берега от пос. Мысхако до п-ва Малый Утриш. Общая вместимость учреждений отдыха преимущественно сезонного функционирования превышает 5 тыс. мест.
По нашему мнению, рекреационная зона г. Новороссийска не может быть рассмотрена без культурно-исторического туризма. Город-герой - одно из самых посещаемых мест, связанных с боевыми действиями на Западном Кавказе в годы Великой Отечественной войны.
Развитие туристско-рекреационного комплекса в г. Новороссийске имеет приоритетное значение. Так, совершенствование данной инфраструктуры будет способствовать развитию других отраслей экономики; повышение качества сервисных услуг, создание торгово-развлекательных центров, возрождение и сохранение культурно-исторического наследия города позволят усилить его инвестиционную привлекательность и увеличить доходную часть бюджета; развитие туристско-рекреационного комплекса обеспечит дополнительные рабочие места в сфере нематериального производства, что необходимо для устойчивого развития экономики города.