Неуклонный рост смертности от злокачественных новообразований обусловлен их поздним распознаванием и резистентностью к специальным методам лечения. Поэтому основными направлениями противораковой работы являются профилактика, ранняя диагностика и совершенствование методик как стандартного, так и индивидуализированного лечения прогрессирующих форм рака. Эти направления нуждаются в соответствующей подготовке профессиональных кадров для работы в области научной и практической онкологии. Однако, 24.07.08 г. в СМИ Президент РФ и министр образования и науки констатировали неэффективность или полное отсутствие научно-исследовательской работы в 80% вузов страны, наряду с низкой её привлекательностью для молодых.
Как показала практика, в организации здравоохранения региона, включая онкологическую службу, четко проявились многие синдромы постсоветского периода, многие из которых нашли своё отражение в критических статьях в местных СМИ и судебных решениях. Отсутствию сегодня онкологической школы в Астрахани способствует уже более двадцати лет кадровая политика непотизма медицинского вуза и органов управления здравоохранением, где нет места добросовестной профессиональной состязательности и механизму объективного конкурса.
Одна из главных причин непривлекательности научно-практической работы в онкологии - низкое, несовместимое с нормальным функционированием лечебного процесса финансирование труда основного медицинского персонала и вызывающе высокие оклады чиновников и контролеров от медицины, а также - укоренившаяся практика платных услуг в ЛПУ и платного образования в медицинских учебных заведениях.
Выход из создавшейся неблагополучной ситуации видится в поддержке со стороны общественного самосознания и общественных структур усилий Президента и Правительства РФ по наведению цивилизованного порядка в кадровой политике и организации здравоохранения в регионах.
(Научный проект № 06-06-00676а поддержан грантом РГНФ, г. Москва).