До настоящего времени на международном уровне продолжаются дебаты о протоколах лечения детей с врожденным сквозным несращением верхней губы и неба (ВСНГН). Заявлены следующие принципы построения алгоритма лечебно-реабилитационных мероприятий для таких детей: комплексность, неотложность, этапность, последовательность, периодичность (С.В.Дьякова, 2002). В рамках протокола обсуждаются вопросы объема и сроков хирургических вмешательств, так как послеоперационные рубцы препятствуют росту и развитию верхней челюсти. Поэтому костно-пластические операции в большинстве протоколов отложены до раннего сменного прикуса. Ортогнатическая хирургия, при необходимости, служит последним этапом лечения пациентов с ВСНГН (Willam R.Proffit, 2006). Если в 1970-х годах 10-15% пациентов нуждались в ортогнатической хирургии, то в конце 1980-х - ортогнатическая хирургия требовалась редко, что свидетельствует о совершенствовании первичных операций, ортодонтии и протокола в целом (G.Semb).
В клинике кафедры детской стоматологии, ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии Кубанского государственного медицинского университета (КДСО и ЧЛХ КГМУ) принята стратегия минимизации травматичности и количества хирургических вмешательств в период активного роста и создания благоприятных условий для реализации потенциала роста средней зоны лица, нормализации процесса её формирования путем восстановления миодинамического равновесия и восстановления функций (логопедия, ортодонтия и т.д.) Сроки костно-пластических операций определяются степенью ортодонтической коррекции, задачи которой в подготовке к аутоостеопластике заключаются в восстановлении формы и размеров верхней зубоальвеолярной дуги в 3D-плоскостях, в определении истинных размеров дефекта альвеолярного отростка верхней челюсти по классификации Б.Н.Давыдова (1999 г.). Иногда перед уранопластикой и костно-пластическими операциями используем избыточное расширение верхней челюсти для нейтрализации послеоперационного сужения верхнего зубного ряда за счет рубцевания (Зернов А.В., 1997), но при очень широкой небной щели (более 14 мм на границе твердого и мягкого неба), наоборот, временно (на 5-6 мес.) сужаем верхнюю челюсть для создания благоприятных условий для уранопластики и заживления раны. При этом для достоверной оценки антропометрических параметров верхней челюсти необходимы новые компьютерные технологии.
При генетически детерминированных врожденных деформациях лицевых костей возможности ортодонтического лечения ограничены, так как в зубочелюстно-лицевой системе отсутствует тенденция к саморегуляции, с возрастом деформации зубных рядов и прикуса усугубляются (Давыдов Б.Н., 2002; Симановская Е.Ю. с соавт., 2003). Для диагностики гнатических аномалий требуются специальные методы исследования: анализ моделей челюстей, ортопантомография и телерентгенография головы в боковой проекции (Арсенина О.И., 2002). На IV съезде ортодонтов России В.М.Матвеевым (1999 г.) был сделан доклад «Трехмерный анализ моделей гипсовых челюстей», не привлекший к себе особого внимания. Между тем, в нем было впервые сообщено о многолетней работе по созданию компьютерного цифрового метода, позволяющего трехмерно анализировать гипсовые модели.
Совместными усилиями КДСО и ЧЛХ КГМУ и Московского физико-технического института (И.А. Ходаковский) разработана компьютерная программа и мини-лазерная установка, которые также позволят проводить антропометрический анализ и контроль зубных рядов в процессе ортодонтического лечения. Аномалии формы и размеров зубных рядов оцениваются в сагиттальном, трансверзальном и вертикальном направлениях, то есть в 3D-реконструкции. С любой точки на мониторе компьютера можно рассмотреть трехмерную модель челюсти пациента. Программа позволяет сократить время на оцифровывание диагностических моделей, которое раньше выполнялось при помощи фотоаппарата или сканера, и сразу проводить измерения и сохранять их. Такая технология призвана снизить трудозатраты на регистрацию результатов лечебных мероприятий, предусмотренных протоколом, облегчить их анализ для совершенствования
протокола.
К сожалению, даже максимально скоординированные ортодонтические и хирургические мероприятия по устранению вторичных деформаций зубочелюстно-лицевой системы не всегда дают желаемые результаты у детей с ВСНГН, что ярко проявляется в постоянном прикусе. Причина нередко в отсутствии данных о ранних отклонениях в процессах формирования и роста лицевого, а также мозгового черепа.
Наш опыт показал высокие диагностические возможности компьютерной томографии (КТ). КТ-исследования проводятся на аппарате «Somatom AR HP» при толщине томографического слоя 2 мм. Для обработки данных используются алгоритмы реконструкций MTR и 3D, позволяющие расширить диагностические возможности КТ. Перед аутоостеопластикой определяются размеры и топография дефекта, плотность костной ткани по краям дефекта, положение зубов, состояние костной ткани вокруг зубов в области несращения альвеолярного отростка, состояние костной основы нёба, носовой перегородки и т.д.. Степень репаративной регенерации оценивается по классификации, предложенной O.Bergland и соавт. в 1986 г. Наблюдение сроком до 18-24 месяцев после аутоостеопластики у 48 % пациентов показало I степень оссификации (по классификации O.Bergland) , у 27% - II ст., у 13% - III ст., у 12% - IV ст. Денситометрия субстрата дала плотность, близкую к плотности костной ткани (от 280 до 450 ЕН, в норме 550-800 ЕН). Через 2 года субстрат представлял собой костную ткань с четко определяемыми кортикальными слоями и костномозговым пространством, плотностью от 450 до 600 ЕН. Во всех случаях субстрат располагался в области грушевидной апертуры, в средней части альвеолярного отростка, связывая его сегменты.
Сравнительно недавно, помимо программ для изучения цефалометрических данных, с целью интеграции ортодонтического и хирургического лечения применяется компьютерная симуляция альтернативных результатов лечения. Симуляция лечения позволяет визуально манипулировать зубными и скелетными структурами, чтобы сравнить варианты методов лечения. По изменениям твёрдых тканей, вызванных манипуляциями с цефалометрическими данными, оценить их влияние на профиль мягких тканей(Willam R.Proffit, 2006).
Таким образом, разработка и внедрение компьютерных технологий в оценку результатов на этапах координированного хирургического и ортодонтического лечения детей с ВСНГН способствуют её объективизации и совершенствованию реабилитационного протокола.