Лечение пострадавших с переломами проксимального отдела бедренной кости является сложной проблемой в травматологии и ортопедии, так как большинство пострадавших принадлежит к группе пожилого и старческого возраста с различными сопутствующими общесоматическими заболеваниями. В настоящее время хирурги все чаще для фиксации проксимального конца бедренной кости применяют цефалокондилярные фиксаторы. Однако при применении интрамедуллярного остеосинтеза остается достаточно высокий процент ошибок и осложнений, что может привести к неудовлетворительному исходу лечения. Одной из задач при лечении данной категории больных является рациональное ведение пациентов в послеоперационном периоде.
За период 2005-2007 г. в травматологическом отделении МУ ГБ № 36 г. Екатеринбурга методом интрамедуллярного остеосинтеза пролечено 60 пациентов в возрасте от 20 до 86 лет с повреждениями проксимального конца бедренной кости типа 31. А 1-А3 по классификации АО. Разработанная послеоперационная система лечения включает адекватное обезболивание, медикаментозную профилактику тромбоэмболий и жировой эмболии, общесоматических осложнений, декомпенсации работы внутренних органов у людей пожилого и старческого возраста, адекватную постепенно-возрастающую нагрузку на конечности, ЛФК и физиолечение. В послеоперационном периоде назначали обезболивающие препараты (кетанов, кеторол) (длительность и кратность обуславливалась продолжительностью и выраженностью болевого синдрома, в среднем - до 3 дней), антибактериальную терапию, препараты кальция, нестероидные противовоспалительные препараты, массаж поясничной области и нижних конечностей, ЛФК. С первых суток после операции больные осуществляли статические напряжения мышц бедра и голени, присаживание в постели, дыхательную гимнастику, назначали перкуссионный массаж грудной клетки. На 2-4 сутки после операции больным рекомендовали положение сидя в постели с опущенными ногами, сгибание нижних конечностей в коленном и тазобедренном суставах лежа в постели, дыхательную гимнастику, перкуссионный массаж грудной клетки, занятия с эспандером. Назначали ходьбу приставным шагом вдоль койки, держась за балканскую раму, в сопровождении инструктора ЛФК. На 10-15 сутки после операции больные осуществляли ходьбу, используя ходунки или костыли, гимнастику тазобедренного сустава, электростимуляцию мышц голени, бедра, ягодичной области, скенар-терапию.
Осевые нагрузки на оперированную конечность при простых переломах разрешали производить на первые сутки после операции, при многооскольчатых переломах, в случаях использования короткой версии стержней, - через 6 недель после операции, при многооскольчатых переломах при использовании длинной версии PFN или GN с блокирующим упором - через 2-3 недели после операции.
Комплекс медикаментозной терапии, ЛФК и физиолечения в послеоперационном периоде позволил снизить количество как осложнений общесоматического плана, так и локальные (гетеротопическая оссификация, нестабильность фиксаторов, несращения и псевдоартрозы, гнойные осложнения).