Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Разумов В.В., Сарычева Е Г.

Освещение в литературе рефлюксной болезни не даёт представления о её сущности, поскольку трактовка патогенеза нарушения двигательной активности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) совершается, как это принято в медицине, в описательно-констатирующем стиле, лишённом исторического содержания. Можно привести несколько примеров плодотворности использования исторического метода при анализе закономерностей деятельности системы пищеварения. Обращение к её филогенетически древним сторонам - внутриклеточному пищеварению - позволило И.И.Мечникову открыть явление фагоцитоза и тем самым заложить основы учения об иммунитете, сравнительном воспалении и сравнительной патологии. Система пищеварения послужила для И.П.Павлова моделью изучения становления условных рефлексов в целом. Закономерности функционирования ЖКТ привели А.М.Уголева к открытию функциональных блоков как одного из механизма эволюции функций.

Школой Л.А.Орбели были сформулированы закономерности функциональной эволюции деятельности системы пищеварения: от непрерывных двигательного и секреторного, по существу хаотических, процессов под влиянием раздражений из внешней или внутренней среды и действующих на орган непосредственного и/или через органную автономную нервную систему у низко организованных животных и в раннем онтогенезе человека - к подчинённости работы ЖКТ центральной иннервации с каудальным ослабление выраженность центральных влияний - у более высокого организованных животных и в организме взрослого человека. Л.А.Орбели придавал большое значение, наряду со сравнительно-филогенетическим и экспериментальными методами исследования закономерностей эволюционного развития функций, изучению функций в онтогенезе, а также клиническим данным, полагая, что становление функций в онтогенезе подчиняется закономерностям исторического их развития, а многие признаки заболевания являются возвращением (рекапитуляцией) сохранившихся в организме начальных этапов функционального развития, в нормальных условиях замаскированных более совершенными их уровнями.

С этих позиций в преемственной работе отделов ЖКТ рефлюкс можно рассматривать как физиологический механизм обратной связи в регуляции деятельности смежных отделов кишечной трубки. Подобная трактовка объясняет физиологическую роль рефлюкса, трудность определения критериев несостоятельности сфинктеров и затруднения с дефиницией рефлюксной болезни. Кишечно-печеночная рециркуляции уробилиногена и желчных кислот - по существу "химическая регургитация", "химический рефлюкс" - указывает на значимость для деятельности ЖКТ рефлюксного механизма. Циркадность валового содержания желчных кислот в желудке, корреляция его с объёмом желудочного сока путем сохранения относительного постоянства концентрации рефлюктанта также свидетельствуют о функционировании гастродуоденального перехода как шлюзовой системы с двусторонним движением.

Клиническая физиология ЖКТ позволяет рассматривать рефлюксный механизм регуляции как филогенетически древний, сосуществующий с более совершенными обоюдно связанными гастроэндокринными и нейроцентральными механизмами регуляции. О филогенетической древности и изначальности рефлюксного механизма регуляции системы пищеварения косвенно свидетельствует онтогенетические различия в частоте рефлюксной болезни, а именно - большая распространенность её у детей, чем у взрослых по причине большей представленности в ЖКТ детского организма менее совершенных механизмов регуляции. По результатам собственных исследований 1668 детей (от рождения до 16 лет) с гастроэнтерологической патологией частота встречаемости рефлюксов (М/n) составила 1,12 (гастроэзофагиального - 0,36; дуоденогастрального - 0,1; дуоденобульбарного - 0,1; цекоилиального - 0,07 и слабость сфинктеров прямой кишки - 0,02). Кроме того, у детей рефлюксные нарушения встречаются практически на всём протяжении ЖКТ, имеют множественный характер, располагаясь последовательно или мозаично (полный или сложный блоки по Я.Д.Витебскому соответственно): частота полных блоков составляла 0,046 и сложных - 0,095. У взрослых же рефлюксная болезнь представлена, как известно, в основном гастроэзофагиальной рефлюксной
болезнью.

Рекапитуляция филогенетически древнего механизма функционирования, обладавшего адаптивным потенциалом к бóльше иным, чем настоящим, условиям существования организма, тем не менее сохраняет за собой сущность приспособительной реакции. Эта относительная целесообразность раскрепощённого древнего механизма проявления жизнедеятельности организма, придавая рекапитуляции статус типового общепатологического процесса, одновременно снимает принципиальное противоречение между физиологическим и патологическим.