Вопросы психолого-педагогической поддержки одаренных обучающихся в последнее время приобретает все большую актуальность. Это обусловлено возросшим интересом государства и общественности в целом к данной категории школьников, а также к появлению многообразных направлений работы с одаренными учениками: выявление одаренности, коррекция личностных особенностей, развитие интеллектуальных процессов и прочее. Причем данный интерес отмечается как в философских, социологических, так и в психолого-педагогических науках. Мы не считаем необходимым разделять науки психологию и педагогику в данном контексте, так как, используя разные инструменты, они преследуют одну общую цель – создание необходимых условий для оптимального развития ребенка и его психологического благополучия.
Одаренные ученики представляют собой особую категорию в школьном социуме, они как бы находятся на одном из полюсов линии развития ребенка. Если центр линии составляет психическую и интеллектуальную норму, то один из его полюсов – различные отклонения в развитии (задержка психического развития, интеллектуальное недоразвитие и пр.), характеризующиеся знаком «–», а второй полюс (положительный) представляют одаренные обучающиеся (интеллектуальная, художественно-эстетическая, психомоторная одаренность и пр.). Крайние варианты развития всегда обращают на себя особое внимание специалистов (педагогов, психологов, дефектологов, психиатров, неврологов), а поэтому и нуждаются в специальной поддержке, и если говорить об одаренном старшекласснике, то в психолого-педагогической поддержке в первую очередь. К данным выводам мы пришли путем анализа современных исследований психологических особенностей одаренных детей [2, 3, 4, 5, 7, 8, 10, 11] и основываясь на собственном опыте работы с одаренными старшеклассниками [1, 6, 9].
Причем данный анализ показывает как наличие ресурсных психологических особенностей, так и некоторых отрицательных черт, препятствующих полноценному гармоничному развитию ребенка. Систематизированные личностные особенности одаренных детей отражены в таблице.
Общие личностные особенности одаренных детей
Положительные качества (ресурсные возможности) |
Отрицательные качества (негативные личностные проявления) |
Мотивационная сфера |
|
Высокая учебная мотивация к «любимым» предметам, увлеченность, интерес, наличие познавательной потребности [11]. |
Низкая учебная мотивация к «нелюбимым» предметам, отсутствие интереса ко многим школьным урокам [11]. |
Социальная сфера |
|
Независимость суждений [7]. Свобода от общепринятых ограничений, лидерские качества, юмор [3]. Продуктивные отношения со значимыми взрослыми [4]. |
Замкнутость, проблемы взаимоотношений со сверстниками, трудности адаптации к социуму [11]. Конфликты с педагогами [7]. Трудности в решении жизненных задач (преодоления социальных трудностей) [11]. |
Эмоциональная сфера |
|
Впечатлительность, преобладание интеллектуальных эмоций [11]. |
Тревожность, обусловленная непохожестью на сверстников [5], повышенная уязвимость [8], склонность к бурным аффектам [7]. |
Волевая сфера |
|
Целеустремленность, настойчивость, терпеливость при исследовании интересной, значимой темы [7]. |
Нежелание прилагать волевые усилия при выполнении неинтересной деятельности [7]. |
Познавательная сфера |
|
Высокая концентрация внимания (на интересующих явлениях), хорошая память, высокая академическая успеваемость [7]. Любознательность, высокий (или выше среднего) уровень интеллекта [8]. Способность видеть скрытые явления и закономерности [5]. Высокий уровень развития дивергентных способностей [6]. Логическое мышление, гибкость мышления, продуктивность мышления, способность к прогнозированию [2]. |
Отвлекаемость, рассеянность, забывчивость, неравномерная успеваемость по отдельным предметам [7]. |
Личностная сфера |
|
Перфекционизм (способность доводить деятельность до совершенства) [8]. Устойчивая высокая самооценка (связанная с умение решать интеллектуальные задачи, добиваться успехов в определенной сфере) [7]. |
Перфекционизм (чрезмерное застревание на какой-либо проблеме, неудовлетворенность собой) [7]. Сверхчувствительность к проблемам: обостренное восприятие окружающего, переживание (страдание) из-за несправедливости, неудовлетворенность своей деятельностью), заниженная самооценка [8]. |
С одаренным ребенком должен работать одаренный педагог, владеющий психологическими знаниями. Считаем не нужным комментировать данное утверждение, так как представленная выше таблица, описывающая психологические черты одаренного школьника, указывает на это.
Как правило, одаренный старшеклассник участвует в различного рода испытаниях его способностей, чаще всего это конкурсы, соревнования, конференции и олимпиады (будем называть их конкурсные испытания). Однако подготовку к его участию в подобного рода мероприятиях осуществляет педагог. И от качества данной подготовки зависит успешность выступления одаренного старшеклассника. Причем подготовка должна включать не только некий запас знаний по определенному предмету, но здесь важна еще и психологическая подготовка. Иными словами мы говорим о важности психологической поддержки одаренного старшеклассника со стороны педагога. Учитель, как правило, в большинстве случаев и сопровождает одаренного старшеклассника при участии его на олимпиадах, конкурсах и прочее. Именно накануне данных конкурсов и непосредственно во время их прохождения важно создать условия, во-первых, активизирующие мыслительную активность старшеклассника, во-вторых раскрывающие его творческий потенциал, в-третьих, снимающие эмоциональное напряжение и стрессовое состояние (которое тормозит мыслительные процессы и снижает концентрацию внимания).
Таким образом, считаем необходимым предложить рекомендации педагогу, работающему с одаренным старшеклассником в процессе подготовки и участии в конкурсных испытаниях.
Самое важное, что нужно принимать во внимание педагогу, – это сущность поддержки, а именно: поддерживать ученика – значит верить в него. Такое ощущение уверенности близких людей передается старшекласснику накануне и во время конкурсных испытаний. Причем важно не только выработать данное ощущение, но и показать его ученику. Это должно быть некое комплексное ощущение уверенности и спокойствия. Причем важно соблюдать чувство меры, чтобы такое состояние не перешло в чувство безразличия, апатии и равнодушия. Чтобы одаренный старшеклассник успешно справился с конкурсными испытаниями важно сформировать у него установку: «Ты сможешь это сделать». Поэтому можно применять различные поддерживающие, вселяющие уверенность выражения, например: «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», «У тебя отлично это получается», «Ты знаешь это очень хорошо».
Поддерживать можно не только словесно, но и на невербальном уровне, через прикосновения (похлопывание по плечу, одобрительное рукопожатие), доброжелательное выражение лица (улыбка, уверенный взгляд), совместные действия. Считаем необходимым подчеркнуть, что такая поддержка не должна переходить в опеку, когда формируются обратные самостоятельности и уверенности качества (зависимость, пассивность, тревожность).
Важно также уметь контролировать и регулировать педагогу собственное эмоциональное состояние. Так как ощущение тревожности очень быстро передается от одного человека другому. Дети невольно заражаются данным состоянием от взрослых. Поэтому навыками саморегуляции важно владеть и самому учителю.
Среди самых распространенных способов нормализовать эмоциональное состояние (иными словами успокоится) являются следующие:
1. Отвлечься от волнующей темы, переключившись на другой вопрос (серьезный или несущественный). Так можно обратить внимание на интерьер помещения, людей, собравшихся в нем. Это помогает отвлечься без специальных интеллектуальных усилий, причем на небольшой период времени.
2. Попытаться сконцентрироваться на собственном дыхании. При волнении дыхание, как правило, учащается, поэтому замедлив процесс вдоха и выдоха, можно повлиять и на собственное состояние. Вообще, дыхательные упражнения полезны для активизации мозговой деятельности (насыщение кровеносных сосудов кислородом), а также для релаксации. Дыхание в целом используют для коррекции речевых нарушений (например, заикания), оздоровления организма, либо вхождение в трансовое состояние. Поэтому дыхательные упражнения важно использовать грамотно и дозированно.
3. Прием воды помогает успокоиться, отвлечься от проблемы и сконцентрироваться на волнующем вопросе. Рекомендуется выпить стакан воды, сосредоточив внимание на каждом глотке спокойно и последовательно. Вообще, вода – это мощная стихия, которая дает жизнь, энергию и здоровье человеку. Каждый знает, что человек на 70–80 % состоит из воды. Причем количество воды с возрастом в организме уменьшается. Так если у новорожденного отмечается 90 % воды в организме, то в преклонном возрасте – 55 %. Поэтому вода придает силы, а соответственно раскрывает интеллектуальный и творческий потенциал.
4. Воду можно принимать как во внутрь, так и использовать внешне (либо комплексно). Можно просто умыться прохладной водой (помыть руки, лицо), понаблюдать за стекающими струями воды.
5. В состоянии сильного возбуждения рекомендуется при возможности выйти из помещения (в другую комнату/ кабинет или на улицу). Бывает, что в небольшом помещении сконцентрировано сильное напряжение, которое передается как массовое заражение. Достаточно изменить местоположение, особенно выйти на открытое пространство («свежий воздух»), как некая отрицательная энергетика если не исчезает, то снижается.
6. Также хорошо работают приемы визуализации (яркого образного представления задуманного, словно это происходит в реальности), когда предлагается представить, что цель уже достигнута и необходимо сделать совсем немного: написать тест, выполнить определенное задание. Ощущение внутренней уверенности в благополучном исходе события, в представлении данного события как уже свершившегося невероятным образом позволяет организму настроиться на успех и, как правило, достичь его.
7. Лучше всего в стрессовой ситуации работает прием позитивного мышления, когда каждая ситуация рассматривается с положительной стороны (что бы ни происходило). При этом даже негативные моменты принимаются с благодарностью как некий обучающий опыт, позволяющий добиться успехов если не в данный момент, то в ближайшем будущем.
Таким образом, применение данных универсальных рекомендаций позволит нормализовать эмоциональное состояние как ученику, так и педагогу. Причем не только в ситуации конкурсного испытания. Данный опыт и использование описанных рекомендаций в целом способствует формированию жизнеутверждающей позиции, позитивного мышления, оптимистического настроя. Учеными доказано, что в таком состоянии человек действует без ограничений, нацелен только на благополучный исход, который, как правило, он и получает. Если у одаренного старшеклассника сформировать данный стиль жизни, он добьется многого, будет защищен от жизненных неурядиц, сможет противостоять трудностям. А это умение гораздо важней, чем какая-либо победа в конкурсе.
Тем не менее участие в различных олимпиадах и конкурсах – это хороший тренинг для старшеклассника, сильная школа подготовки ко взрослой серьезной и самостоятельной жизни. Поэтому очень важно старшекласснику с явной или потенциальной одаренностью пробовать себя на научном поприще, научиться спокойно принимать как поражения, так и победы. Не доходить до отчаяния в первом случае и до состояния неконтролируемой эйфории – во втором. Потому что во взрослой жизни также будут и победы и разочарования, которые необходимо учиться принимать адекватно.
Здесь опять же большая роль отводится взрослому. Если требовать от ученика только побед, он не выдержит такого напряжения и «сорвется». Также нельзя критиковать ребенка после конкурсного испытания (если оно прошло не совсем удачно). Если критика и присутствует, то она должна носить характер надежды, поддержки, а не осуждения. Таким образом, поддержка одаренного старшеклассника со стороны педагога позволяет более успешно справиться не только с конкурсными испытаниями, но и подготовиться ко взрослой жизни, настроиться на активную, самостоятельную и позитивную деятельность.
Рецензенты:Зуева Ф.А., д.п.н., руководитель отдела научно-исследовательской работы, ГБОУ ДПО «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования», г. Челябинск;
Дочкин С.А., д.п.н., профессор, начальник экспертно-аналитического отдела Института дополнительного профессионального образования, ФГБОУ ВПО «Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева», г. Кемерово.
Работа поступила в редакцию 05.12.2014.