Технические средства обучения чрезвычайно удобны для предоставления наглядной информации. Особенно актуальны они при изучении различных дисциплин, так или иначе связанных с информатикой. Студентов и учащихся всегда интересуют устройства, явно отображающие какую-либо информацию, особенно если она представлена не на экране компьютера (как, например, средства визуализации, моделирования каких-либо процессов на экране компьютера), а на вновь созданных устройствах, которыми можно управлять извне.
Персональный компьютер включает в себя целый комплекс компонентов для обработки и передачи данных, необходимый для создания управления внешним устройством. Наличие микропроцессора упрощает процесс проектирования аппаратных схем управления и сокращает время от создания принципиальной схемы до готового продукта. Применение системы программирования на языке высокого уровня является наиболее универсальным вариантом для создания программной части управления внешними устройствами.
Предметом исследования является управление внешними устройствами с помощью микропроцессора.
Объектом исследования является светодиодный экран 8×8 RGB, подключенный к LPT порту персонального компьютера.
Светодиод (англ. LED – light emitting diode) – это полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток непосредственно в световое излучение [7].
Применение светодиодов обширно, и не только в освещении. Их используют при создании рекламных экранов, праздничной индикации, бегущих строк. Также удобно использовать их при обучении для демонстрации возможностей, например, микроконтроллеров. Дисплейная технология BrightSide – это еще одно применение LED. Это комплекс передовых технологий в области HDR-изображений с большим динамическим диапазоном [9].
LED состоит из полупроводникового кристалла на подложке, корпуса с контактными выводами и оптической системы.
Технология RGB в принципе позволяет не только получить белый цвет, но и перемещаться по цветовой диаграмме при изменении тока через разные LED [14]. Этим процессом можно управлять вручную или посредством программы, можно также получать различные цветовые температуры. Поэтому RGB-матрицы широко используются в светодинамических системах. Кроме того, большое количество LED в матрице обеспечивает высокий суммарный световой поток и большую осевую силу света.
Яркость LED очень хорошо поддается регулированию, но не за счет снижения напряжения питания, а так называемым методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ), для чего необходим специальный управляющий блок (он может быть совмещен с блоком питания и конвертором, а также с контроллером управления цветом RGB-матрицы). Метод ШИМ заключается в том, что на LED подается не постоянный, а импульсно-модулированный ток, причем частота сигнала должна составлять сотни или тысячи герц, а ширина импульсов и пауз между ними может изменяться. Средняя яркость LED становится управляемой, в то же время LED не гаснет. Небольшое изменение цветовой температуры LED при диммировании несравнимо с аналогичным смещением для ламп накаливания [12].
Спектр излучения LED близок к монохроматическому, в чем его кардинальное отличие от спектра солнца или лампы накаливания. Какие-либо данные о вредном воздействии LED на человеческий глаз отсутствуют.
LED находят применение практически во всех областях светотехники. LED оказываются незаменимы в дизайнерском освещении благодаря их чистому цвету, а также в светодинамических системах. Выгодно же их применять там, где дорого обходится частое обслуживание, где необходимо жестко экономить электроэнергию и где высоки требования по электробезопасности [10].
Главной особенностью регистра ИР24 является двунаправленная параллельная шина данных [8]. То есть одни и те же выводы микросхемы используются как для параллельной записи информации в регистр, так и для параллельного чтения информации из регистра. При этом двунаправленные выводы данных имеют повышенную нагрузочную способность. Это позволяет легко сопрягать ИР24 с многоразрядными микросхемами памяти и с двунаправленными буферами.
Для управления RGB светодиодами в разработанном устройстве используется микросхема КР1533ИР24.
Внешние устройства можно подключать как внутренним способом (по шинам ISA, PCI и др.), так и внешним (COM, LPT, USB, GAME и др.) [15].
В настоящее время наиболее распространен порт USB, однако управление с его помощью затруднено [4, 6].
Мы использовали порт LPT, так как это частично избавляет нас от риска вывести из строя внутренние компоненты и обеспечивает простоту подключения.
Изготовление устройств сопряжения с компьютером начнем с LPT порта.
Как правило, в IBM-совместимом компьютере присутствует один разъем параллельного коммуникационного порта (LPT-порт) [2, 10]. LPT порт расположен на задней стенке системного блока компьютера, представляет собой 25-контактный разъём типа розетка. Выводы расположены в 2 ряда: в первом ряду расположены выводы 1–13, во втором – 14–25 соответственно [11].
При посылке какой-либо информации в порт на линиях d0–d7 [2, 11] появится набор сигналов, т.е. распределение напряжений низкого уровня и высокого уровня, соответствующих логическому нулю (0 В) или единице (3,5 В).
Напряжение останется на выводах разъёма до тех пор, пока туда не будет переслано другое число или не будет выключен компьютер.
Схема внешнего устройства подключается на LPT порт компьютера. Она имеет 8 входов для ввода данных и один вход для ввода стробирующего импульса. Для увеличения числа выходов применяется сдвиговый регистр.
Основу схемы составляют сдвиговые регистры К1533ИР24 с последовательной загрузкой данных. Микросхемы представляют собой восьмиразрядный универсальный сдвиговый регистр с выходом на три состояния и могут применяться в качестве буферного запоминающего устройства для временного хранения данных, для преобразования данных из параллельной формы в последовательную (и наоборот), для задержки сигналов [1, 13] (рис. 1).
Схема состоит из восьми одинаковых каналов. Каждый канал состоит из трех сдвиговых регистров К1533ИР24, подключенных последовательно, позволяющих управлять восемью RGB светодиодами (всего 24 отдельных свето-
диода) (рис. 2).
Рис. 1. Условное графическое обозначение КР1533ИР24 [7]
Управляющей программой на выходной порт принтера (Порт 888) подается байт данных, синхронизируемый сигналом строб (Порт 890). На вход каждого канала с LPT порта компьютера поступает один бит данных. Для заполнения всего экрана необходимо подать стробируемых 24 байта в параллельный порт. При этом все три восьмибитовых регистра канала заполняются полностью. Для смены следующего кадра подаются очередные 24 байта. Цикл работы устройства составляет 24 такта.
Работает схема (рис. 3) следующим образом.
Все 8 каналов работают одинаково. На вход канала подается бит данных (Дата 0) 11 вывод микросхемы К1533ИР24. Далее подается сигнал строб (перепад напряжения из «0» в «1») на 12 вывод микросхемы.
Когда на тактовом входе С (12 вывод) появляется логическая единица, регистр считывает бит со входа данных (11 вывод) и записывает его в самый младший разряд, сдвигая данные на 1 позицию внутри регистра. На выходе 7 появляется записанный бит данных. При поступлении на тактовый вход следующего импульса, записанный ранее бит сдвигается на один разряд, а его место занимает вновь пришедший бит. За 8 тактов заполняется весь регистр и первый бит появляется на выходе 17 микросхемы (предназначен для последовательного соединения сдвиговых регистров). Он подключен на вход 11 следующей микросхемы для увеличения числа разрядов канала.
Рис. 2. Расположение светодиодов на матрице
Рис. 3. Принципиальная схема устройства, один канал
Рис. 4. Печатная плата устройства
За 24 такта заполняется весь канал. Данные появляются на выходах трех регистров. К каждому выходу через токоограничительные резисторы подключены катоды светодиодов. При низком логическом уровне на выходе микросхемы ток проходит от плюса блока питания через светодиод и резистор, светодиод загорается.
Особенностью данной схемы является статическая индикация. После смены одного кадра картинка на экране не меняется, поэтому в отличие от динамической индикации отсутствует неприятное мерцание.
Печатная плата устройства приведена на рис. 4.
Разработчики Windows XP с целью обеспечения безопасности использования совместных аппаратных ресурсов компьютера, запретили к ним прямой доступ из программ пользовательского режима. Чтобы все-таки обратиться к порту, необходимо все операции проводить через драйвер. Библиотека inpout32.dll является готовым инструментом, позволяющим обращаться к LPT порту в Windows XP [3].
Экран представляет собой конструкцию из 64 светодиодов, расположенных матрицей 8х8 светящихся ячеек. Каждый светодиод состоит из трех отдельных светодиодов красного, зеленого и синего цветов. Всего необходимо управлять 192 отдельными светодиодами.
Для управления через параллельный порт используем восьмибитовый канал данных (Порт 888) и 1 бит порта 890 в качестве строба. Каждый бит канала данных подключен к цепочке из трех сдвиговых регистров К1533ИР24, позволяющих управлять восемью RGB светодиодами (всего 24 отдельных светодиода).
В канал данных (порт 888) программа выдает 1 байт, поступающий на вход сдвиговых регистров, который записывается в регистры при формировании строба (выдача «0», затем «1» в порт 890). Для заполнения всего регистра необходимо выдать 24 байт данных, при этом будет заполнен и выдан на экран 1 кадр. После небольшой паузы выдается следующий байт со стробом для смены кадров.
Данные в параллельный порт выдаются с частотой 3500 Гц. Для глаз смена кадров происходит незаметно. На экран можно выдавать без задержки до 145 кадров в секунду.
Разработана собственная схема устройства с использованием RGB светодиодов с общим анодом на микросхемах КР1533ИР24 со статической индикацией.
После разработки соответствующего программного обеспечения возможно создание различных динамических рисунков и бегущих строк.
Созданное нами устройство позволяет облегчить изучение устройства портов персонального компьютера.
Рецензенты:Попов С.Е., д.п.н., к.т.н., доцент, профессор кафедры естественных наук и физико-математического образования, ФГБОУ ВПО «Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия», г. Нижний Тагил;
Сидоров О.Ю., д.т.н., профессор кафедры химии, Нижнетагильский технологический институт (филиал), ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет
им. первого Президента России Б.Н. Ельцина», г. Нижний Тагил.
Работа поступила в редакцию 28.11.2014.