Наука представляет собой составную часть духовной культуры общества. Наука - это не просто система или совокупность знаний, но и деятельность по получению новых знаний, что предусматривает существование людей, специализирующихся на этом, соответствующие организации, координирующие исследования, а также наличие необходимых материалов, технологий, средств фиксации информации. Вузовская наука специфична и является объектом интереса студентов и самостоятельно функционирующей отраслью подготовки кадров для высшей школы. Поддерживает ее энтузиазм участников и самофинансирование. Принятая правительством концепция "Развитие сети образовательных учреждений" предусматривает сокращение числа вузов за счет интеграционных преобразований в исследовательские университеты, университетские комплексы, автономные учреждения. С переходом в автономный статус государственные вузы будут откровенно коммерческими внешне, но самобюджетны внутри. Вопросы финансирования вузовской науки станут еще проблематичнее.
Ростовский государственный строительный университет (РГСУ) состоит из 6 институтов, готовящих специалистов по 33 специальностям, использует 40 программ дополнительного образования. Сегодня РГСУ, один из ведущих университетов на Юге России, активно сотрудничает с иностранными вузами, международными организациями, различными фирмами и предприятиями за рубежом. Существуют программы обмена студентами: прохождение преддипломной практики, получение двойных российско-немецких дипломов по строительным специальностям, ознакомительные поездки студенческих групп, участие в различных конкурсах и семинарах.
Столь тесное и плодотворное сотрудничество является необходимым в сегодняшнем глобальном мире, когда подготовка высококвалифицированных кадров возможна только при условии интеграции в международный образовательный процесс. Так, при РГСУ создан и успешно работает Международный корпоративный технический университет (МКТУ), успешная деятельность которого является доказательством востребованности такого сотрудничества. За четыре года работы МКТУ связал учебными, научными, научно-производственными 34 организации; еще семь выразили желание войти в его состав. МКТУ открывает перед профессорами и студентами широкие перспективы.
Во втором томе Атласа ЮНЦ РАН отмечается, что академических научных учреждений в густонаселенном (23 млн. чел.) Южном федеральном округе крайне мало, и распределены они неравномерно. Вузовская система представлена равномернее. Однако собственно научно-исследовательская работа в университетах занимает незначительное место. Тенденция уменьшения исследовательской составляющей в вузовской системе наметилась в 1990-е годы и продолжается в настоящее время. Образование в 2002 году Южного научного центра РАН призвано закрыть «академическую брешь», которая образовалась на Юге России после распада СССР. Важная задача - развитие координации и интеграции научных исследований. На это нацеливал Академию наук Президент России В.В.Путин: «Считаю самым перспективным и правильным самое тесное сотрудничество Академии с вузовской наукой. Она, безусловно, способна и должна стать весомой частью фундаментальной науки страны в целом». На базе Ростовского государственного университета создан Южный федеральный университет (ЮФУ), включающий Ростовский педагогический университет, Ростовскую академию архитектуры и искусства и Таганрогский радиотехнический университет. Молодым ученым ЮФУ оказывается областная поддержка. Губернатор Ростовской области в 2008 году выделил 5 млн 700 тыс. рублей для стимулирования молодых ученых. Президент России, председатель Попечительного совета ЮФУ Д.А.Медведев начал процесс наполнения Фонда целевого капитала ЮФУ. Председатель правления РАО «ЕЭС России» А.Б. Чубайс перечислил в Фонд сумму, эквивалентную 250 тыс. долларов. Имеет хорошие шансы на бюджетное финансирование и новая программа «Научные кадры России», что позволит поддержать молодых ученых. На базе Российского научного центра «Курчатовский институт» начнется создание крупного национального исследовательского центра мирового уровня, что входит в приоритеты науки - 2008.