Педагогическая профилактика наркомании в подростковой среде, по нашему мнению, является системой мер по созданию условий для формирования у детей осознанного и ценностного отношения к своей жизненной позиции и собственному здоровью, создания антинаркогенной воспитывающей социальной среды и эффективной социализации личности. Она должна рассматриваться в русле взаимодействия различных сил общества на основе единой концепции, позволяющей решать проблему с разных сторон. Основными социальными институтами, на базе которых должна быть развернута такая работа, являются школа и молодежные общественные организации. Результирующее взаимодействие их усилий предполагает наибольшую эффективность профилактической работы.
Результаты теоретико-методологического анализа [1–7] проблемы наркотизации детей и молодежи в современных условиях позволили нам разработать модель педагогической профилактики наркомании в подростковой среде. Основными направлениями работы по предлагаемой нами модели выступают воспитание активной гражданской позиции и формирование культуры здорового образа жизни.
Цель исследования: создать условия для профилактики наркомании в подростковой среде в общеобразовательной школе через воспитание активной жизненной позиции и формирование культуры здорового образа жизни.
Материалы и методы исследования
Материалы исследования: материалы педагогических исследований, результаты опросов, анкетирования, констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов.
Методы исследования: теоретико-методологический анализ литературных источников, метод интервью, методы опроса и анкетирования, метод констатирующего, формирующего и контрольного эксперимента.
Результаты исследования и их обсуждение
Предлагаемая нами модель включает в себя следующие основные составляющие: цель, задачи, структура деятельности, методы, формы, средства работы.
В соответствии с разработанной нами моделью задачами педагогической профилактики наркомании в подростковой среде в условиях общеобразовательной школы выступают:
1. Психолого-педагогическое просвещение учащихся в области профилактики наркомании в детской и молодежной среде.
2. Повышение профессиональных компетенций психолого-педагогического коллектива общеобразовательной организации в области профилактики наркомании.
3. Вовлечение родительской общественности в воспитательный процесс школы.
4. Воспитание активной гражданской позиции учащихся подросткового образа жизни.
5. Развитие культуры здорового обра за жизни.
Структура деятельности по педагогической профилактике наркомании:
1. Постоянный мониторинг факторов социально-психологического и педагогического неблагополучия подростков для определения группы риска наркотизации.
2. Психолого-педагогическое информирование школьников подросткового возраста о вредном воздействии наркотических средств на организм человека.
3. Организация позитивного пространства школьного здания для воспитания гражданской ответственности и формирования культуры здорового образа жизни.
4. Проведение специализированного обучения психолого-педагогического коллектива школы.
5. Вовлечение подростков в социально значимую деятельность.
6. Активное взаимодействие с родителями в направлениях воспитания активной гражданской позиции и формирования культуры здорового образа жизни.
7. Повышение роли и места занятий физкультурой и спортом в образовательном процессе школы.
8. Использование современных информационных технологий в воспитании активной гражданской позиции школьников.
К методам педагогической профилактики наркомании в рамках предлагаемой нами модели мы отнесли три основные группы методов:
1. Методы формирования эмоциональных установок личности на активную роль в жизни общества (моделирование поведения в эмоционально значимых ситуациях, обратную связь и методы рефлексии собственного поведения).
2. Методы воспитания активной гражданской позиции учащихся: вовлечение в социально значимую деятельность, проблемные дискуссии, подготовка докладов с мультимедиапрезентаций, тематических круглых столов, формирование школьного ученического совета, антинаркотическая пропаганда
3. Методы стимулирования позитивного поведения учащихся (проведение соревнований и состязаний между ученическими сообществами (классами) в различных направлениях деятельности, поощрение победителей, выполнение памятных медалей).
Формами педагогической профилактики наркомании выступают:
1. Тренинг педагогической профилактики наркомании
2. Широкая просветительская деятельность в области профилактики наркомании с привлечением информационных технологий, создания социальных роликов, презентаций и анимационных фильмов.
3. Мультитерапия и создание коллективных творческих продуктов на базе школьной телестудии.
4. Создание в школе конкурирующих подростковых сообществ с собственной символикой (герб, гимн, футболка и бейсболка, значок), с еженедельной фиксацией позитивных достижений на специализированном стенде.
5. Интерактивное обучение и повышение квалификации психолого-педагогического коллектива образовательного учреждения в области противодействия наркотизации школьников.
6. Создание семейно-спортивного школьного клуба (для проведения спортивных соревнований между семейными командами как в рамках одной классной параллели, так и между школами района, выезда на природу, участие в туристических походах).
7. Мониторинг и психолого-педагогическая диагностика факторов риска наркотизации учащихся.
8. Активное взаимодействие с родительской общественностью в воспитании гражданской позиции и формировании культуры здорового образа учащихся общеобразовательной школы подросткового возраста.
К средствам педагогической профилактики наркомании в подростковой среде в рамках предлагаемой нами модели относятся компьютерная техника, программы создания творческих коллективных продуктов, социальных роликов и антинаркотической пропаганды (Windows Live, Pinnacle-studio, Logomaiker, PowerPoint и др.), спортивный инвентарь, информационные стенды для создания оптимального позитивного оформления школьного пространства, рекламные продукты по продвижению идей воспитания активной гражданской позиции и культуры здорового образа жизни.
Для апробации предлагаемой нами модели было проведено экспериментальное исследование, включавшее в себя серию констатирующих, контрольных и формирующих экспериментов.
Формирующий эксперимент по предлагаемой нами модели педагогической профилактики наркомании проводился на базе таких молодежных организаций, как:
1. Дагестанское региональное республиканское отделение Всероссийского Фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (Республика Дагестан).
2. Движение добровольцев Дагестана (Республика Дагестан).
3. Предгорненское региональное отделение Всероссийского Фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (Ставропольский край).
Опыт и длительность работы этих организаций в области профилактики наркомании различен, однако все они сконцентрированы на первичной профилактике наркомании через воспитание активной гражданской позиции и формирование культуры здорового образа жизни.
В связи с вышеизложенным, в контексте нашего исследованиями членами Дагестанского регионального республиканского отделения Всероссийского Фонда «Нет алкоголизму и наркомании» и Движения добровольцев Дагестана при нашем активном участии были проведены следующие мероприятия:
1. По материалам нашего исследования было подготовлено методическое пособие для учителей, классных руководителей, социальных педагогов, педагогов-психологов «Уроки здорового образа жизни: здоровый школьник – здоровая Россия!» по профилактике наркомании и других зависимостей, в котором были отражены пошаговые алгоритмы педагогической профилактики для учащихся среднего звена общеобразовательной школы. При этом пособие имеет конкретно-практический характер, в котором педагог школы найдет пошаговую инструкцию по работе со школьниками, а не сборник информации о количестве наркоманов в России без конкретных рекомендаций о том, что делать, чтобы справиться с проблемой.
2. Проведена серия семинаров тренингов для учителей, классных руководителей, социальных педагогов, педагогов-психологов, добровольцев-волонтеров Дагестана, Ставропольского края, Северной Осетии – Алании, Чеченской Республики для непосредственного обучения работе по профилактике наркомании в школе.
3. Усилиями Движения добровольцев Дагестана в рамках нашего исследования была проведена серия тренингов с массовым охватом школьников не только в г. Махачкале, но и в других городах и селах Дагестана (особенно обращалось внимание на сельские школы) с участием специалистов Управления Госнаркоконтроля по РД.
4. Обучены школьники-добровольцы из числа учащихся старшего звена школы, которые на волонтерских началах продолжают работу по профилактике наркомании в своих школах в начальном и среднем звене школы по технологии «Равный – равному». Технология «Равный – равному» (английский вариант; «peer-to-peer education») представляет собой метод обучения, при котором источником знаний для ребенка или молодого человека служит не профессиональный учитель, а такой же сверстник, уже обучившийся предмету.
Это позволило создать специфическую сетевую структуру, основанную на здоровых нравственных началах и способную до определенной степени противостоять натиску наркодилеров. Мы считаем необходимым на деле развивать в образовательных организациях воспитательную работу в различных направлениях, чтобы школа стала для ребенка реальным и желанным домом, где он имеет все возможности творческой, спортивной и досуговой самоактуализации и самореализации в социально приемлемой форме, что позволит сформировать устойчивое ядро личности, не поддающееся провокациям и стремлению уйти от реальности.
Одним из направлений работы выступала мультитерапия – особая технология работы с подростками, которая позволяет реализовать несколько задач: формирование позитивного восприятия действительности и будущего, вовлечение в творческую деятельность и создание коллективного творческого продукта, создание социальных роликов, направленных на антинаркогенную пропаганду усилиями самих школьников, что в опосредованном виде реализует принцип «равный – равному», использование современных информационных технологий создания анимационных фильмов. В мультитерапии мы использовали рисунки с последовательностью, композиции из пластилина и сыпучих продуктов, а также информационных технологий по монтажу их в авторские мультфильмы. Мультитерапия стала основой для создания подростками социально значимых проектов, реализующих их активную жизненную позицию и формирующих гражданскую активность.
В ходе нашего исследования усилиями школьников был создан проект школы мультитерапии для добровольцев «Яркий мир». Авторы проекта – ученицы Комсомольской средней школы Кизилюртовского района сестры Магомедова Разият и Магомедова Загидат за два года работы смогли вовлечь в его реализацию учащихся не только своей школы, но и Лицея им. Омарлы Батырая (сел. Сергокала Серогокалинского района Республики Дагестан). Кроме того, через год после окончания школы выиграли грант на реализацию своей идеи в ходе Всекавказского молодежного форума «Машук-2013». Школьный проект был продолжен уже во взрослой студенческой жизни и позволил Магомедовой Разият войти в число молодых инноваторов при Министерстве по делам молодежи Республики Дагестан, а Магомедова Загидат избрала в качестве своей будущей профессии специальность педагога-дефектолога и осваивает ее на базе факультета специального (дефектологического) образования Дагестанского государственного педагогического университета
Цель проекта «Яркий мир» – создать условия для педагогической профилактики наркомании и творческой самореализации детей с ограниченными возможностями здоровья средствами мультитерапии на базе образовательных учреждений и реабилитационных центров Дагестана. Задачи проекта:
1. Психологическая реабилитация и социальная адаптация детей и молодежи с различными формами инвалидности.
2. Профилактика дискриминации и стигматизации инвалидов в современном российском обществе.
3. Поддержка талантливых детей и молодежи с ограниченными возможностя ми развития.
4. Создание короткометражных мультфильмов (до 5 минут) усилиями детей и молодежи различных групп риска и показ их через Интернет и ТВ.
Технологии мультитерапии позволяют через эмоциональное отреагирование опыта, проигрываемого в мультфильме, осознать значимость тех социальных ситуаций, которые сегодня переживают молодые люди, получить некоторый смоделированный позитивный вариант решения собственных проблем, экстраполировать этот опыт в собственную реальность.
Мультитерапия является своеобразным развитием идеи педагогической коррекции средствами изобразительной деятельности. Она представляет собой создание подростком индивидуально и в группе серии мультипликационных фильмов. Сегодня на видеохостинге YouTube можно увидеть несколько таких мультфильмов: «Выбор», «Экологический мир – эволюция», «Танец – средство межнационального общения», «Яркий мир» и другие.
Технологично мультитерапия имеет следующий вид: на занятиях подростки получают задание выполнить комикс на заданную тему. С помощью добровольцев рисунки сканируются и переводятся в цифровой формат, позволяющий использовать их в программе Windows Lives (или Pinnacle-studio). Наложение музыки, речевой озвучки (либо титров и субтитров) позволяет создать импровизированные мультипликационные фильмы. Один из вариантов – выполнение мультфильмов из пластилина. Каждый фрагмент работы фотографируется. Затем из фотографий монтируется ролик с наложением соответствующей озвучки. Для того чтобы смонтировать 1 минуту мультфильма, необходимо около 300 фотографий.
При этом высокое качество мультфильма не является целью. Основной акцент – на возможности творческой самореализации и повышения самооценки участника, стабилизации эмоционального состояния и нервно-психического реагирования на различные жизненные ситуации. Длительность работы над заданием, необходимость прорисовывания большого количества деталей, несомненный интерес подростков к современным информационным технологиям и возможность выложить собственное произведение на YouTube способствует высокой мотивации участия в мультитерапии. Таким образом, мультитерапия в данном случае выступает в следующих ипостасях:
1) как самостоятельная технология работы по педагогической профилактике наркомании и создания социальных роликов антинаркогенной направленности;
2) как технология вовлечения подростков в социально значимую деятельность (психолого-педагогическую поддержку их сверстников с ограниченными возможностями здоровья);
3) как метод воспитания гражданской активности личности подростка.
Заключение
В ходе проведения исследования были сделаны следующие выводы:
1. Эффективными формами педагогической профилактики наркомании являются специально-организованный социально-педагогический тренинг и технология вовлечения молодежи в социально значимые проекты (помощь инвалидам, усовершенствование работы с молодежью группы риска, патриотическое воспитание, молодежные воспитательные смены в оздоровительных лагерях и другие виды деятельности), где ненавязчиво, минуя тему наркотиков, подростки приходят к осознанию своей гражданской ответственности, пониманию своей важности для страны, необходимости здорового образа жизни.
2. Качественный и статистический анализ результатов проведенной нами серии формирующих экспериментов свидетельствует о том, что предлагаемая нами модель, основанная на системе мер по воспитанию гражданской позиции и формированию культуры здорового образа жизни, как у самих подростков, так и у лиц ближайшего социального окружения, является эффективным средством противодействия наркотизации школьников.
Рецензенты:Маллаев Д.М., д.п.н., профессор, зав. кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии, ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет», г. Махачкала;
Мустафаева М.Г., д.ф.н., профессор, ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет», г. Махачкала.
Работа поступила в редакцию 18.11.2014.