«Потребность образования лежит в каждом человеке; народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания» (Л.Н. Толстой).
Мы не должны торопиться с вхождением в ВТО. У нас северная страна, нам нужны особые условия вступления в эту организацию. В этом вопросе есть свои плюсы и минусы. Плюсы заключаются в том, что ВТО стимулирует производство и выпуск готовой продукции, в том числе наукоемкой, а это весьма важно, учитывая поставленную государством задачу перехода к инновационной экономике. Минусы - многие отрасли (то же сельское хозяйство) и отдельные предприятия не готовы к вхождению в глобальный мировой рынок. У них даже нет «пошаговых планов» такого вхождения, потому что в стране не созданы рыночные отношения, нет закона о частной собственности.
Как мы будем жить дальше и как нам конкурировать в глобальном мире? Наши партнеры на Западе, несмотря на кризис ипотечного кредитования и падение на фондовых биржах, неуклонно движутся к экономике знаний. В постиндустриальный мир с наукоемкой продукцией. Мировой объем такой продукции сегодня оценивается примерно в 2,3 триллиона долларов. На 700 млрд. долларов такой продукции производят США, на 530 - Германия, на 400 - Япония. На Россию приходится лишь 7 миллиардов: отсюда видно ее отставание. Проанализировав некоторые показатели научно-технического развития: производительность труда, энергоотдачу, экологичность производства, возникает ощущение, что мы за годы советской власти утратили статус передового индустриального государства или, по крайней мере, близки к этому, хотя занимаем первое место в мире по количеству аттестатов, свидетельств, дипломов, подтверждающих разные виды, ступени, объемы образования, на душу населения.
В своем развитии мы отстали по технологиям от передовых промышленных стран на 2-3 поколения, т.е. на 40-60 лет. Необходима коренная перестройка всей системы образования - начиная с общеобразовательной школы и заканчивая высшим и послевузовским профессиональным образованием, а это возможно только разработав другие (не инновационные, а другие) образовательные программы и федеральные государственные образовательные стандарты.
Разработка новых учебных программ профессионального образования должна осуществляться на основе образовательного опыта, полученного в системе дополнительного профессионального образования. Дополнительное профессиональное образование родилось и развивается не по указаниям, распоряжением «сверху»», но по предложениям и заявкам «снизу» от владельцев, руководителей предприятий, организаций или непосредственно от работников.
Для освоения новых учебных программ профессионального образования нужно соответственно создавать новые учебные программы в общеобразовательных школах. При этом они должны иметь многопрофильную учебную направленность в общекультурном образовании будущих граждан общества и в узкоспециальных программах для будущего обучения специалистов в конкретных отраслей экономики страны.
Сегодня общеобразовательные школы обучают людей по информационным материалам конца XIX - начала XX вв. Академические учреждения профессионального образования (училища, техникумы, ВТУЗы) готовят людей для работы по технологиям середины XX века. Нам, наконец, надо понять, что мы прожили в XXI веке уже 1/3 поколения - это во-первых, и, во-вторых, возврата в XX и XIX вв. не будет! «Все течет, все меняется, и в одну и туже реку нельзя войти дважды» (Гераклит).
В поисках решения вышеназванных задач уже давно работают педагоги дополнительного профессионального образования, потому что потребность в постоянном обновлении знаний, поддерживании на требуемом уровне готовности выполнять усложняющиеся социальные и профессиональные функции обусловила появление различных видов неформального образования, инициативных его форм, самообразования, призванных в определенной мере компенсировать недостатки сложившейся системы.
Например, нарушились объективные составляющие непрерывного образования. Имеющиеся учебные программы - школьные, профессиональные и дополнительные профессиональные находятся в жесткой связи, и здесь, прежде всего, необходимо создание системы повышения квалификации специалистов, переподготовки кадров, различные формы дополнительного образования взрослых, в которой отрабатываются концепции образования в системе профессионального и общего образования.
Было очевидным, что обучение взрослых - это вершина «айсберга», основание которого уходит в общеобразовательную подготовку, в раннее детство. Компенсаторное обучение не приводит к появлению целостности образовательной системы. Простое дополнение существующих звеньев новыми без качественного изменения содержания и форм их работы не вносят в существующую практику образования свойства непрерывности, не разрешает возникших противоречий, приводят к перегрузке учащихся.
Всесоюзный съезд работников образования, собравшийся в Москве в декабре 1988 г., поставил себе общую задачу - переосмыслить целевые функции образования как системы, задачи отдельных ее ступеней и звеньев, пересмотреть традиционные представления о социальной сущности образования, его взаимосвязи с другими видами и формами общественной практики, место и роль образования как социального института в жизни человека и общества. Участникам съезда для обсуждения и внесения поправок был предложен образовательный проект - Концепция непрерывного образования. Три месяца спустя, после доработки, Концепция была введена в действие решением совместного заседания Госкомитета по народному образованию СССР и Всесоюзного совета по народному образованию.
По мере ускорения социально-экономического и научно-технического прогресса все больше возрастают масштаб и значение переподготовки кадров: а) по новым и новейшим направлениям развития науки, техники и технологии; б) по эксплуатации, наладке и ремонту новых поколений различных устройств, машин и оборудования. Основными в системе переподготовки и повышения квалификации должны быть: а) специализированные структуры ряда основных организационных форм, преимущественно вузов и высших профессиональных училищ, их отделения и факультеты; б) целенаправленно созданные учебные заведения типа ИПК, ФПК, КПК; в) параллельно созданные центры непрерывного образования; г) дополнительно созданные различные структуры общественных, неформальных, инициативных форм общего и профессионального образования (на платной основе).
Материалы специального анализа, проведенного Институтом мировой экономики и международных отношений, показывают, что современная рыночная экономика предъявляет новые требования к работникам. Это требует выравнивания общей системы образования и повышения квалификации со школьного до интеллектуализации профессионального труда.
Закончить статью хочется цитатой из Л.Н. Толстого: «...школа должна иметь одну цель - передачу сведений, знания (instruction), не пытаясь переходить в нравственную область убеждений, верований и характера; цель ее должна быть одна - наука, а не результаты ее влияния на человеческую личность. Школа не должна считать ни одну науку, ни целый свод наук необходимыми, а должна передавать те знания, которыми владеет, предоставляя учащимся право воспринимать или не воспринимать их».