Изменения, происходящие в современном обществе, приводят к реформированию и модернизации среднего и высшего образования, диктуют новое понимание целей образования. Сегодня учащихся ориентируют не столько на усвоение знаний, сколько на развитие познавательных и творческих способностей, на формирование ценностного и критического отношения к знанию, окружающей действительности, самому себе, подготовке их к различным формам деятельности. Для этого в старших классах вводится новая дисциплина «Естествознание», а в высших учебных заведениях на специальностях экономического, юридического и других профилей «Концепции современного естествознания». Это единственный курс, который объединяет все естественные науки и дает возможность показать суть научного метода исследования окружающего мира, помогая овладевать современной естественнонаучной картиной мира.
Интегрированный учебный курс «Концепции современного естествознания» позволяет привлечь к изучению обширный дополнительный материал. Учащиеся получают представление о наличии разных точек зрения на характер естественнонаучных событий. Для изучения предлагаются те направления и проблемы, которые определяют облик современного естествознания и задают место научного подхода в культуре.
Неотъемлемой частью данной дисциплины являются проблемы экологии и общества в связи с основными концепциями и законами естествознания.
В процессе развития естественных наук всегда уделялось большое внимание анализу, а объединяющий процесс синтеза всех наук практически не развивался. В результате человечество столкнулось с серьезными проблемами существования биосферы. Развитие цивилизации сформировало качественно новые отношения науки, техники и технологии, колоссально увеличив масштабы воздействия общества на природу. Человек создал «техносферу», наложившуюся на биосферу. Обособился от природы и потерял с ней многие важные связи. Он интенсивным образом эксплуатирует природные ресурсы, истребляет виды, нарушает и сокращает естественные местообитания и экосистемы. Результатом является упрощение структуры экосистем, сокращение биологического разнообразия, доведение уровня загрязнения окружающей среды до чрезвычайно высоких показателей. Назрел кризис системы, о чем предупреждал человечество в 30-х годах ХХ века В.И. Вернадский. К сожалению, представления В.И. Вернадского о преобразовании биосферы в ноосферу, т.е. таком ее состоянии, когда она будет управляться разумом человека, не реализовались.
Во многих странах, наряду с относительной стабильностью, происходит падение уровня жизни, удорожание жизнеобеспечения, строительства и т. д. Происходит централизация энергообеспечения, производственных мощностей, финансов, управленческих структур, что приводит к снижению роли человека как творческой личности. Изменяется структура населения со сдвигом в сторону города, возникает рост безработицы и преступности, снижается продолжительность жизни, меняется соотношение полов. Возникает скученность населения, которая формирует загрязнения среды. Увеличивается конфликтность, агрессивность в поведении, социальное безразличие, отчуждение, саморазрушение.
Современные серьезные проблемы существования биосферы заставляют ученых заняться объединительными процессами. Поскольку огромное влияние на деятельность биосферы оказывает человек, то при синтезе необходимо учитывать не только естественные науки (физику, химию, биологию и т.д.), но также социальные и экономические науки. Данный методологический подход позволяет показать единство и многообразие мира, формировать целостное мировоззрение.
В связи с этим уместно при преподавании говорить о социально-экологических проблемах, стоящих перед человечеством, от решения которых зависит как его выживание, так и состояние биосферы. Возникает необходимость рассмотрения проблем экологии и здоровья; биосферы: ее эволюции, ресурсов, пределов устойчивости; антропогенного воздействия на биосферу; экологического кризиса и путей его преодоления.
У современных учащихся пробуждается живой интерес к экологическим проблемам, особенно той среды, в которой они живут. Поэтому важно на занятиях приводить такие примеры, которые позволяют конкретизировать задачи, связанные с мониторингом окружающей среды.
Ученые отмечают, что для большинства экологических проблем в настоящее время нет готовых решений. Такие решения очень сложны, комплексны, дорогостоящи и напоминают обширные программы, в которых определены цели и намечены пути их решения. Возможно, многие из них будут выполнены и даже уже выполняются. Но при этом важно, чтобы восторжествовало экологическое понимание необходимости, направленное просвещение, когда у новых поколений не воспитывается, как было раньше, отношение к природе, как к противнику, которого надо обязательно ограбить и растоптать. А прививается сознание необходимости исправления того вреда, который был нанесен биосфере предыдущими поколениями.
Для человека характерно сильное стремление к созданию своей техногенной культуры, независимой от окружающей среды. Однако нарастающее загрязнение окружающей среды и связанные с ним рост заболеваемости и увеличивающиеся расходы на борьбу с этими явлениями не оставляют сомнений в необходимости изменения создавшегося положения в недалеком будущем. Настало время, когда человек должен сознательно, с учетом экологических принципов управлять своей собственной популяцией и ресурсами, которые он использует. Это зависит в огромной степени от молодого поколения. На всех уровнях образования необходимо наибольшее внимание уделять принципу единства человека и окружающей среды, формируя экологическое, ноосферное мышление и тем самым, готовя сознание учащихся к решению современных проблем.