Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Гумберидзе М.Э.

За последние десять лет произошли существенные структурные и качественные изменения в деятельности ВУЗов и российской системы высшего образования в целом. В концепции модернизации российского образования на период до 2010 года одним из направлений является создание условий для повышения качества профессионального образования. Концепция определяет развитие ВУЗа как динамической, саморазвивающейся и адаптирующейся открытой образовательной системы, базирующейся на строгом соблюдении государственных стандартов, постоянном мониторинге состояния и потребностей региональных и федерального рынков труда, интегрированной в региональную образовательную среду, ориентированной на использование высокотехнологичных методик обучения и использующей принципы и механизмы управления образовательной деятельностью, основанные на критериях качества [1].

На этом этапе развитие ВУЗа тесно связано с информатизацией различных областей деятельности. Современные университеты и школы насыщены средствами информационно-коммуникационных технологий, вследствие чего становится актуальной задача повышения эффективности их использования в учебном процессе.

Для повышения результативности обучения на базе средств информационно-коммуникационных технологий выделим такие направления, как:

  • Создание и применение автоматизированных обучающих систем;
  • Применение автоматизированных систем тестирования знаний.

О первом направлении сказано в литературе достаточно. Мы остановимся подробнее на втором. К системам тестирования предъявляются требования универсальности и открытости. Целесообразно использовать системы контроля, которые можно применять для широкого спектра учебных дисциплин и реализованных в них (системах) методик и приемов диалогового взаимодействия.

В настоящее время известно множество практических реализаций как систем автоматизированного тестирования по отдельным дисциплинам (предметные тесты), так и универсальных систем оценивания знаний (конструкторы тестов), полностью или частично инвариантных к конкретным дисциплинам и допускающих их информационное наполнение преподавателями [2].

Тем не менее, в большинстве работ не уделяется должного внимания комплексному описанию контроля знании как информационного процесса, его исследованию и оптимизации с формально-структурных позиций.

Причин такого положения несколько:

  • отсутствие корректных и функционально полных формально-структурных моделей информационного процесса тестирования, необходимых для эффективного выявления и объективного оценивания знаний обучаемых, а так же моделей количественного оценивания объективности педагогического контроля;
  • отсутствие корректных и функционально полных формально-структурных моделей, не только количественного оценивания знания, но и качества остаточного знания;
  • отсутствие профессиональной подготовки педагогов высшей школы, так как большинство педагогов не имеют систематических знаний по информационным и коммуникационным технологиям и математическим дисциплинам.

Важность этих проблем осознается педагогической общественностью вследствие объективных предпосылок, в частности, интенсивного развития средств и методов автоматизированного контроля знаний в дистанционном обучении, а также, становление системы государственного тестирования выпускников средних школ.

В последние годы все больше внимания уделяется проблемам оценки качества образования. При разработке рациональных методов оценки качества образования в известной мере определяющими являются конкретизация показателей, критериев и механизма оценки качества образования. В качестве механизмов оценки качества образования, обычно рассматриваются: экспертная оценка, обработка количественных показателей; комплексная оценка. Многие ВУЗы стали применять рейтинговую систему оценки успеваемости студентов.[3]

Однако, сложность ее реализации заключается в том, что рейтинговый контроль знаний студентов предусматривает новое построение всего учебного процесса в вузе. Решение и этой проблемы, следует искать в использовании новых методов информационно-коммуникационных технологий учебного процесса.

Учебный процесс естественно рассматривать как распределенный во времени процесс формирования требуемых знаний. При этом необходимо проводить текущий контроль в ходе обучения, который позволяет определить уровень усвоения учащимися отдельных понятий учебного материала и скорректировать дальнейшее изучение предмета. Следующий этап контроля необходимо проводить при завершении освоения темы или раздела курса и, конечно, необходим итоговый контроль по завершению обучения.

Ключ к решению возникающих проблем заключен в построении формально-структурных моделей информационного процесса тестирования, с учетом экспертизы качества тестовых измерений. В дальнейшем целесообразно создание мобильных групп из преподавателей и студентов старших курсов для разработки педагогических тестов различных видов, применение этих тестов в учебном процессе, ознакомление педагогической общественности с возможностями системы (модели), проведение лекционных, практических и семинарских занятий по проблемам педагогических измерений.

Решение намеченных выше проблем, приведет к повышению качества образовательного процесса и увеличит эффективность использования компьютерных парков ВУЗов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Методологические особенности интеграции системы управления университетом и внутривузовской системы качества // Рудычев А.А., д.э.н., профессор
  2. АОС Аргус под Windows. Управление мультимедийной информацией // Гаврилов А., Жиров А., Бражник А., Ковыршин А., Ковыршин Е. Научный руководитель - к.т.н., доцент Михеева Т
  3. Проблемы реализации рейтинговой системы оценки успеваемости студентов // Ю.Н. Котова