Методическая подготовка студентов к руководству исследовательской работой школьников рассматривается как составная часть общей методической подготовки будущего учителя на этапе специализации в педагогическом вузе. Исследовательская деятельность школьников обеспечивает развивающее обучение, направленное на активизацию мышления и формирование исследовательских умений и навыков, а также творческих качеств личности.
Рабочие программы по дисциплинам методического цикла целесообразно построить так, чтобы в процессе выполнения общих и индивидуальных заданий по этим предметам студенты проходили и методическую подготовку к организации и проведению исследовательской работы в образовательных учреждениях.
Центральное место в методической подготовке студентов занимает курс теории и методики обучения биологии. В ходе его изучения студенты овладевают методикой работы с различными видами учебных задач, обсуждают особенности этапа целеполагания в системе занятий, выбор методов и средств обучения, методику подготовки и проведения различных типов уроков, в том числе и инновационных. На семинарах по теории и методике обучения биологии, рассматриваются возможные подходы к организации и проведению исследовательской работы по биологии. Обсуждаются взаимосвязи с основной учебной программой, постановка целей этих занятий, отбор теоретического материала и дополнительной литературы с учетом используемых основных учебных пособий, общее планирование, подготовка материалов для апробирования в период педагогической практики. В качестве конкретных примеров можно привести материалы из опыта работы преподавателей кафедры и учителей школ. Этот опыт показывает, что сочетание основных уроков с исследовательской внеурочной деятельностью позволяет учителю более полно осуществлять дифференциацию обучения, активно использовать технологию развивающего обучения в ходе постановки и решения обобщенных учебно-исследовательских задач. Программы исследовательской работы в научных обществах учащихся (НОУ), сформированных на базе общеобразовательных классов, позволяет углубленно изучать химико-биологические вопросы, проводить опережающее знакомство понятиями.
Кроме аудиторных занятий по курсу методики обучения биологии студенты выполняют курсовые и дипломные работы, тематика которых может быть связана с организацией исследовательской деятельности по биологии. Приведем примерные темы курсовых работ по теории и методике обучения биологии:
- Задачи развивающего характера в обучении школьников биологии.
- Развитие познавательного интереса у учащихся в условиях дифференцированного обучения биологии.
- Формирование исследовательских умений и навыков при обучении биологии в школе.
- Задачи исследовательского характера при обучении школьников биологии.
- Факультативные занятия по биологии и т.д.
Курсовая работа может быть составной частью дипломной (аттестационной) работы. Примерные темы аттестационных работ:
- Исследовательские задачи по биологии как средство развития способностей учащихся.
- Организация учебно-исследователь-ской деятельности школьников по биологии.
- Учебно-исследовательская деятельность школьников по биологии как один из способов реализации дифференцированного обучения.
- Роль внеклассной работы по биологии в формировании готовности школьников к исследовательской деятельности.
- Роль задач исследовательского характера в развивающем обучении школьников биологии.
Данный список ориентировочный и может быть значительно расширен.
Следующим направлением методической подготовки студентов к руководству исследовательской работой школьников является проведение специальных курсов и спецсеминаров. В качестве примера приведем разработанный автором план занятий спецсеминара по теме «Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся по биологии» для студентов 4го курса специальности «биология» дневного отделения.
- Понятие учебно-исследовательской деятельности по биологии и ее психолого-педагогические основы.
- Технология учебно-исследовательской деятельности школьников по биологии.
- Моделирование основных свойств научной деятельности в учебно-исследовательском процессе по биологии.
- Понятие исследовательской задачи по биологии. Исследовательские задачи как средство индивидуализации обучения.
- Постановка и решение задач и проблем исследовательского характера по биологии.
- Научное общество учащихся как внеурочная форма организации учебно-исследовательской деятельности.
- Подготовка и варианты проведения школьных научно-практических конференций. Примеры практического опыта школ.
- Обсуждение темы спецсеминара и подведение итогов.
Следующее направление - это подготовка студентов к организации и проведению внеклассной работы по биологии. Учебные исследования школьников по биологии можно рассматривать во взаимосвязи урочной и внеурочной деятельности, и как правило, внеурочной деятельности отводится ведущая роль. Процесс формирования у студентов навыков проведения внеклассной работы осуществляется на старших курсах вуза и включает такие виды деятельности как:
- семинар «Методика внеклассной работы по биологии»;
- проведение внеклассного мероприятия в одной из школ в рамках программы указанного выше семинара;
- проведение внеклассных мероприятий по биологии во время педагогической практики;
- отбор и решение нестандартных, учебно-исследовательских и олимпиадных задач на практических занятиях и в процессе самостоятельной работы;
- разработка тематики и содержания факультативных и кружковых занятий;
- организация и проведение деловых, ролевых, имитационных игр;
- написание курсовых и дипломных работ по данному направлению;
- проведение предметных олимпиад для школьников;
- проведение индивидуальной работы с учащимися.
В процессе овладения методикой внеклассной работы по биологии студенты обучаются основам организации учебной исследовательской деятельности.
Немаловажным направлением в методической подготовке студентов является педагогическая и комплексная (практика на пришкольном учебно-опытном участке) практика. В процессе комплексной практики по физиологии растений, основам сельского хозяйства и методике преподавания биологии студенты приобретают знания о методике постановки различных опытов с растениями в природных условиях, совершенствуют такие методы как наблюдение, эксперимент, измерение, вычисление, сравнение, анализ и т. д. Самостоятельно проводят уроки, экскурсии и беседы исследовательского характера на школьном учебно-опытном участке. Итоги практики показывают, что студенты свободно владеют базовыми понятиями методики как науки, умеют планировать свою деятельность, что является немаловажным в будущем профессиональном росте.
Таким образом, все рассмотренные направления позволяют будущему учителю подготовиться к систематическому проведению учебных исследований по биологии на уроках и во внеурочной деятельности с учащимися образовательных учреждений и получить для этого необходимые основы методических знаний.